Contenus publiés dans Derrière l'assiette : les artisans culinaires (26 à 50 sur 99)

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • La folie du poulet frit : tendance ou réconfort ultime?

    Mets emblématique du plaisir vers lequel plusieurs se tournent en quête de réconfort, il est si populaire dans la Capitale nationale, qu’il sauve bien des restaurateurs de la noyade.

    par  Allison Van Rassel

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  • Le Semoir, enraciné dans le Jardin Saint-Augustin

    Sise à Saint-Augustin-de-Desmaures, la nouvelle entreprise vend de jeunes plants de fleurs, de fines herbes, de fruits et de légumes.

    par  Allison Van Rassel

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  • Produire un sirop d'érable carboneutre

    Dans le petit village de Leclercville dans Lotbinière, Michael Caron et Geneviève Proulx produisent un sirop d'érable certifié carboneutre. Mise de l'avant par l'organisme Ecocert Canada, cette certification reconnaît l’effort des acériculteurs et acéricultrices dans la réduction des gaz à effet de serre, allant au-delà des normes biologiques au Québec, afin de lutter plus efficacement contre le réchauffement climatique.

    par  Allison Van Rassel

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    4 minutes
  • Une nouvelle certification carboneutre pour le sirop d’érable du Québec

    Une nouvelle catégorie de sirop d'érable fait son apparition sur le marché acéricole québécois : le Sirop d'Érable Carboneutre du Québec. Cette certification va au-delà des normes biologiques au Québec afin de lutter de façon plus efficace au réchauffement climatique.

    par  Allison Van Rassel

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  • Chasse aux œufs de poisson du Québec

    C’est la saison qui annonce l’arrivée de beaucoup de plats délicieux. L’œuf de poisson symbolise cette renaissance.

    par  Allison Van Rassel

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  • À la recherche du sirop perdu

    Si vous avez moins de 30 ans, vous ne connaissez probablement pas la saveur traditionnelle du sirop d’érable.

    par  Ariane Labrèche

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  • Un faux miel pour véganes et autres, si affinités

    Un premier faux miel au Canada : un sucre semi-liquide à la fois incisif et acidulé destiné aux véganes.

    par  Allison Van Rassel

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  • Mémoires culinaires de Martha Bate Price

    J’ai pris place près d’un foyer avec Martha Bate Price. Nous avons discuté du pouvoir évocateur des odeurs.

    par  Allison Van Rassel

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  • Une farine artisanale façonnée de richesse patrimoniale

    Plaquette de bois à la main, semblable à celle d’un peintre, le meunier Réjean Labbé entame une chorégraphie de gestes qui ont pour but transformer des céréales anciennes de certification biologique de la région de L’Islet en farine artisanale.

    par  Allison Van Rassel

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  • Étonnante canneberge du Québec

    En cette période de récolte, je me suis rendue dans les champs de l’entreprise Emblème Canneberge.

    par  Allison Van Rassel

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    4 minutes 27 secondes
  • Un pain d'exception Au Soleil Levain

    Rencontre avec un artisan passionné d’histoire et de pain qui boulange nu-pied et en kilt.

    par  Allison Van Rassel

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