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Bloc à la Une

  • Actualités

    Ces personnes traversent la frontière pour... aller à l’épicerie Trader Joe’s 

    Oubliez les randonnées pédestres et les villes bucoliques du Vermont. Des touristes du Québec visitent maintenant cet État américain pour un arrêt précis : le Trader Joe’s.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Des Canadiens et Canadiennes se rendent aux États-Unis pour visiter les épiceries Trader Joe's. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    Le beurre d’arachides, un bon aliment?

    Y a-t-il des beurres d'arachides plus nutritifs que d’autres? On vous aide à faire des choix éclairés au moment de tartiner vos rôties matinales!

    par Élise Madé

    Pour avoir le droit de s'appeler beurre d'arachides, le produit doit compter au moins 90% d'arachides. - getty images/istockphoto / fcafotodigital
  • Actualités

    Bouffe ou politique, les chefs peuvent-ils parler de tout?

    Les chefs devraient-ils s’abstenir de commenter l’actualité sur leur plateforme, que ce soit pour prendre position en politique ou pour défendre des causes sociales?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La chroniqueuse gastronomique Lesley Chesterman - Radio-Canada / Marie-Eve Cloutier
  • Actualités

    Des vidéos de minialiments en laine attirent des millions de vues

    Les petites cuisines faites de feutre de la créatrice américaine Andrea Love sont la toile de fond de ses vidéos d’animation, dans lesquelles des pizzas, des crêpes et des bagels, tous en laine, sont concoctés.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'artiste Andrea Love utilise de la laine afin de créer des scènes du quotidien dans la cuisine. - Gracieuseté : Andrea Animates
  • Actualités

    « Pourquoi mon latté à l’avoine coûte 8 $? »

    « C’est 1 $ de plus pour l’ajout du lait d’avoine. » On a l’habitude d’entendre ce type de phrase en commandant un latté ou un cappuccino au « lait » végétal dans une grande chaîne ou un petit café de quartier. Rappelons qu’un latté coûte déjà en moyenne 5 $.

    de Loounie
    Les cafés qui servent des boissons végétales qui coûtent beaucoup plus chères qu'avec du lait de vache - Ariane Pelletier
  • Actualités

    Voici le dépanneur du futur. Il a des petits problèmes.

    Nous l’avons visité.

    par Alexis Boulianne

    À première vue, le dépanneur sur le campus de McGill n'a pas l'air si différent des autres commerces de ce genre. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    À 69 ans, le chef Michel Dumas cartonne sur YouTube

    Chef à la retraite (si on peut dire), Michel Dumas est devenu une vedette du web depuis qu’il a publié ses premières vidéos de cuisine sur YouTube en 2013. Alors qu’il vient de lancer un livre de recettes, on s’est entretenu avec lui.

    par Dominic D. Matthews

    Chef Michel Dumas dans sa cuisine - Michel Dumas/YouTube

Webséries

  • Cinq jeunes cuisiniers et cuisinières originaires de pays différents, dont le Maroc, le Yémen et le Congo, nous font découvrir des plats traditionnels de leur culture culinaire. - Marie-Josée Lalande
  • Histoires à croquer

    5 épisodes

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise - Radio-Canada
  • Méchant commentaire

    10 épisodes

    de Loounie
    Méchant commentaire - Radio-Canada
  • Savourer en plein air

    23 épisodes

    de Savourer
    Les nouveaux épisodes de la websérie Savourer en plein air vous feront découvrir la cuisine de l’Égypte, du Mexique, d’Haïti et de la Côte d’Ivoire! - O'Gleman Média / Jany Tremblay
  • Bouche à oreille

    20 épisodes

    Quand un restaurant trouve la recette magique, la bonne nouvelle se répand comme une traînée de poudre. Mais comment crée-t-on un classique? - Radio-Canada

Actualités culinaires

  • Actualités

    Tout ce que vous devez savoir sur les calories

    Est-ce important de s’attarder au nombre de calories d'un produit? Et qu’est-ce que c’est exactement, une calorie?

    par Élise Madé

    Sur un produit transformé, la mention des calories est en haut du tableau de la valeur nutritive. - iStock
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    11 astuces pour un menu de Noël à petit budget

    Comment préserver la magie du repas de Noël tout en ménageant son portefeuille? On a parlé à plusieurs spécialistes qui nous ont donné leurs conseils pour concocter un repas de Noël gourmand et économique.

    par Émilie Lavallée

    11 astuces pour un menu de Noël à petit budget - Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    Comment payer moins cher à l’épicerie

    Vous ne rêvez pas : même si l’inflation globale ralentit, le prix des aliments demeure élevé. Voici quelques conseils de L’épicerie pour faire des économies sur votre panier.

    de L'épicerie
    Il n'existe pas de recette miracle pour économiser à l'épicerie : ça prend de l'organisation et quelques astuces! - Getty Images / Hispanolistic
  • Actualités

    Les cidreries artisanales sont-elles en danger?

    La cidrerie ontarienne Revel Cider pourrait bien ne pas survivre aux prochaines semaines.

    par Alexis Boulianne

    Les cidres sur marc de raisin sont aussi diversifiés que les peaux des différents cépages qui les accompagnent, du mauve au doré. Le raisin apporte couleur et tanins. - Radio-Canada / Alexis Boulianne

Bonnes adresses : restos et découvertes

  • Bonnes Adresses

    Les plus beaux marchés gourmands de Noël au Québec

    Visiter un marché de Noël, quelle belle façon de se mettre dans l’esprit des Fêtes! Voici les plus gourmands.

    par Geneviève O'Gleman

    Des produits à base de fruits, des nougats africains, des biscuits de pain d’épices, des hydromels, ou encore des plats cuisinés réconfortants : il y en aura pour tous les goûts au Marché de Noël de Joliette! - Le Marché de Noël de Joliette
  • Bonnes Adresses

    Où manger dans Charlevoix cet hiver?

    Partant du principe que l’on se rend généralement dans Charlevoix pour des moments de plaisir et d’émerveillement, nous vous proposons un trajet de 48 heures ponctué de découvertes gourmandes dans ce beau coin de notre province.

    par Tastet .

    Un souper à l’Auberge La Marmite - Mikael Lebleu - Tastet
  • Bonnes Adresses

    10 cafés où travailler avec les enfants pendant la grève

    L’école de votre enfant est fermée à cause de la grève dans le milieu scolaire et vous vous demandez comment jongler entre le travail et vos minis? Pas de panique! Chers parents, pour vous aider à souffler un peu, voici quelques cafés agréables pour les enfants où vous pourrez les occuper et bien les nourrir, en travaillant en toute quiétude (ou presque!).

    par Tastet .

    Le café La Graine Brûlée pour les parents et enfants. - La Graine Brûlée
  • Bonnes Adresses

    Des alcools québécois pour Noël

    Pour offrir en cadeau, pour déguster avec le repas ou pour cuisiner, voici 8 alcools québécois à découvrir!

    par Geneviève O'Gleman

    Nous vous proposons 8 alcool québécois pour célébrer Noël. - O’Gleman Média / Maude Chauvin, Katherine Dufour

L'univers gastronomique canadien

  • Le Canada gourmand

    Trois plantes sauvages pour accompagner vos soupers au chalet

    Avec le chalet vient la nature, et avec la nature, des plantes sauvages comestibles qu’on peut apprendre à connaître.

    par Alexis Boulianne

    Avant de faire une récolte, il est important de toujours s'assurer que la cueillette est permise à cet endroit. De plus, il faut savoir si le terrain a déjà été contaminé, car les plantes qui s'y trouvent peuvent être toxiques si c'est le cas. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Le Canada gourmand

    Mon itinéraire gourmand sur la Côte-Nord

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman vous donne ses meilleures adresses gourmandes sur la Côte-Nord du Québec.

    par Geneviève O'Gleman

    Pour une escapade sur la Côte-Nord, prévoyez au moins 10 jours pour faire l’aller-retour à partir de Tadoussac et profitez-en pour découvrir mes meilleures adresses gourmandes! - O’Gleman Média / Geneviève O’Gleman
  • Le Canada gourmand

    Circuits gourmands à vélo

    Cycliste d’expérience ou un pédaleur du dimanche, voici 10 circuits gourmands pour découvrir le Québec à vélo.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous présente 10 circuits pour découvrir le Québec à vélo cet été. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Le Canada gourmand

    Où mangent les chefs à Halifax?

    Depuis quelques années, la gastronomie d’Halifax, en Nouvelle-Écosse, est en pleine effervescence. Voici un itinéraire chaudement recommandé par les gens branchés du métier!

    par Catherine Lefebvre

    Catherine Lefebvre découvre la gastronomie d'Halifax. - Catherine Lefebvre

Gastronomie internationale : papilles en voyage

  • Inspiration

    Le smorrebrod, une tartine danoise à découvrir!

    Le sandwich ouvert danois, vous connaissez? Le smorrebrod est un incontournable au Danemark! Voici comment faire votre version à la maison.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous fait découvrir les smorrebrods, un incontournable au Danemark. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Papilles en voyage

    L’Irlande dans ma mijoteuse

    Quand l'odorat nous replonge dans nos souvenirs de voyage et lorsque l'Irlande s'invite à votre table.

    par Geneviève O'Gleman

    On cuisine des recettes inspirées des saveurs découvertes en voyage. - O’Gleman Média / Stéphane Collin
  • Papilles en voyage

    Une chaudrée comme dans le Maine SVP!

    Voici ma version de la clam chowder (chaudrée de palourdes) inspirée de ce classique gourmand du Maine!

    par Geneviève O'Gleman

    Le Maine est une destination vacances pour de nombreux citoyens. - O'Gleman Média / Catherine Gravel

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • Derrière l'assiette

    Au cœur des saveurs méditerranéennes avec Amine Laabi

    Le chef Amine Laabi vient de lancer son premier livre, De tout cœur. On y retrouve 75 recettes où la cuisine méditerranéenne rencontre celle du Québec.

    par Émilie Lavallée

    La couverture du livre De tout cœur - Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    10 spiritueux québécois à découvrir

    Gin, vodka, absinthe, liqueur, rhum, le choix de spiritueux québécois a explosé ces dernières années. Il y en a vraiment pour tous les goûts, ceux qui prennent ça on the rocks et ceux qui préfèrent utiliser un shaker! ;)

    par Geneviève O'Gleman

    10 spiritueux québécois à découvrir - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Derrière l'assiette

    Baloney : un livre pour se lancer dans la charcuterie

    On découvre un art millénaire et alléchant, expliqué avec douceur et justesse par un artisan de la saucisse.

    par Alexis Boulianne

    Le livre Baloney de Jean-Simon Petit va de la saucisse fraîche au saucisson fermenté pendant plusieurs semaines, en passant par toutes les petites marinades et sauces qui peuvent les accompagner. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    Envie de cueillir des champignons sauvages?

    De la fin août à la mi-octobre, la saison des récoltes de champignons sauvages bat son plein.

    de Savourer
    De la fin août à la mi-octobre, la saison des récoltes de champignons sauvages bat son plein. - La Mycoboutique de Montréal