Vous naviguez sur le site Mordu

Rappel de chocolats Kinder au Canada

Les chocolats « Kinder Surprise » figurent parmi la liste de rappel émise par l'entreprise Ferrero Canada.  | Photo : Radio-Canada

L'entreprise Ferrero Canada rappelle à l'échelle du pays certains de ses chocolats de la marque Kinder en raison d'une possible contamination par la bactérie salmonelle.

Une dizaine de produits sont visés par ce rappel annoncé mercredi soir(Nouvelle fenêtre) par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Il s'agit notamment des chocolats de Pâque Le kit - chasse aux oeufs, Mini oeufs et les populaires Kinder Surprise.

L'ACIA invite à ne pas consommer ces produits et plutôt les jeter ou les rapporter dans les commerces où ils ont été achetés. Il est conseillé de communiquer avec son médecin si vous croyez avoir été malade après avoir mangé un des produits visés par le rappel.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade, précise l'agence dans un communiqué.

Elle poursuit en prévenant que les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles.

Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite, mentionne l'ACIA.

Celle-ci enquête actuellement sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits.

Ferrero Canada émet un avis de rappel de certains produits de chocolat parce que ces aliments pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Ferrero Canada émet un avis de rappel de certains produits de chocolat parce que ces aliments pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. | Photo : Agence canadienne d'inspection des aliments

Liste des produits visés par le rappel au Canada :

  • Schoko-Bons (200 g), CUP : 0 62 020 02 763 4, dates de péremption : du 3 septembre 2022 au 17 octobre 2022 ;
  • « Happy Moments » — Assortiment de confiseries Kinder (191 g), CUP : 0 62 020 01 575 4, date de péremption : 23 juillet 2022 ;
  • Mini œufs (110 g), CUP : 0 62 020 02 582 1, date de péremption : du 14 juillet 2022 au 18 août 2022 ;
  • Mini œufs (182 g), CUP : 0 62 020 02 576 0, date de péremption : du 12 juillet 2022 au 3 septembre 2022 ;
  • « Mix » — Le kit Chasse aux œufs (186 g), CUP : 0 62 020 01 627 0, date de péremption : du 1er juillet 2022 au 8 juillet 2022 ;
  • « Mix » — Le kit Chasse aux œufs (186 g), CUP : 0 62 020 01 629 4, date de péremption : du 1er juillet 2022 au 8 juillet 2022 ;
  • « Mix » — 7 gâteries de Pâques (116 g), CUP : 0 62 020 01 616 4, date de péremption : du 19 juin 2022 au 23 août 2022 ;
  • Surprise, « Miraculous » (100 g), CUP : 0 62 020 02 603 3, date de péremption : du 19 août 2022 au 28 octobre 2022 ;
  • Surprise, Natoons (100 g), CUP : 0 62 020 02 572 2, date de péremption : du 29 août 2022 au 28 octobre 2022 ;
  • Surprise (100 g), CUP : 0 62 020 02 625 5, date de péremption : 29 novembre 2022.

Des rappels en Europe aussi

Les chocolats Kinder sont soupçonnés d'être au centre d'une épidémie de salmonellose en Europe, qui a touché des enfants à quelques jours de Pâques. Ferrero a d'ailleurs étendu mercredi au Royaume-Uni et en Irlande son rappelvolontaire.

Bien que la situation reste la même, nous avons pleinement conscience que Pâques approche, avec une hausse attendue des ventes de ces produits, justifie Ferrero dans un communiqué.

Par conséquent, par mesure supplémentaire de précaution, nous avons décidé de rappeler plus de références qui ont été fabriquées dans la même usine pendant la même période, ajoute-t-il.

Mardi, le groupe avait indiqué rappeler une série de produits Kinder fabriqués dans son usine d'Arlon en Belgique, qui étaient commercialisés en France, en Belgique, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Suède et aux Pays-Bas.

Le groupe dit continuer à coopérer avec les autorités sanitaires britanniques et irlandaises au regard d'un certain nombre de cas de salmonellose répertoriés, même si aucun produit Kinder distribué sur ce marché n'a été testé positif à cette bactérie pour l'instant.

Une porte-parole des autorités sanitaires britanniques avait précisé mardi à l'AFP que 63 cas de contamination à la salmonelle étaient répertoriés sur leur territoire.

Côté français, 21 malades avaient été signalés mardi par le Centre national de référence des salmonelles de l'Institut Pasteur, dont 15 ont indiqué avoir consommé les produits Kinder concernés, selon Santé Publique France, qui précise que huit personnes ont été hospitalisées, mais sont rentrées par la suite chez elles. L'âge médian des cas est de 4 ans.

Avec les informations de La presse canadienne et de l'Agence France-Presse

Les chocolats « Kinder Surprise » figurent parmi la liste de rappel émise par l'entreprise Ferrero Canada.  | Photo : Radio-Canada