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Pâte de cari thaï

La pâte de cari thaï. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Pâte de cari thaï

Une certaine confusion règne autour du terme « cari », qui peut désigner autant un mélange d’épices qu’un type de plat. Pour ajouter à la confusion, on nomme aussi « cari » certains mets... qui ne contiennent pas de cari (le mélange d’épices). En Thaïlande, on trouve ce mélange d’aromates en trois couleurs : jaune, rouge et vert. La pâte de cari jaune est la variété la plus douce : on y trouve des notes d’épices torréfiées, de curcuma et de cumin. La pâte de cari verte est quant à elle la plus forte; elle comprend une grande quantité de piments, des oignons verts et de la citronnelle. L’intensité de la pâte de cari rouge se situe entre celles des deux autres : on y trouve du piment œil d'oiseau et un bel équilibre entre le côté herbacé, celui des épices torréfiées et le piquant. L’acidité et le sucré sont également au menu.

On l’aime

Parce qu’une petite quantité de cette pâte d’épices thaï suffit pour parfumer un plat à l’asiatique. Elle contient du piment, du gingembre, de la citronnelle et un mélange d’épices.

On la trouve

À l’épicerie, dans l’allée des produits asiatiques.

On la conserve

Plusieurs mois au réfrigérateur.

On la cuisine

Dans un sauté, un mijoté, une soupe thaïe ou en marinade pour les viandes. Avec du lait de coco, elle est une base parfaite pour préparer un cari.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Saumon cari-érable à la plaque

    Un repas tout-en-un à servir directement ou à décliner pour un souper qui fait changement. Les possibilités sont infinies avec cette plaque à adapter selon vos envies!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de saumon cari-érable à la plaque - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bol-repas au saumon à l’asiatique

    Retrouvez la parfaite combinaison de sucré-salé dans ce bol-repas garni de saumon fondant et de légumes grillés.

    1 h 5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bol-repas au saumon à l’asiatique - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe thaïe au saumon et au lait de coco

    Une soupe à la fois nourrissante et ultra parfumée, qui aura l’effet d’un voyage à chaque bouchée!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe thaïe au saumon et au lait de coco - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade thaïe épicée

    Du bœuf grillé, des légumes colorés et une vinaigrette parfumée… Cette salade vous donnera envie de voyager!

    34 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade thaïe épicée. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Soupe-repas végé au cari thaï et au poireau

    De l’exotisme et du réconfort qui cohabitent dans le même bol, gageons que cette soupe reviendra souvent dans vos casseroles.

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe-repas végé au cari thaï et au poireau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes