Contenus publiés dans Derrière l'assiette : les artisans culinaires (1 à 25 sur 94)

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • Les cuvées nomades Je me souVIeNS pour célébrer le travail d’artisans vignerons

    La sommelière Marie-Andrée Thériault, qui sert le vin des autres depuis plus de 20 ans, propose ces jours-ci son propre assemblage, Je me SouVIeNs, un Morgon Grand Cras 2019 élaboré en collaboration avec le Domaine Gaget du Beaujolais en France.

    par  Allison Van Rassel

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  • Légumes bio : servez-vous !

    Imaginez si vous pouviez vous servir des légumes biologiques fraîchement récoltés dans une ferme, sans aucun vendeur ou commis. ce concept de kiosque en libre-service est de plus en plus offert par des fermiers du Québec.

    de Savourer

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  • Capturer le Nord de l’Ontario en bouteille

    La région de Shane Prodan respire la camerise, le chaga, le sumac nordique, mais aussi le chou frisé et le thé du Labrador.

    par  Elizabeth Ryan

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  • Un moulin de type Astrié entre chez Borderon et fils

    L'investissement longuement réfléchi permettra à l’artisan un meilleur contrôle sur ses créations, du grain jusqu’à la mie.

    signé par  Allison Van Rassel

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    3 minutes 21 secondes
  • La cheffe Yuri Kim partage avec passion ses traditions culinaires familiales

    Originaire de Séoul en Corée, la cheffe Yuri Kim élabore des recettes typiquement coréennes à partir d’ingrédients locaux, qu’elle agrémente d'un savoir-faire tiré des traditions gastronomiques familiales.

    par  Allison Van Rassel

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  • Le chef Martin Gagné, un passionné des aliments aborigènes

    Pemmican, sagamité, bannique, tanaisie vulgaire et poivre des dunes, voilà quelques exemples de mets et aromates que l’on retrouve au menu du chef du restaurant de l’Assemblée nationale du Québec, Martin Gagné.

    par  Allison Van Rassel

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  • Les délicieux petits pots de la forêt de Madame Lulu

    Lucette Lulu Turgeon nettoie, équeute, déshydrate et cuisine chaque herbe, feuille et fleur qu'elle cueille afin de créer les savoureux petits pots de Lulu.

    par  Allison Van Rassel

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    2 minutes 43 secondes
  • Le bistro Hortus voit vert, du toit à l'assiette

    Bienvenue chez Hortus, où l'apiculture urbaine, le jardinage sur le toit, l'aéroponie et la lactofermentation sont les éléments clés d'une vision plus moderne de l'entreprise.

    par  Allison Van Rassel

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  • 10 spiritueux québécois à découvrir

    Gin, vodka, absinthe, liqueur, rhum, le choix de spiritueux québécois a explosé ces dernières années. Il y en a vraiment pour tous les goûts, ceux qui prennent ça on the rocks et ceux qui préfèrent utiliser un shaker! ;)

    de Savourer

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  • Le Clan de Stéphane Modat : jusqu'au bout de son art

    Le chef de renom Stéphane Modat prépare son restaurant Le Clan où il ira, sans aucune limite, jusqu'au bout de son art.

    par  Allison Van Rassel

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    3 minutes 56 secondes
  • Jouer au restaurant dans les parcs de Québec

    Le café-buvette du Pied bleu, Le Renard et la Chouette, dresse une table, des chaises et de la coutellerie tout droit sorties de leur salle à manger dans un parc de la ville, afin que vous puissiez vivre un moment inoubliable autour de la table.

    par  Allison Van Rassel

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    3 minutes 57 secondes
  • La folie du poulet frit : tendance ou réconfort ultime?

    Mets emblématique du plaisir vers lequel plusieurs se tournent en quête de réconfort, il est si populaire dans la Capitale nationale, qu’il sauve bien des restaurateurs de la noyade.

    par  Allison Van Rassel

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  • Le Semoir, enraciné dans le Jardin Saint-Augustin

    Sise à Saint-Augustin-de-Desmaures, la nouvelle entreprise vend de jeunes plants de fleurs, de fines herbes, de fruits et de légumes.

    par  Allison Van Rassel

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  • Produire un sirop d'érable carboneutre

    Dans le petit village de Leclercville dans Lotbinière, Michael Caron et Geneviève Proulx produisent un sirop d'érable certifié carboneutre. Mise de l'avant par l'organisme Ecocert Canada, cette certification reconnaît l’effort des acériculteurs et acéricultrices dans la réduction des gaz à effet de serre, allant au-delà des normes biologiques au Québec, afin de lutter plus efficacement contre le réchauffement climatique.

    par  Allison Van Rassel

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    4 minutes

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