Vous naviguez sur le site Mordu

Manger local en hiver

Manger local en été quand les allées de l’épicerie débordent de beaux produits frais d’ici, c’est facile! En plein cœur du mois de janvier, on a l’impression que ça l’est moins. Voici toutes nos pistes pour faire une plus grande place aux produits d’ici, même en hiver.

Dossier - Manger local en hiver | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
Dossier - Manger local en hiver | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Manger local en été quand les allées de l’épicerie débordent de beaux produits frais d’ici, c’est facile! En plein cœur du mois de janvier, on a l’impression que ça l’est moins. Voici toutes nos pistes pour faire une plus grande place aux produits d’ici, même en hiver.

 Plus de contenus dans ce dossier (1 à 20 sur 39)

  • Inspiration

    La betterave, de l’entrée au dessert

    Rien de mieux qu’une bonne dose de betteraves pour donner une jolie touche de couleur à vos plats.

    par Geneviève O'Gleman

    La betterave est très polyvalente, puisqu'elle se cuisine tant crue que cuite. - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Inspiration

    Cuisiner avec la citrouille

    Faites cuire vos demi-citrouilles pour en faire une purée que vous ajouterez à vos biscuits ou gâteaux.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser la citrouille en cuisine. - Unsplash / Jakob Owens
  • Nos astuces

    5 trucs pour cuisiner avec le miel

    Voici mes trucs et conseils pour apprécier toutes les subtilités de ce merveilleux produit québécois!

    par Geneviève O'Gleman

    Le miel est ingrédient qui remplace bien le sucre dans des recettes. - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    Découvrir les fromages québécois allégés

    Nous avons fait le tour des épiceries et des fromageries pour vous dénicher des fromages québécois allégés.

    par Geneviève O'Gleman

    Des fromages québécois allégés - O’Gleman Média / Marie Des Neiges Magnan
  • Derrière l'assiette

    Saviez-vous qu’on cultive des figues au Québec?

    La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.

    par Geneviève O'Gleman

    La Vallée du Moulin cultive des figues dans des serres à la fine pointe de la technologie. Et elle fait équipe avec Hydro-Québec pour que la production devienne encore plus écoénergétique. - O’Gleman Média / Nicolas Beauchemin
    3 minutes 40 secondes
  • Derrière l'assiette

    Un sel local grâce au fleuve Saint-Laurent!

    Manuel Bujold Richard a réalisé un projet inusité : il a troqué ses pinceaux d’artiste pour produire un sel comestible québécois, le Sel Saint Laurent.

    de Savourer
    Le sel Saint Laurent, très pur, est fabriqué à partir d’une eau puisée à plus de 200 mètres de profondeur. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Bonnes Adresses

    Des agneaux bien élevés

    Lorsqu’on sait d’où vient notre viande, on en mange moins, on la savoure plus, on ne la gaspille pas.

    par Geneviève O'Gleman

    On visite une ferme d'élevage d'agneaux à Laval. - O'Gleman Média / Daphné Caron
  • Inspiration

    Jamais sans mon miel artisanal québécois

    Assurez-vous que le miel provienne d’un petit producteur et qu’il ne soit pas un miel d’assemblage

    par Geneviève O'Gleman

    Le goût du miel dépend de la variété des fleurs que les abeilles vont butiner. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Nos meilleures recettes pour cuisiner l’érable

    Voici nos meilleures recettes pour intégrer le sirop d'érable du déjeuner au souper.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques

    Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

    Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de lentilles à l’érable et aux pommes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Mimosa aux fruits locaux

    Pour faire changement du classique duo champagne-jus d’orange, voici une alternative qui vous vaudra bien des louanges!

    10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de mimosa aux fruits québécois. - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Recette

    Biscuits au cheddar et à l’érable

    Un biscuit à la fois soutenant et décadent, qui fera l’unanimité auprès de tous les amateurs de sucré-salé!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits au fromage cheddar et à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Ailes de poulet épicées à l’érable

    Le sirop d’érable occupe une place bien méritée dans ces ailes de poulet parfaites pour les soirées télé!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’ailes de poulet épicées à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 trucs pour manger local, l’hiver

    Vous pensez qu'il est impossible de manger local, en hiver? Voici 10 trucs pour vous prouver le contraire!

    par Geneviève O'Gleman

    De nombreux fruits et légumes sont produits dans les serres au Québec. - Shutterstock
  • Recette

    Poitrine de dinde laquée à l’érable

    Une recette raffinée ultra simple à préparer, pour vous enlever le stress de la cuisson d’un dindon entier.

    1 h 10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poitrine de dinde laquée à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 49 secondes
  • Recette

    Salade tiède aux légumes-racines

    Tous vos invités seront conquis par cette salade remplie de légumes d’ici.

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade tiède aux légumes-racines. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 31 secondes
  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    La fameuse couronne version fancy, faite avec des crevettes d’ici.

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Calzones aux légumes grillés

    Des calzones si bons et si beaux que vous voudrez toujours en avoir dans votre congélo.

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de calzones aux légumes grillés - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Végé-burger extra légumes

    Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger extra légumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes