Saviez-vous qu’on cultive des figues au Québec?
La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationDerrière les aliments que nous consommons chaque jour se cachent des gens passionnés, des spécialistes culinaires et, bien sûr, des gastronomes. Rencontrez ceux et celles qui remplissent nos assiettes de victuailles plus délicieuses les unes que les autres.
La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.
Les Vergers St-Paul cultivent des pommes à l'année! Leur mission est d’offrir un produit frais en épicerie!
Geneviève rencontre le directeur agricole chez Lassonde et découvre les dessous de la fabrication de leur délicieux jus de pomme.
L’apiculture est tendance, mais est-ce qu’on idéalise ce métier qui a des allures romantiques? La réponse ici!
Entrevue avec un crevettier pour en connaître davantage sur ce fabuleux métier aussi exigeant que palpitant.
Voici quelques trésors d’ici qui valent le détour, dont plusieurs sont même cueillis à l’état sauvage !
Manuel Bujold Richard a réalisé un projet inusité : il a troqué ses pinceaux d’artiste pour produire un sel comestible québécois, le Sel Saint Laurent.
Impossible de manquer les bouteilles de lait La Pinte à l’épicerie ! On les reconnaît au premier coup d'œil avec leur look vintage, tout en verre.
Geneviève O’Gleman rencontre Stefano Faita pour discuter de son nouveau vin rouge 100 % bio, disponible en épicerie.
Incontournable de la cuisine coréenne depuis des siècles, le kimchi est de plus en plus populaire de ce côté-ci de l’océan, et avec raison. Cette choucroute marinée dans le piment gochugaru rehausse les plats comme nul autre condiment, et les risques de devenir accro sont très élevés! Certains en consomment même au déjeuner. Vous serez prévenu!
Du kefta libanais à la moussaka grecque, en passant par le Shepherd's pie des Anglais, on cuisine l’agneau aux quatre coins de la planète. Et le Québec ne laisse pas sa place en élevant des agneaux comme nulle part ailleurs. Connaissez-vous bien cette viande qui ne laisse personne indifférent?
Geneviève rencontre Audrey Bogemans, productrice de grains passionnée, sur sa ferme familiale en Montérégie.
« Mangez moins de viande, mais choisissez-la mieux! ». Rencontrez le boucher qui partage cette même vision.
On a tendance à toujours cuisiner les mêmes poissons! Pourtant, le fleuve Saint-Laurent regorge d’espèces à découvrir.
De la fin août à la mi-octobre, la saison des récoltes de champignons sauvages bat son plein.
Envie de vous évader dans un décor champêtre qui fait rêver tout en dégustant du bon vin blanc ? Vous serez servi au Vignoble Clos de l’Orme Blanc, à St-Armant, en Montérégie !
Vous pouvez faire votre popcorn maison avec des épis de maïs! Ces épis de maïs sont des variétés particulières qu’on laisse sécher durant l’automne.
La récente annonce de la fermeture du restaurant Noma, à Copenhague, plusieurs fois reconnu comme le meilleur au monde, a fait réagir sur la mappemonde de la gastronomie, dont au Québec où de talentueux cuisiniers leurs mettent à profit des connaissances acquises lors de stages réalisés dans ce resto.
Gin, vodka, absinthe, liqueur, rhum, le choix de spiritueux québécois a explosé ces dernières années. Il y en a vraiment pour tous les goûts, ceux qui prennent ça on the rocks et ceux qui préfèrent utiliser un shaker! ;)
Quand un établissement reçoit 5 diamants des associations canadienne et américaine des automobilistes, c'est une marque de prestige. Comment atteindre cette reconnaissance?
Natacha Lambert et son conjoint, Serge Gagnon, s’affairent depuis plus de 15 ans à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines étaient disparues du paysage agricole nord-américain.
Tout au fond du verger du Domaine Orléans, à Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, à l’arrière du bâtiment qu'occupe la cidrerie, un minuscule comptoir café attire la clientèle en grand nombre. Offrant une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent, le pont de l’Île et la chute Montmorency, le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales.
Et si l’amour de la nature, du bon boire et des soirées rassembleuses était une raison suffisante pour démarrer un vignoble?
La pizza d’Albin Jose Toms fait mouche.
Le meunier Eric Lamontagne est l'un des derniers meuniers-artisans en Amérique du Nord. Dans un moulin datant de la première moitié du 19e siècle, il moud l'une des farines les plus nutritives sur le marché nord-américain, mais ses connaissances sont menacées de disparaître.