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Un plant de camerise, un arbuste naturellement bien adapté au rude climat québécois. | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Les saveurs boréales rassemblent toutes sortes de produits typiques des terroirs nordiques du Québec. Au fil des ans, L’épicerie a voulu vous faire découvrir ces saveurs, et voici quelques reportages qui en témoignent.

Des desserts gourmands à saveurs boréales

La végétation du Bas-Saint-Laurent est une véritable boîte à épices pour la cheffe traiteuse Ariane Lord. En travaillant avec des plantes sauvages et des petits fruits nordiques, elle cherche à faire découvrir des saveurs boréales à travers ses produits gourmands.

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Logo Mordu | Photo : Radio-Canada

Goûter à l’assiette boréale 100 % Côte-Nord

On connaît surtout la Côte-Nord pour les produits de la pêche comme les crevettes, le crabe, le flétan ou le homard. Malgré une belle saison courte, son terroir est aussi très riche. L’épicerie y est allée pour composer une assiette boréale avec les produits de la Minganie.

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Logo Mordu | Photo : Radio-Canada

5 à 7 boréal

Le chef Arnaud Marchand propose un 5 à 7 boréal mettant en vedette les boutons de marguerite et les brisures de toque.

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Un bon brunch boréal

Le chef Arnaud Marchand, du bistro boréal Chez Boulay, nous prépare un brunch complètement boréal, en nous faisant découvrir les champignons matsutake, le gingembre sauvage et le nard des pinèdes.

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Une grillade boréale

Le chef Arnaud Marchand nous fait découvrir la livèche et le sirop de bouleau dans des plats grillés.

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Logo Mordu | Photo : Radio-Canada

Desserts boréaux

Arnaud Marchand nous prépare une salade tiède de camerises et fraises au sirop de merisier, accompagnée d’un sabayon au poivre des dunes et de sablés à la fleur de mélilot.

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Un lunch boréal

Arnaud Marchand nous fait découvrir des produits du terroir d'ici, l'huile et le vinaigre de canneberges, ainsi que les graines de myrica.

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Un plant de camerise, un arbuste naturellement bien adapté au rude climat québécois. | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel