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Contenus publiés dans Derrière l'assiette : les artisans culinaires (1 à 25 sur 143)

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • Saviez-vous qu’on cultive des figues au Québec?

    La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.

    par  Geneviève O'Gleman

    La Vallée du Moulin cultive des figues dans des serres à la fine pointe de la technologie. Et elle fait équipe avec Hydro-Québec pour que la production devienne encore plus écoénergétique. - O’Gleman Média / Nicolas Beauchemin
    3 minutes 40 secondes
  • Des pommes croquantes toute l’année!

    Les Vergers St-Paul cultivent des pommes à l'année! Leur mission est d’offrir un produit frais en épicerie!

    par  Geneviève O'Gleman

    Consommer la pomme du Québec toute l'année. - O’Gleman Média / Chantale Lecours
  • De la pomme au verre!

    Geneviève rencontre le directeur agricole chez Lassonde et découvre les dessous de la fabrication de leur délicieux jus de pomme.

    par  Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman va à la rencontre d'un producteur de jus de pommes québécois. - O'Gleman Média / Jeanne Desrochers
    3 minutes
  • La vie d’apiculteur

    L’apiculture est tendance, mais est-ce qu’on idéalise ce métier qui a des allures romantiques? La réponse ici!

    de Savourer

    La réalité des apiculteurs du Québec. - O’Gleman Média / Daphné Caron, Nicolas Gauthier, Maude Chauvin
  • La vie de crevettier

    Entrevue avec un crevettier pour en connaître davantage sur ce fabuleux métier aussi exigeant que palpitant.

    de Savourer

    Une journée dans la vie d'un crevettier. - O’Gleman Média / Marie-Ève Campbell
  • 6 produits du terroir à découvrir

    Voici quelques trésors d’ici qui valent le détour, dont plusieurs sont même cueillis à l’état sauvage !

    par  Geneviève O'Gleman

    Quelques produits fins locaux - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Un sel local grâce au fleuve Saint-Laurent!

    Manuel Bujold Richard a réalisé un projet inusité : il a troqué ses pinceaux d’artiste pour produire un sel comestible québécois, le Sel Saint Laurent.

    de Savourer

    Le sel Saint Laurent, très pur, est fabriqué à partir d’une eau puisée à plus de 200 mètres de profondeur. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Une pinte de lait, comme dans le temps

    Impossible de manquer les bouteilles de lait La Pinte à l’épicerie ! On les reconnaît au premier coup d'œil avec leur look vintage, tout en verre.

    par  Geneviève O'Gleman

    La pinte - O'Gleman Média / Marie-Ève Campbell
  • Un vin bio italien à l’épicerie du coin

    Geneviève O’Gleman rencontre Stefano Faita pour discuter de son nouveau vin rouge 100 % bio, disponible en épicerie.

    par  Geneviève O'Gleman

    Geneviève rencontre le chef et restaurateur Stefano Faita dans son resto pour parler de son nouveau vin, le Sangiovese. - O’Gleman Média / Elizabeth Gartside
    3 minutes 20 secondes
  • Avez-vous du kimchi dans votre frigo?

    Incontournable de la cuisine coréenne depuis des siècles, le kimchi est de plus en plus populaire de ce côté-ci de l’océan, et avec raison. Cette choucroute marinée dans le piment gochugaru rehausse les plats comme nul autre condiment, et les risques de devenir accro sont très élevés! Certains en consomment même au déjeuner. Vous serez prévenu!

    de Savourer

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait découvrir le kimchi. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • L’agneau, une viande pas comme les autres!

    Du kefta libanais à la moussaka grecque, en passant par le Shepherd's pie des Anglais, on cuisine l’agneau aux quatre coins de la planète. Et le Québec ne laisse pas sa place en élevant des agneaux comme nulle part ailleurs. Connaissez-vous bien cette viande qui ne laisse personne indifférent?

    de Savourer

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman visite la ferme Agneaux de Laval. - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • La production de grains, une passion de père en fille

    Geneviève rencontre Audrey Bogemans, productrice de grains passionnée, sur sa ferme familiale en Montérégie.

    par  Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman rencontre une productrice de grains. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    3 minutes 15 secondes
  • Un boucher qui veut qu’on mange moins de viande

    « Mangez moins de viande, mais choisissez-la mieux! ». Rencontrez le boucher qui partage cette même vision.

    de Savourer

    Comment réduire sa consommation de viande. - O’Gleman Média / Christian Perreault
  • Connaissez-vous les poissons du Saint-Laurent?

    On a tendance à toujours cuisiner les mêmes poissons! Pourtant, le fleuve Saint-Laurent regorge d’espèces à découvrir.

    par  Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait découvrir des poissons du Saint-Laurent. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Envie de cueillir des champignons sauvages?

    De la fin août à la mi-octobre, la saison des récoltes de champignons sauvages bat son plein.

    de Savourer

    De la fin août à la mi-octobre, la saison des récoltes de champignons sauvages bat son plein. - La Mycoboutique de Montréal
  • À la découverte d’un vignoble enchanteur

    Envie de vous évader dans un décor champêtre qui fait rêver tout en dégustant du bon vin blanc ? Vous serez servi au Vignoble Clos de l’Orme Blanc, à St-Armant, en Montérégie !

    de Savourer

    Vignoble Clos de l’Orme Blanc, à St-Armant, en Montérégie - O'Gleman Média / Marie-Eve Campbell
  • Transformez vos épis de maïs en… popcorn !

    Vous pouvez faire votre popcorn maison avec des épis de maïs! Ces épis de maïs sont des variétés particulières qu’on laisse sécher durant l’automne.

    par  Geneviève O'Gleman

    Des épis de popcorn à cueillir soi-même! - Canva / Thu Truong
  • Les cuisines du Noma racontées par des Québécois

    La récente annonce de la fermeture du restaurant Noma, à Copenhague, plusieurs fois reconnu comme le meilleur au monde, a fait réagir sur la mappemonde de la gastronomie, dont au Québec où de talentueux cuisiniers leurs mettent à profit des connaissances acquises lors de stages réalisés dans ce resto.

    par  Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • 10 spiritueux québécois à découvrir

    Gin, vodka, absinthe, liqueur, rhum, le choix de spiritueux québécois a explosé ces dernières années. Il y en a vraiment pour tous les goûts, ceux qui prennent ça on the rocks et ceux qui préfèrent utiliser un shaker! ;)

    par  Geneviève O'Gleman

    10 spiritueux québécois à découvrir - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Les secrets des restaurants 5 diamants au Canada

    Quand un établissement reçoit 5 diamants des associations canadienne et américaine des automobilistes, c'est une marque de prestige. Comment atteindre cette reconnaissance?

    par  Allison Van Rassel

    Sur plus de 6500 établissements recensés cette année par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Ferme Le Goglu, rare producteur de légumineuses biologiques au Canada

    Natacha Lambert et son conjoint, Serge Gagnon, s’affairent depuis plus de 15 ans à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines étaient disparues du paysage agricole nord-américain. 

    signé par  Allison Van Rassel

    Depuis plus de 15 ans, les propriétaires de la ferme Le Goglu s'affairent à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines qui étaient disparues du paysage agricole nord-américain. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Les irrésistibles gaufres du café Les Gamines

    Tout au fond du verger du Domaine Orléans, à Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, à l’arrière du bâtiment qu'occupe la cidrerie, un minuscule comptoir café attire la clientèle en grand nombre. Offrant une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent, le pont de l’Île et la chute Montmorency, le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales.

    signé par  Allison Van Rassel

    Le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Du vin dans le Très-Précieux-Sang

    Et si l’amour de la nature, du bon boire et des soirées rassembleuses était une raison suffisante pour démarrer un vignoble?

    par  Alexis Boulianne

    Les propriétaires du vignoble Très-Précieux-Sang n’avaient pas de lien avec l’agriculture avant de se lancer dans la vigne. - Gracieuseté : Laurie-Anne Duschesneau
  • L’irréductible meunier protecteur du patrimoine

    Le meunier Eric Lamontagne est l'un des derniers meuniers-artisans en Amérique du Nord. Dans un moulin datant de la première moitié du 19e siècle, il moud l'une des farines les plus nutritives sur le marché nord-américain, mais ses connaissances sont menacées de disparaître.

    signé par  Allison Van Rassel

    Le meunier-artisan Eric Lamontagne, propriétaire du Moulin La Pierre, moud l'une des farines les plus nutritives sur le marché nord-américain, mais ses connaissances sont menacées de disparaître. - Radio-Canada / Allison Van Rassel

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