Le Service de sécurité incendie de Montréal a observé depuis l’an passé une augmentation des incendies en lien avec les barbecues au charbon de bois et aux granules. « On demande aux gens d'être plus vigilants avec l'utilisation de ces appareils », recommande Émilie Barbeau-Charlebois, cheffe de section de ce service. L’épicerie vous donne donc des conseils de prévention, d’entretien et de cuisson pour vous aider à profiter de la saison du barbecue en toute sécurité.
Avant la première utilisation
Un barbecue dégage beaucoup de chaleur. La combustion libère aussi du monoxyde de carbone. Certaines précautions sont donc de mise, notamment quand vous choisissez où mettre l’appareil.
Vous devez installer votre barbecue à au moins 60 cm de toute ouverture d’un bâtiment, que ce soit une porte ou une fenêtre. On doit aussi le placer loin des matières combustibles pour s'assurer qu'il n'y aura pas de début d'incendie de cette façon. On ne doit pas placer l'appareil dans nos sorties de secours. On doit garder les sorties dégagées
, précise Émilie Barbeau-Charlebois.
Avant votre tout premier barbecue de la saison, versez une eau savonneuse sur les branchements de gaz. Si des bulles apparaissent, c’est qu’il y a une fuite. Il est temps de changer le boyau et le régulateur.
Regardez le reportage de Gildas Meneu et Dany Croussette.(Nouvelle fenêtre)
La mise du point du barbecue au gaz
Au début de la saison, assurez-vous de mettre au point votre barbecue. S’il est au gaz, brossez bien les grilles et ne négligez pas d’enlever les résidus qui s’accumulent sur les diffuseurs de chaleur.
Vérifiez aussi l’état des brûleurs. Si vous n’avez pas bien nettoyé vos brûleurs, il peut rester des résidus qui vont être corrosifs et qui vont les faire rouiller. Les petits trous sont tous calculés par un ingénieur pour être sûr de faire sortir la bonne quantité de gaz et d'air pour faire une belle flamme. Si tous ces petits trous sont ouverts, on vient de doubler, tripler, quadrupler la quantité de gaz qui peut sortir. On peut avoir des flammes qui ne sont pas vraiment efficaces non plus sur le plan de la chaleur
, explique Maxime Lavoie, président de BBQ Québec.
Les araignées tissent leur toile dans les tuyaux, ce qui peut les bloquer et empêcher le gaz de circuler convenablement. Passez une brosse à l’intérieur des tubes des brûleurs pour les éliminer.
BBQ au charbon et aux granules : attention aux cendres
Un entretien s’impose aussi pour les appareils au charbon, dans lesquels des cendres peuvent s’accumuler. Ne jetez surtout pas les cendres dans une poubelle, puisque les particules peuvent demeurer incandescentes jusqu’à 72 heures.
Il faut les mettre dans un contenant métallique, éloigné de tout bâtiment. Le truc, c'est de les mettre dans un seau à cendre. Généralement, vous allez vider votre seau tous les mois ou aux deux ou trois mois
, mentionne Maxime Lavoie.
Pour un barbecue aux granules, il est important de laisser le système gérer l’alimentation des granules et de vider le contenant à cendres après chaque utilisation.
Pour allumer le barbecue sécuritairement
Que votre barbecue soit au gaz, aux granules ou au charbon, il ne faut pas oublier cette règle élémentaire lorsque vous l’allumez : Allumez-le à couvercle ouvert. C’est la première chose, tout le temps
, dit Maxime Lavoie.
Pour un barbecue au gaz, la séquence normale, c’est d’ouvrir la bonbonne doucement. Le gaz remplit le boyau. Avant d’ouvrir le brûleur, on va être sûr et certain que le gaz rentre dans le tuyau pour avoir une pression. On allume les brûleurs un à la fois. Comme ça, on est vraiment en sécurité
, mentionne l’expert.
La flamme : l’ennemie des grillades
Le feu est un élément nécessaire à la cuisson au barbecue, mais il faut savoir maîtriser judicieusement les flammes pour exceller dans cet art.
« Un barbecue, c'est censé être calme et en contrôle, explique Maxime Lavoie. Le feu, ça se respecte. La viande et les aliments, ça se respecte aussi. »
Il vaut mieux utiliser des marinades sèches avec de bonnes épices, selon l’expert, que des marinades liquides. En effet, les huiles, particulièrement celles qui sont végétales, brûlent à très basse température. L’huile, sur la grille, tombe en point de fumaison. C’est néfaste pour la santé, on ne veut clairement pas ça.
Selon la pièce à griller et son assaisonnement, la chaleur indirecte est à privilégier pour éviter que des flammes se forment.
Éliminez régulièrement les résidus de nourriture
Les aliments ne sont pas censés être un combustible dans un barbecue
, affirme Maxime Lavoie. Ne laissez donc pas les résidus de nourriture et les restants de gras dans votre appareil. Le gras pourrait reprendre en feu lors d’une prochaine utilisation, ce qui est dangereux.
Dès que vous voyez qu'il y a un peu trop de résidus, n'hésitez pas à lever vos grilles et à les gratter. On veut des grilles propres, pour le côté santé, mais aussi pour le goût. Si vous voulez avoir de quoi de bon, c'est pas avec le vieux créosote et la vieille saleté de quelques années que vous allez y arriver!
dit-il.
Un début d’incendie?
Si, par malheur, un incendie se déclenche, fermez le couvercle et composez le 911.
Si vous êtes capable de fermer [la valve de] la bouteille de propane à l'intérieur, vous la fermez. Si vous êtes capable de fermer le conduit de gaz naturel, vous le fermez. Mais sinon, ne vous aventurez pas. Ne vous exposez pas à des blessures inutiles. Composer le 911
, avertit Émilie Barbeau-Charlebois du Service de sécurité incendie de Montréal.
Avec les informations de Gildas Meneu