Outils de conversion

Convertisseur de température

Parce que vous avez peut-être oublié vos tables de multiplication ou la fameuse règle de trois, nous avons fait l’exercice de convertir les mesures pour vous!

Les unités de mesure en cuisine sont un véritable casse-tête. Et ça ne date pas d'hier. Chaque pays ou région du monde possède des règles qui lui sont propres. C'est pour limiter les disparités que le Canada a officiellement adopté le système international d'unités (SI) dans les années 1970.

Toutefois, cette conversion du système impérial vers le système métrique ne s'est pas faite du jour au lendemain, comme par magie. Certaines mesures sont demeurées présentes durant la transition, et persistent toujours dans l'usage courant. L'héritage anglo-saxon et la proximité du marché américain y sont pour beaucoup.

Ces outils vous éviteront une gymnastique mathématique si le système que vous favorisez est omis, notamment pour les gastronomes qui se passionnent pour la littérature étrangère. Certaines mesures ont été légèrement arrondies afin de faciliter la conversion d'un réglage ou d'une quantité.

Températures

Tout ce qui touche à la température doit officiellement être calculé en degrés Celsius : la météo, le confort d'une pièce et, bien sûr, la chaleur d'un four. Cette dernière n'est pas une science exacte et peut varier d'un appareil à un autre. Faites connaissance avec le vôtre. Que ce soit une nouvelle acquisition ou un article rétro, un four mal étalonné est aisément démasqué durant un court test à l'aide d'un thermomètre.

Fahrenheit (℉)Celsius (℃)
210100
220105
250120
275135
300150
325165
350175
375190
400205
425220
450230
475245
500260

Mesures de masses

Une recette qui liste une quantité de viande en livres et une autre pour le fromage en onces; un marchand qui étiquette un de ces ingrédients en grammes, mais qui calcule le prix de l'autre à la livre... Ça vous semble familier comme situation? Si l'on ne peut contrôler les réalités du marché, on peut toutefois mieux s'outiller.

Que ce soit en pâtisserie ou pour calculer des portions, voici un tableau vous permettant de jongler aisément avec les exigences d'une recette avec les informations d'un emballage. N'oubliez pas qu'une once solide (pour la masse) et une once liquide (pour le volume) ne sont pas équivalentes.

Mesures métriques (gramme/kilogramme)Mesures impériales (once/livre)
15 g½ oz
30 g1 oz
50 g1 ¾ oz
100 g3 ½ oz
115 g¼ lb
150 g⅓ lb
200 g7 oz
225 g½ lb
300 g10 ½ oz
340 g¾ lb
454 g1 lb
675 g1 ½ lb
1 kg2 lb
2,27 kg5 lb

Mesures liquides

Bien qu'elles soient des unités de mesure impériales, la tasse et la cuillère sont une partie intégrante du langage culinaire canadien. La grande majorité des recettes publiées ici favorisent une standardisation de l'équivalence tasse-litre, telle que présentée par la charte ci-dessous.

Contrairement à ce qui est le cas pour la masse, dont la conversion en tasse varie selon l'ingrédient choisi, la navigation d'un type de mesure à un autre est plus aisée avec les liquides. Quant à elles, les onces sont d'un grand secours pour les mixologistes et alchimistes de cœur. Conservez le tableau ci-dessous dans vos favoris pour attaquer une recette de punch ou un simple cocktail.

  • Cuillère à thé (c. à thé)Cuillère à soupe (c. à soupe)TasseOnce liquide (oz liq. ou fl oz)Millilitre (ml)
    15
    210
    3115
    41 ⅓20
    2130
    4¼260
    80
    ½4125
    160
    ¾6180
    18250