Pour économiser à l’épicerie, il n’y a pas de solution miracle : ça prend du temps et de l’organisation. L’équipe de L’épicerie a répertorié pour vous une trentaine de trucs pour réduire votre facture.
Une chose à considérer avant d’entamer votre lecture : tous ces trucs demandent des efforts et du travail. Vous pouvez donc vous interroger sur vos priorités et le temps que vous vous sentez capable de consacrer à l’exercice!
Avant les emplettes : inventaire, planification et organisation!
Dans vos réserves
- Faites l’inventaire de ce que vous avez déjà : ouvrez les portes de votre garde-manger, de votre réfrigérateur et de votre congélateur, question d’utiliser ce que vous avez déjà et d’éviter d’avoir des articles en double.
- Mettez en évidence dans votre réfrigérateur les produits – notamment les fruits et les légumes – à manger rapidement, pour éviter de les gaspiller.
- À partir des restes de riz, de viande ou de légumes cuits dans le réfrigérateur, préparez des « touskis » (sautés, soupes, salades-repas, wraps, pâtes…).
La clé : la planification!
- Consultez les circulaires : vous pouvez vous tourner vers les applications de circulaires en ligne, comme Flipp(Nouvelle fenêtre) ou Reebee(Nouvelle fenêtre). Elles permettent de sélectionner les produits dans la circulaire en ligne, de les ajouter à votre liste d’épicerie et de trouver l’endroit où ils sont en solde. Ces applications fournissent les circulaires d’épiceries, mais aussi d’autres types de commerces, surtout les grandes chaînes.
- Inspirez-vous des spéciaux pour préparer vos menus de la semaine.
- Choisissez votre épicerie : une récente enquête du magazine Protégez-vous a recensé plus de 6000 prix dans six grandes chaînes établies à Montréal, à Québec et à Sherbrooke afin de savoir quelle épicerie offre le panier le moins cher. Conclusion? Walmart, Super C et Maxi sont les grandes chaînes où les prix sont les plus abordables. L’exercice permet aussi de conclure que butiner dans plusieurs magasins à la recherche de rabais n’est pas avantageux, vu le prix de l’essence.
- En faisant votre menu, et quand c’est possible en fonction des rabais, vous pouvez cuisiner une pièce de viande complète, ou une plus grande quantité d’un aliment en solde. Cela vous fera une variété de plats pour la semaine. Un poulet entier peut faire plusieurs repas : poulet rôti, restes apprêtés en salade, carcasse utilisée dans un bouillon.
- En fonction des rabais de la semaine et des menus prévus, faites une liste d’épicerie. Prévoyez une portion de votre budget pour faire des réserves de produits non périssables qui sont en grand rabais (farine, sucre, conserves, produits congelés…), si vous avez de la place pour les stocker, évidemment.
Besoin d’inspiration pour vos recettes?
En plus des sites de cuisine, il existe des applications qui vous permettent de trouver des idées de menu avec des aliments dont vous disposez déjà.
L’application française Frigo Magic(Nouvelle fenêtre) vous propose des recettes à partir d’aliments sélectionnés et de votre équipement en cuisine.
L’application italienne Une Bonne Chance(Nouvelle fenêtre), offerte en français et en anglais, vous donne des trucs pour éviter le gaspillage à la maison (informations de conservation, recettes, etc.).
Des applications qui offrent des produits invendus de chaînes d’épiceries au rabais
- Si vous désirez investir un peu plus de temps, certaines applications permettent de trouver des produits vendus à très bas prix par les épiceries près de chez vous qui veulent écouler leur marchandise invendue. Vous téléchargez l'application appropriée, vous réservez un article et vous le payez en ligne, souvent avec des rabais de plus de 50 %. Ça évite le gaspillage alimentaire et ça permet d'économiser.
À noter : les aliments proposés ne peuvent pas être périmés; les épiceries doivent respecter la réglementation à cet effet. Certains aliments ne sont pas non plus offerts, pour des questions de sécurité : aliments pour bébé, bœuf haché frais, lait de vache (son prix est réglementé et le commerce ne peut donc pas l’offrir au rabais) ou encore l’alcool.
- L’application FoodHero(Nouvelle fenêtre), affiliée aux épiceries IGA et Métro, offre des rabais de 25 à 50 % sur des fruits et légumes, viandes, produits laitiers, produits spécialisés, produits cuisinés, produits congelés et produits de boulangerie.
- L’application Flashfood(Nouvelle fenêtre), affiliée aux épiceries Maxi et Provigo, offre des rabais autour de 50 %, surtout sur de la viande ou des fruits et légumes.
- L’application Too Good To Go(Nouvelle fenêtre), offerte dans plusieurs pays, vend des produits sous forme de paniers-surprises. Environ 3900 commerces au Canada, dont 1100 au Québec, principalement situés dans le Grand Montréal et les régions de Québec et Gatineau, sont sur l’application.
- L’application Sauvegarde(Nouvelle fenêtre), affiliée à des épiceries, boulangeries, restaurants ou cafés des régions de Montréal et de Québec, vend aussi des paniers-surprises.
- Le site Marché SecondLife(Nouvelle fenêtre), dans la région de Montréal, propose des rabais de 15 à 50 % sur des fruits et légumes ou d’autres produits alimentaires imparfaits ou moches, achetés directement à la ferme ou chez le transformateur. L’entreprise vend aussi une marque maison, Fièrement Différent, de produits d’épicerie fabriqués avec ce qu’elle récupère.
- L’application Olio(Nouvelle fenêtre) permet à ses utilisateurs et utilisatrices de donner des aliments en les affichant sur l’application et en choisissant un point d’échange.
- On peut aussi trouver des produits invendus offert au rabais dans les commerces de quartier qui n’utilisent pas d’application, mais il faut les connaître. Certains s’affichent sur Facebook, d’autres fonctionnent avec le bouche-à-oreille.
Tout juste avant de partir
- Mangez avant d'aller à l'épicerie. C'est toujours un bon truc pour éviter les achats impulsifs.
- Laissez les enfants à la maison, si c’est possible. Cela évitera les petits achats compulsifs de produits près de la caisse.
À l’épicerie, dans les allées : ouvrir l’œil et résister
- Usez de discipline! Résistez à la tentation d’acheter des articles impulsivement.
- Restez flexible : repérez les paniers de produits que les commerces veulent écouler rapidement, souvent à 50 %, parce que leur date de péremption approche.
- Lisez bien les étiquettes et comparez les produits. Les commerces sont tenus d’indiquer le prix au volume ($/100 ml), au poids ($/100 g) ou à l’unité.
- Utilisez l’application pour Android ou le site web SOS cuisine(Nouvelle fenêtre) pour comparer les prix. Vous trouverez une section où l’on offre un comparateur de rabais des circulaires en cours et un évaluateur de coût.
- Attention aux aubaines qui n’en sont pas vraiment! Un produit en rabais peut demeurer plus cher au poids qu’un produit à prix ordinaire.
- Attention à la réduflation : les produits que vous achetez depuis longtemps ont peut-être diminué de volume ou de poids, tout en étant offerts au même prix.
- Privilégiez les produits ou les aliments qui se conservent longtemps, comme les choux et les légumes-racines.
- Privilégiez les produits entiers : les fromages râpés ou les fruits et légumes préalablement coupés reviennent souvent plus chers, par exemple.
- Parfois, il faut faire des compromis. Par exemple, le poivron vert coûte moins cher que le poivron rouge. L’huile de canola est moins chère que l’huile d’olive. Même principe pour la margarine et le beurre.
À la caisse
- Faites appliquer la politique d’égalisation des prix de certains détaillants. Vous trouvez un produit moins cher dans une grande chaîne? Avec la preuve, certaines épiceries vous l'offrent au même prix.
- Quant aux cartes de fidélité, si vous voulez qu’elles soient payantes, il faut être fidèle à une seule chaîne.
De retour à la maison : cuisiner et faire des conserves
- Cuisinez. C’est un incontournable! Vous économiserez beaucoup en cuisinant vous-même vos plats au lieu de les acheter préparés.
- Changez les emballages. Cela permet d’étirer la durée de vie des aliments.
- Ne jetez pas vos retailles de légumes. Vous pouvez les conserver au congélateur en vue d’en faire des bouillons.
- Pour favoriser la conservation de vos légumes, placez-les dans un bac bien fermé pour garder l’humidité ou encore mettez un linge humide dans votre tiroir à légumes. Pour plus d’informations sur la conservation des végétaux, regardez ce reportage de L’épicerie(Nouvelle fenêtre).
- Si vous avez acheté certains fruits ou légumes en rabais et que vous ne pouvez pas les manger ou les cuisiner tout de suite, conservez-les au congélateur. Par exemple, les tomates se congèlent très bien entières : elles seront excellentes en soupe, en chili ou en sauce pendant l’hiver. Vous pouvez blanchir vos haricots et vos brocolis avant de les faire congeler.
- Transformez les fruits et légumes un peu amochés. Les bananes trop mûres se congèlent et vous pouvez les utiliser dans des muffins ou des pains aux bananes. Compotez vos pommes ou d'autres fruits à noyau (poires, prunes, pêches). Vous pourrez les congeler ou les mettre en conserves. Transformez les restes de pain sec (ou les croûtes que personne ne mange) en chapelure.
- Mangez végétarien pour économiser. Ça marche! L’épicerie en a fait la démonstration dans ce reportage(Nouvelle fenêtre).
- Essayez la meal prep, c’est-à-dire cuisinez d’avance. Cela vous permettra d’éviter les tentations de fin de journées difficiles du type :
Je n’ai plus d’énergie, on commande une pizza!
Avec les informations de Caroline Gauthier