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Manger local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des trucs et recettes pour faire plus de place aux aliments locaux. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des trucs et recettes pour faire plus de place aux aliments locaux. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

 Plus de contenus dans ce dossier (1 à 20 sur 87)

  • Nos astuces

    Mangez (encore plus) local cet été

    Envie de manger local? Découvrez nos cinq trucs pour faire une plus grande place aux produits québécois.

    par  Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman se prépare pour un apéro estival. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Je vote pour les crevettes d’ici!

    Pêchées dans les eaux froides du golfe du Saint-Laurent, elles sont moins nuisibles à l’environnement.

    par  Geneviève O'Gleman

    Les crevettes nordiques sont pêchées dans les eaux froides du golfe du Saint-Laurent. - O’Gleman Média / Marie-Ève Campbell
  • Inspiration

    C’est la saison du crabe!

    Servez les restants de crabe dans une salade, en croquettes, dans une soupe ou même dans des crêpes salées.

    par  Geneviève O'Gleman

    Profiter de la saison du crabe du Québec. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Derrière l'assiette

    Saviez-vous qu’on cultive des figues au Québec?

    La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.

    par  Geneviève O'Gleman

    La Vallée du Moulin cultive des figues dans des serres à la fine pointe de la technologie. Et elle fait équipe avec Hydro-Québec pour que la production devienne encore plus écoénergétique. - O’Gleman Média / Nicolas Beauchemin
    3 minutes 40 secondes
  • Derrière l'assiette

    La vie de crevettier

    Entrevue avec un crevettier pour en connaître davantage sur ce fabuleux métier aussi exigeant que palpitant.

    de Savourer

    Une journée dans la vie d'un crevettier. - O’Gleman Média / Marie-Ève Campbell
  • Derrière l'assiette

    Un sel local grâce au fleuve Saint-Laurent!

    Manuel Bujold Richard a réalisé un projet inusité : il a troqué ses pinceaux d’artiste pour produire un sel comestible québécois, le Sel Saint Laurent.

    de Savourer

    Le sel Saint Laurent, très pur, est fabriqué à partir d’une eau puisée à plus de 200 mètres de profondeur. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Bonnes Adresses

    Des agneaux bien élevés

    Lorsqu’on sait d’où vient notre viande, on en mange moins, on la savoure plus, on ne la gaspille pas.

    par  Geneviève O'Gleman

    On visite une ferme d'élevage d'agneaux à Laval. - O'Gleman Média / Daphné Caron
  • Derrière l'assiette

    Un boucher qui veut qu’on mange moins de viande

    « Mangez moins de viande, mais choisissez-la mieux! ». Rencontrez le boucher qui partage cette même vision.

    de Savourer

    Comment réduire sa consommation de viande. - O’Gleman Média / Christian Perreault
  • Inspiration

    Jamais sans mon miel artisanal québécois

    Assurez-vous que le miel provienne d’un petit producteur et qu’il ne soit pas un miel d’assemblage

    par  Geneviève O'Gleman

    Le goût du miel dépend de la variété des fleurs que les abeilles vont butiner. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Nos meilleures recettes pour cuisiner l’érable

    Voici nos meilleures recettes pour intégrer le sirop d'érable du déjeuner au souper.

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques

    Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

    Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de lentilles à l’érable et aux pommes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Mimosa aux fruits locaux

    Pour faire changement du classique duo champagne-jus d’orange, voici une alternative qui vous vaudra bien des louanges!

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de mimosa aux fruits québécois. - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Recette

    Biscuits au cheddar et à l’érable

    Un biscuit à la fois soutenant et décadent, qui fera l’unanimité auprès de tous les amateurs de sucré-salé!

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits au fromage cheddar et à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Ailes de poulet épicées à l’érable

    Le sirop d’érable occupe une place bien méritée dans ces ailes de poulet parfaites pour les soirées télé!

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette d’ailes de poulet épicées à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 trucs pour manger local, l’hiver

    Vous pensez qu'il est impossible de manger local, en hiver? Voici 10 trucs pour vous prouver le contraire!

    par  Geneviève O'Gleman

    De nombreux fruits et légumes sont produits dans les serres au Québec. - Shutterstock
  • Recette

    Salade multicolore au poireau

    Cette salade haute en couleur est tout indiquée pour accompagner vos repas à l’année!

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Colorez votre assiette! - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 15 secondes
  • Recette

    Poitrine de dinde laquée à l’érable

    Une recette raffinée ultra simple à préparer, pour vous enlever le stress de la cuisson d’un dindon entier.

    1 h 10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de poitrine de dinde laquée à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 49 secondes
  • Recette

    Salade tiède aux légumes-racines

    Tous vos invités seront conquis par cette salade remplie de légumes d’ici.

    1 h 15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade tiède aux légumes-racines. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 31 secondes
  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    La fameuse couronne version fancy, faite avec des crevettes d’ici.

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin