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Contenus publiés dans L'univers gastronomique canadien (1 à 25 sur 58)

L'univers gastronomique canadien

  • Claude Bégin en mode #foodporn

    Pour souligner la fête de l’amour, quoi de mieux qu’un repas concocté avec sensualité par nul autre que l’auteur-compositeur-interprète Claude Bégin? Après tout, on mange d’abord avec les yeux avant de se régaler!

    Claude Bégin prépare une recette sensuelle pour la Saint-Valentin. - Radio-Canada / Claude Bégin
    54 secondes
  • La soupe joumou, symbole de révolution pour la communauté haïtienne

    Chaque année, le 1er janvier, Marguerite Paul célèbre l’indépendance d'Haïti autour de la soupe joumou. Pour la Manitobaine originaire de Limbé comme pour tous les Haïtiens d’origine à travers le monde, cette tradition représente un devoir fraternel et révolutionnaire.

    par  Chantallya Louis

    La Franco-Manitobaine Marguerite Paul est arrivée d'Haïti il y a plus de 20 ans. - Radio-Canada / Gavin Boutroy
  • Circuits gourmands à vélo

    Cycliste d’expérience ou un pédaleur du dimanche, voici 10 circuits gourmands pour découvrir le Québec à vélo.

    par  Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous présente 10 circuits pour découvrir le Québec à vélo cet été. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Les vins des Cantons-de-l’Est

    Suivez-nous au cœur des vignobles Domaine du Ridge et Château de Cartes dans les Cantons-de-l'Est.

    par  Geneviève O'Gleman

    Au Domaine du Ridge à St-Armand des espaces sont aménagés pour pique-niquer. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Prenez la route des fromages de l’Estrie

    Les Têtes Fromagères, c’est un tout nouveau circuit agrotouristique dans les Cantons-de-l’Est!

    par  Geneviève O'Gleman

    À la découverte des fromages en Estrie. - O'Gleman Média / Geneviève O'Gleman
  • 10 raisons de mettre l’agrotourisme au menu

    Le garde-manger québécois a tellement à offrir. Voici notre top 10 pour mettre l’agrotourisme au menu.

    de Savourer

    Partir à la rencontre de gens passionnés de leurs produits est une belle occasion d'enrichir notre culture culinaire. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • La faisselle de l’île d’Orléans

    Du calme, la nature, le fleuve et et de la bonne bouffe. Suivez-moi aux Fromages de l’isle d’Orléans.

    par  Geneviève O'Gleman

    On visite une fromagerie sur l'Île d'Orléans. - O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman
  • La cuisine comme refuge : le Noël de travailleurs étrangers

    À quoi ressemble la nourriture festive des gens qui travaillent loin de leur pays et de leurs proches?

    par  Alexis Boulianne

    Des centaines de milliers de personnes sont au Canada pour travailler grâce aux programmes de travailleurs étrangers temporaires (TET). Une grande partie est dans le secteur agroalimentaire. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • St. Lawrence, premier restaurant de cuisine québécoise étoilé Michelin

    « Je n’y crois pas encore », lâche d’un seul souffle Jean-Christophe Poirier au bout du fil. Il nous parle depuis la salle à manger de son restaurant St. Lawrence, à Vancouver. Récompensé d’une étoile pour l’excellence de la cuisine qu’il y sert, son établissement devient le tout premier restaurant de cuisine québécoise à se tailler une place dans ce qu'il décrit comme « le plus prestigieux guide culinaire au monde ».

    par  Allison Van Rassel

    Le chef Jean-Christophe Poirier reçoit une étoile au prestigieux Guide Michelin pour son restaurant de cuisine québécoise, le St. Lawrence. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Les secrets des restaurants 5 diamants au Canada

    Quand un établissement reçoit 5 diamants des associations canadienne et américaine des automobilistes, c'est une marque de prestige. Comment atteindre cette reconnaissance?

    par  Allison Van Rassel

    Sur plus de 6500 établissements recensés cette année par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Ferme Le Goglu, rare producteur de légumineuses biologiques au Canada

    Natacha Lambert et son conjoint, Serge Gagnon, s’affairent depuis plus de 15 ans à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines étaient disparues du paysage agricole nord-américain. 

    signé par  Allison Van Rassel

    Depuis plus de 15 ans, les propriétaires de la ferme Le Goglu s'affairent à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines qui étaient disparues du paysage agricole nord-américain. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Les irrésistibles gaufres du café Les Gamines

    Tout au fond du verger du Domaine Orléans, à Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, à l’arrière du bâtiment qu'occupe la cidrerie, un minuscule comptoir café attire la clientèle en grand nombre. Offrant une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent, le pont de l’Île et la chute Montmorency, le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales.

    signé par  Allison Van Rassel

    Le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • L’irréductible meunier protecteur du patrimoine

    Le meunier Eric Lamontagne est l'un des derniers meuniers-artisans en Amérique du Nord. Dans un moulin datant de la première moitié du 19e siècle, il moud l'une des farines les plus nutritives sur le marché nord-américain, mais ses connaissances sont menacées de disparaître.

    signé par  Allison Van Rassel

    Le meunier-artisan Eric Lamontagne, propriétaire du Moulin La Pierre, moud l'une des farines les plus nutritives sur le marché nord-américain, mais ses connaissances sont menacées de disparaître. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Comment j’ai fait (et réussi) mon premier cidre maison

    Voici les hauts et les bas de cette expérience hors du commun.

    par  Alexis Boulianne

    Cette boisson fraîche et fruitée, idéalement pétillante, est parfaite pour l'été. Et si vous fabriquiez votre propre cidre? - Radio-Canada / Ariane Labrèche
  • L’équipe canadienne en route vers la finale du Bocuse d’Or

    L'équipe nationale est arrivée au deuxième rang lors des demi-finales qui avaient lieu jeudi au Chili. Elle obtient ainsi son billet pour l'étape ultime, qui se jouera à Lyon en janvier prochain.

    par  Catherine Lefebvre

    L'équipe canadienne est arrivée au deuxième rang lors des demi-finales qui avaient lieu jeudi au Chili. - Gracieuseté : Bocuse d'or
  • L’heure de gloire de la fraise immature au Québec

    La fraise immature fait son apparition sur le marché des tendances alimentaires au Québec. Le fruit récolté très pâle, avant mûrissement, est astringent et très acidulé, une source d’inspiration pour plusieurs chefs au Québec qui le mettent volontiers de l'avant. À la découverte d’un aliment local dont l’acidité rivalise avec celle des agrumes venus de pays chauds.

    par  Allison Van Rassel

    La fraise immature vit son moment de gloire au Québec, en raison de son acidité naturelle qui rivalise avec celle des agrumes des pays chauds. - Gracieuseté : Samy Benabed
  • Cette boulangerie qui fait revivre le patrimoine de Leclercville

    Armés d’un savoir-faire et d’un blé biologique qui pousse dans les prés avoisinants, Maxime et Marguerite font revivre un témoin du passé, ainsi qu’un goût ancré dans le territoire local.

    par  Allison Van Rassel

    Maxime Boisvert et Marguerite Rousseau font revivre un joyau du village de Leclercville, dans Lotbinière, ainsi qu’un goût ancré dans le terroir local. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • La fraîcheur de Terre-Neuve au menu du restaurant Terre

    L’assiette de fruits de mer du restaurant Terre fut le point culminant de mon périple gourmand dans la capitale de Terre-Neuve-et-Labrador.

    par  Allison Van Rassel

    Salade de homard fraîchement pêché et les premières pousses de printemps du chef Matthew Swift. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Incursion dans un atelier de production d’un sel artisanal d’exception à Terre-Neuve

    Visite de l'atelier de Peter Burt et Robin Crane, les créateurs de la Newfoundland Salt Company, qui fabrique depuis 10 ans maintenant des sels fins en petits lots et à la main. 

    par  Allison Van Rassel

    La Newfoundland Salt Company de Robin Crane et Peter Burt est aménagée dans un bâtiment historique de la ville de Bonavista à Terre-Neuve, sur la rue Church, construite en 1895 et qui a abrité le Arthur Sweetland Shop, un ancien magasin d’aliments secs. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Comment profiter à fond de la (trop courte) saison des morilles

    Le chef Francis Blais, de Menu Extra, nous donne des conseils pour faire honneur au premier champignon sauvage de l’année.

    par  Alexis Boulianne

    La morille est facilement reconnaissable grâce à son chapeau conique criblé de petites crevasses. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Les cidres sur marc de raisin, la tendance colorée qui pourrait durer

    Cette hybridation raconte l’histoire d’une industrie qui déborde de créativité.

    par  Alexis Boulianne

    Les cidres sur marc de raisin sont aussi diversifiés que les différents cépages utilisés, dont les fruits varient du mauve au doré. Le raisin y apporte couleur et tanins. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Survivre à la tempête grâce à l’eau-de-vie de sirop d’érable

    La dernière réalisation du propriétaire du Domaine Small : un Acérum vieilli en barrique, une eau-de-vie qu’il réalise à partir de sirop d’érable rejeté par le marché.

    par  Allison Van Rassel

    Richard Small commercialise un Acérum vieilli en barrique, une eau-de-vie réalisée à partir d'un sirop d’érable souvent rejeté par le marché. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • J’ai visité la seule usine de cannes de sirop au Canada

    L'entreprise Idéal Canne, qui a devancé le transfert vers la Beauce de sa production de boîtes de conserve destinées à l'industrie acéricole, entend faire des économies d'échelle en plus de répondre à la demande criante de l'industrie qui s'est amplifiée durant la pandémie. Je me suis rendue en Beauce pour visiter l’usine de production de la fameuse boîte de sirop d’érable.

    par  Allison Van Rassel

    En quittant la Chine pour le Québec, Idéal Canne devient un acteurclé pour l’industrie acéricole au pays. - Radio-Canada / Allison Van Rassel

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