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Contenus publiés dans L'univers gastronomique canadien (1 à 25 sur 43)

L'univers gastronomique canadien

  • Survivre à la tempête grâce à l’eau-de-vie de sirop d’érable

    La dernière réalisation du propriétaire du Domaine Small : un Acérum vieilli en barrique, une eau-de-vie qu’il réalise à partir de sirop d’érable rejeté par le marché.

    par  Allison Van Rassel

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  • J’ai visité la seule usine de cannes de sirop au Canada

    L'entreprise Idéal Canne, qui a devancé le transfert vers la Beauce de sa production de boîtes de conserve destinées à l'industrie acéricole, entend faire des économies d'échelle en plus de répondre à la demande criante de l'industrie qui s'est amplifiée durant la pandémie. Je me suis rendue en Beauce pour visiter l’usine de production de la fameuse boîte de sirop d’érable.

    par  Allison Van Rassel

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  • Cinq chefs canadiennes parlent de leur vision de la gastronomie

    Cinq chefs reconnues au Canada nous livrent leur vision d'une industrie appelée à se renouveler. Dans un monde gastronomique encore largement dominé par les hommes, ces chefs façonnent à leur manière l'avenir de la restauration au pays.

    par  Carolle-Anne Tremblay Levasseur et Alexis Boulianne

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  • La nordicité dans l’assiette : goûter le territoire

    Les arômes forestiers embaument la cuisine du restaurant L’introuvable en Beauce. Son chef, Maxime Lizotte, a longtemps parcouru les bords de lac et les forêts à la recherche de plantes sauvages. C’est avant tout son style culinaire qu’il a trouvé. À la croisée entre le savoir autochtone et l’avant-garde, il déploie ses talents au profit des trésors de la forêt québécoise.

    par  Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

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  • Des dômes pour cultiver des légumes dans le Grand Nord

    De Naujaat au Nunavut à Lax Kw'alaams en Colombie-Britannique, des légumes poussent sous des températures glaciales. Des communautés autochtones cultivent de multiples variétés de plantes à l’intérieur de dômes au cœur des hivers canadiens. L’organisme Green Iglu aide ces populations à implanter ces serres afin de garantir l’accès à des aliments frais et abordables dans les territoires les plus éloignés.

    par  Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

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  • À chacun son egg roll

    À la fois croustillant et moelleux, sucré et salé, ce petit chausson farci roulé à la main est emblématique d’une cuisine chinoise qu’on connaît et qu’on aime.

    par  Allison Van Rassel

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  • Prenez la route des fromages de l’Estrie

    Les Têtes Fromagères, c’est un tout nouveau circuit agrotouristique dans les Cantons-de-l’Est!

    de Savourer

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  • Les vins des Cantons-de-l’Est

    Suivez-nous au cœur des vignobles Domaine du Ridge et Château de Cartes dans les Cantons-de-l'Est.

    par  Geneviève O'Gleman

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  • Circuits gourmands à vélo

    Cycliste d’expérience ou un pédaleur du dimanche, voici 6 circuits gourmands pour découvrir le Québec à vélo.

    de Savourer

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  • La faisselle de l’île d’Orléans

    Du calme, la nature, le fleuve et et de la bonne bouffe. Suivez-moi aux Fromages de l’isle d’Orléans.

    par  Geneviève O'Gleman

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  • 10 raisons de mettre l’agrotourisme au menu

    Le garde-manger québécois a tellement à offrir. Voici notre top 10 pour mettre l’agrotourisme au menu.

    de Savourer

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  • Manger asiatique le jour de Noël, une tradition de la communauté juive

    Si la majorité des restaurants sont fermés le jour de Noël, les établissements asiatiques, devenus « cultes » pour la communauté juive le 25 décembre, roulent à plein régime.

    signé par  Allison Van Rassel

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  • Steve Byfield, passer du jazz au vin

    Celui qui est un des seuls vignerons noirs du Canada rend hommage au terroir du Niagara.

    par  Elizabeth Ryan

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  • Génération Collation, une collation nouveau genre à Sainte-Louise

    Dans le bucolique village de Sainte-Louise dans Chaudière-Appalaches, les frères Vincent et Simon Bouchard - une 8e génération d’agriculteurs - valorisent les activités agricoles de la ferme familiale d’une façon peu commune au Québec : à l’aide d’une recette de blanc-manger préparée en collation.

    signé par  Allison Van Rassel

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  • L’unique vodka de patates moches de Portneuf

    Pascal Vaillancourt et son conjoint Hugo D'Astous élaborent une vodka qui valorise des patates moches.

    par  Allison Van Rassel

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    3 minutes 47 secondes

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