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Contenus publiés dans Derrière l'assiette : les artisans culinaires (1 à 25 sur 126)

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • Survivre à la tempête grâce à l’eau-de-vie de sirop d’érable

    La dernière réalisation du propriétaire du Domaine Small : un Acérum vieilli en barrique, une eau-de-vie qu’il réalise à partir de sirop d’érable rejeté par le marché.

    par  Allison Van Rassel

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  • L’agneau, une viande pas comme les autres!

    Du kefta libanais à la moussaka grecque, en passant par le Shepherd's pie des Anglais, on cuisine l’agneau aux quatre coins de la planète. Et le Québec ne laisse pas sa place en élevant des agneaux comme nulle part ailleurs. Connaissez-vous bien cette viande qui ne laisse personne indifférent?

    de Savourer

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  • Le Choc’Oreo du Rustique, célébration d’un biscuit iconique

    On le sépare en deux pour déguster sa garniture crémeuse en premier ou on le trempe en entier dans un verre de lait ? Tout le monde a développé sa technique particulière pour manger son Oreo. La cheffe pâtissière Mégane Bouchet-Lanat a décidé de rendre le biscuit gourmand encore plus décadent avec le choc’Oreo du Rustique. Biscuit, Oreo, brownie et ganache… plaisir nostalgique garanti !

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    2 minutes 17 secondes
  • Du Big Mac aux Pop-Tarts : la périlleuse mission de recréer des classiques

    La sauce iconique de McDonald’s ou la crème pâtissière des gâteaux Vachon recèlent bien des mystères. Comment recréer ces classiques - dont les saveurs sont si profondément ancrées dans notre mémoire affective - pour en faire des versions plus santé ou sans allergène? C’est le défi que s’est lancé l’équipe de la nutritionniste Geneviève O’Gleman.

    par  Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

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  • L’exubérant retour des gâteaux rétro sur Instagram

    Les glaçages pastel ornés de cerises confites au sucre goûtent l’excès dans un temps où tout pousse vers la restriction. Ces gâteaux inspirés des styles des années 60 à 80 ont envahi les réseaux sociaux, au cours des deux dernières années, jusqu’à en faire l’une de ses tendances culinaires les plus recherchées.

    par  Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

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  • La délicate préparation du vin de glace

    L’épicerie a voulu en savoir plus sur la fabrication du vin de glace, un processus qui demande beaucoup de soin.

    par  Élise Madé

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  • Cultiver des légumes les deux pieds dans la neige

    Le maraîchage nordique peut effrayer les personnes les plus courageuses. Pourquoi se lancer dans une aventure aussi périlleuse alors que les mois d’été sont plus cléments? Parce que les pays nordiques peuvent le faire, soutient l’agronome Catherine Sylvestre.

    par  Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

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  • La pâtissière Catherine Méra ouvre un comptoir à Québec

    Incontournable arrêt gourmand à Baie-Saint-Paul depuis 2019, la pâtisserie Catherine Méra ouvrira d’ici Pâques un deuxième comptoir dans la côte de la Fabrique, à Québec. Ce projet, caressé depuis fort longtemps, est « stratégique » pour la femme d’affaires qui vise de nouvelles prouesses de haute voltige culinaire.

    par  Allison Van Rassel

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  • De TikTok à Limoilou, l’ascension du café Kogi

    Les propriétaires du café Kogi, Francis Carreiro et Camille Chamberland, n’ont pas encore servi d’expressos ni dévoilé leur menu, mais leur établissement fait déjà sensation sur TikTok. Des milliers de personnes suivent les efforts du couple qui se prépare à ouvrir les portes de son premier café à Limoilou au printemps.

    par  Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

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  • Avez-vous du kimchi dans votre frigo?

    Incontournable de la cuisine coréenne depuis des siècles, le kimchi est de plus en plus populaire de ce côté-ci de l’océan, et avec raison. Cette choucroute marinée dans le piment gochugaru rehausse les plats comme nul autre condiment, et les risques de devenir accro sont très élevés! Certains en consomment même au déjeuner. Vous serez prévenu!

    par  Geneviève O'Gleman

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  • À chacun son egg roll

    À la fois croustillant et moelleux, sucré et salé, ce petit chausson farci roulé à la main est emblématique d’une cuisine chinoise qu’on connaît et qu’on aime.

    par  Allison Van Rassel

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  • Des pommes croquantes toute l’année!

    Les Vergers St-Paul cultivent des pommes à l'année! Leur mission est d’offrir un produit frais en épicerie!

    de Savourer

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  • De la pomme au verre !

    Geneviève rencontre le directeur agricole chez Lassonde et découvre les dessous de la fabrication de leur délicieux jus de pomme.

    de Savourer

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    3 minutes
  • 6 produits du terroir à découvrir

    Voici quelques trésors d’ici qui valent le détour, dont plusieurs sont même cueillis à l’état sauvage !

    de Savourer

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  • À la découverte d’un vignoble enchanteur

    Envie de vous évader dans un décor champêtre qui fait rêver tout en dégustant du bon vin blanc ? Vous serez servi au Vignoble Clos de l’Orme Blanc, à St-Armant, en Montérégie !

    de Savourer

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  • Un boucher qui veut qu’on mange moins de viande

    « Mangez moins de viande, mais choisissez-la mieux! ». Rencontrez le boucher qui partage cette même vision.

    de Savourer

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  • Connaissez-vous les poissons du Saint-Laurent?

    On a tendance à toujours cuisiner les mêmes poissons ! Pourtant, le fleuve Saint-Laurent regorge d’espèces à découvrir.

    de Savourer

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  • La production de grains, une passion de père en fille

    Geneviève rencontre Audrey Bogemans, productrice de grains passionnée, sur sa ferme familiale en Montérégie.

    de Savourer

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    3 minutes 15 secondes
  • Légumes bio : servez-vous !

    Imaginez si vous pouviez vous servir des légumes biologiques fraîchement récoltés dans une ferme, sans aucun vendeur ou commis. ce concept de kiosque en libre-service est de plus en plus offert par des fermiers du Québec.

    de Savourer

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  • Transformez vos épis de maïs en… popcorn !

    Vous pouvez faire votre popcorn maison avec des épis de maïs ! Ces épis de maïs sont des variétés particulières qu’on laisse sécher durant l’automne.

    de Savourer

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  • La vie de crevettier

    Entrevue avec un crevettier pour en connaître davantage sur ce fabuleux métier aussi exigeant que palpitant.

    de Savourer

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  • La vie d’apiculteur

    L’apiculture est tendance, mais est-ce qu’on idéalise ce métier qui a des allures romantiques? La réponse ici!

    de Savourer

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  • Une pinte de lait, comme dans le temps

    Impossible de manquer les bouteilles de lait La Pinte à l’épicerie ! On les reconnaît au premier coup d'œil avec leur look vintage, tout en verre.

    de Savourer

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  • 10 spiritueux québécois à découvrir

    Gin, vodka, absinthe, liqueur, rhum, le choix de spiritueux québécois a explosé ces dernières années. Il y en a vraiment pour tous les goûts, ceux qui prennent ça on the rocks et ceux qui préfèrent utiliser un shaker! ;)

    de Savourer

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