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Trucs antigaspillage

Éviter le gaspillage alimentaire et économiser du même coup, c'est possible et à la portée de tous. Voici nos trucs et recettes pour que, collectivement, on arrête de nourrir la poubelle!

  • Nos astuces

    15 missions antigaspi pour votre bac à glaçons

    Voici une liste de 15 aliments qui se congèlent dans le bac à glaçons.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici 15 trucs antigaspi avec le bac à glaçons - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Infusion de queues de fraises

    Bourrez-vous la fraise jusqu’au bout avec cette rafraîchissante recette antigaspillage qui sent l’été à plein nez!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'infusion de queues de fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Smoothie antigaspillage

    Des fruits poqués qui n’attendent qu’à vous dépanner!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de smoothie antigaspillage - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Compote de fruits antigaspillage

    Unique à chaque fois, cette compote vide-frigo vous surprendra.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de compote de fruits antigaspillage - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croquettes de polenta vide-frigo

    Ne jetez pas vos légumes défraîchis! Ces délicieuses croquettes végé leur donneront une deuxième vie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de croquettes de polenta vide-frigo - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Quesadillas vide-frigo

    Quesa goûte un quesadilla? Ça dépend de ce qu’il y a dans ton frigo!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de quesadillas vide-frigo - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Riz frit antigaspillage

    La plus québécoise des recettes chinoises.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de riz frit antigaspillage - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (1 à 20 sur 59)

  • Inspiration

    Quoi faire avec les restes de fondue au fromage?

    Quand on prépare une fondue au fromage, ce n'est pas toujours évident de prévoir les bonnes quantités d'aliments et on se retrouve souvent avec des restants. Pas de souci, voici plein d’idées pour ne pas gaspiller!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous donne ses trucs pour cuisiner les restes de fondue. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Ne jetez plus l’eau de cuisson!

    L’eau de cuisson des pâtes ou des légumes peut être réutilisée dans une sauce ou pour désherber le jardin.

    par Geneviève O'Gleman

    C’est un secret bien gardé : l'eau de cuisson des pâtes est parfaite pour récurer vos poêlons et casseroles. - O'Gleman Média Inc. / Daphné Caron
  • Inspiration

    5 recettes avec les fines herbes du jardin

    Votre jardin déborde de fines herbes? Voici 5 recettes variées pour pouvoir pleinement en profiter.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tartinade étagée de fromage de chèvre aux herbes et à l’huile d’olive - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Inspiration

    Cuisiner avec la citrouille

    Faites cuire vos demi-citrouilles pour en faire une purée que vous ajouterez à vos biscuits ou gâteaux.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser la citrouille en cuisine. - Unsplash / Jakob Owens
  • Nos astuces

    Guide de congélation des légumes

    Voici un petit guide de congélation des légumes.

    par Geneviève O'Gleman

    Il y a plein de bonnes raisons de congeler les légumes : pour étirer la saison des récoltes, pour gagner du temps, pour éviter le gaspillage alimentaire ou pour faire des économies. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 trucs pour conserver vos fruits et légumes plus longtemps

    Histoire de moins gaspiller, voici 10 astuces pratiques pour conserver vos fruits et légumes plus longtemps!

    par Geneviève O'Gleman

    Pour réduire le gaspillage alimentaire, on peut commencer par mieux conserver ses aliments. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Trucs antigaspillage de fines herbes

    On discute des différentes possibilités pour ajouter des herbes fraîches à vos recettes et éviter d'en jeter.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment maximiser l'utilisation des herbes fraîches dans plusieurs recettes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Graines de citrouille : une collation gratuite!

    Les graines de citrouille se transforment en une délicieuse collation lorsqu’on leur donne un peu d’amour.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment transformer les graines de citrouille en collation. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Ne jetez plus votre citrouille après l’Halloween!

    Offrez une deuxième vie à la citrouille en la cuisinant après l'Halloween!

    par Geneviève O'Gleman

    Idées pour transformer une citrouille après l'Halloween. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Crème glacée antigaspillage au café

    Terminée, l’époque où l’on jetait le marc de café une fois l’espresso coulé! Utilisez-le pour parfumer cette délicieuse crème glacée.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de crème glacée antigaspillage au café. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pesto antigaspillage aux queues d’asperges

    Un délicieux pesto passe-partout, ou comment rentabiliser ses asperges jusqu’au dernier sou en cuisinant même les bouts!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pesto antigaspillage aux queues d’asperges. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Potage antigaspillage

    Pour un potage antigaspillage, j’utilise les parties de légumes qu’on jette, mais qui sont encore bonnes!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment cuisiner les restes de légumes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tzatziki antigaspillage au blanc de melon d’eau

    Une sauce tzatziki qui veut sauver la planète, en plus de vous faire gagner au scrabble!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tzatziki antigaspillage au blanc de melon d’eau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Nos astuces

    10 trucs pour salir moins de vaisselle

    Découragé par la corvée de vaisselle ou par le rangement du lave-vaisselle? Voici 10 trucs pour en salir le moins possible et pour vous aider du même coup à gaspiller moins d’eau.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici quelques trucs qui vous permettront de salir moins de vaisselle. - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    Comment utiliser moins d’eau en cuisine

    Avez-vous déjà essayé d’évaluer la quantité d’eau que vous utilisez chaque jour pour cuisiner? Le lavage des mains, des fruits et des légumes, la cuisson des pâtes, l’eau pour rincer les légumineuses, pour laver la vaisselle, pour nettoyer les surfaces… ça grimpe vite! Comme chaque petit geste compte, voici 5 astuces pour gaspiller moins d’eau quand vous êtes aux fourneaux.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici comment vous pouvez utiliser moins d'eau en cuisine. - O'Gleman Média / Unsplash
  • Recette

    Salade antigaspillage au pied de brocoli

    Une salade crémeuse et croquante qui revalorise une partie souvent gaspillée du brocoli? C'est le pied, comme diraient nos cousins français!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade antigaspillage au pied de brocoli - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Muffins double chocolat aux pelures de banane

    Vous ferez jaser avec ces muffins antigaspillage inusités. Gageons que personne ne devinera votre ingrédient secret, même après plusieurs bouchées!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins double chocolat aux pelures de banane - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Smoothie antigaspillage à la banane et au chocolat

    Un smoothie aussi intrigant que décadent… Mettez au défi vos amis de deviner ses ingrédients seulement en y goûtant!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de smoothie antigaspillage à la banane et au chocolat - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Chutney antigaspillage aux épices

    Un condiment inspiré de la cuisine de l’Inde et du Bangladesh qui détournera du compost un ingrédient surprenant et tout à fait comestible!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de chutney antigaspillage aux épices - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Sous-marin au bœuf à fondue

    Vous avez vu trop grand et il vous reste un surplus de bœuf après votre soirée fondue? Préparez ces sous-marins gourmands!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de sous-marin au boeuf à fondue - O'Gleman Média / Sylvie Li