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9 ingrédients pratiques pour les personnes allergiques

La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose 9 ingrédients pour cuisiner avec des personnes allergiques. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Vous venez d’apprendre que vous ou un membre de votre famille avez des allergies alimentaires? Ou vous vous privez depuis un moment de préparer certains plats parce que vous ne savez pas par quoi substituer les aliments allergènes? Voici des ingrédients pratiques pour remplacer les produits laitiers, les œufs, les noix ou les arachides dans vos recettes préférées. Vous pourrez enfin les adapter à votre réalité pour les déguster en toute sécurité.

Pour remplacer les produits laitiers:

1. La levure alimentaire

Avec sa saveur umami, elle rappelle un peu le goût du fromage parmesan. On peut en saupoudrer sur un plat de pâtes ou en ajouter à une sauce crémeuse pour lui donner un goût fromagé. Essayez-la aussi sur du pop-corn; vous obtiendrez un goût de beurre sans ajouter de produits laitiers.

2. Le tofu mariné comme du fromage feta

En laissant tremper des cubes de tofu dans une saumure, vous obtiendrez un résultat à s’y méprendre avec le fromage feta. Sur des pâtes, dans une salade grecque ou dans n’importe quelle recette qui demande du fromage feta, cette astuce est parfaite pour ceux qui ne peuvent pas consommer de produits laitiers.

3. Le tofu soyeux

Pour des desserts bien crémeux sans crème et sans beurre, le tofu soyeux est votre meilleur allié. De la mousse au chocolat au glaçage décadent en passant par le fudge glacé, il saura vous charmer!

4. Les boissons végétales

Avec toutes les variétés proposées sur le marché, c’est de plus en plus facile de trouver une boisson qui nous convient et qu’on aime quand on ne peut pas consommer de lait. Comme ces boissons ne sont pas toutes équivalentes, on a créé un petit guide pour vous aider à vous y retrouver; on vous propose même des plats dans lesquels les cuisiner. Pour les recettes salées, assurez-vous de choisir une boisson non sucrée.

5. Le lait de coco

Ne réservez pas votre lait de coco aux caris. Il remplace très bien le lait ou la crème dans plusieurs recettes de potages ou de muffins. Et avec sa saveur exotique, il donne de la personnalité!

Pour remplacer les œufs:

6. Les graines de lin

Elles fonctionnent super bien pour remplacer les œufs dans les préparations de muffins, de pains rapides ou de crêpes. Pour obtenir l’équivalent d’un œuf, il suffit de mélanger 1 c. à soupe de graines de lin moulues à 2 c. à soupe d’eau et de laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce qu’un gel se forme. On l’incorpore ensuite à la recette. Cette astuce fonctionne bien dans les recettes qui contiennent jusqu’à 2 œufs. Vous trouverez d’autres ingrédients pour remplacer les œufs dans cet article.

Pour remplacer les noix et les arachides:

7. Les beurres de soya et de pois

Ces deux alternatives aux beurres d’arachides et de noix sont interchangeables dans plusieurs recettes. Même si personne n’est allergique chez vous, vous pouvez les utiliser pour cuisiner des collations et des desserts pour la boîte à lunch, surtout si les arachides et les noix sont interdites à l’école de vos enfants.

8. Le tahini

Voilà une autre bonne option pour remplacer les beurres de noix ou d’arachides. À base de graines de sésame, le tahini peut même servir à préparer des vinaigrettes ou des sauces crémeuses sans produits laitiers, comme dans cette recette de sauté.

9. Les légumineuses rôties

Elles sont parfaites pour remplacer les noix en collation, tout en rappelant leur côté croquant. Cuisinez nos pois chiches caramélisés ou achetez à l’épicerie des fèves de soya grillées prêtes à être dégustées. Combinez-les à des fruits séchés pour créer un mix de noix maison ou glissez-les telles quelles dans la boîte à lunch, pour déguster autrement les légumineuses! Les fèves de soya grillées peuvent très bien remplacer les arachides dans plusieurs recettes, comme dans ces barres à l’arachide qui vous dépanneront au déjeuner ou ces barres tendres parfaites pour la randonnée!

Grâce à ces ingrédients pratiques, vous pouvez maintenant vous amuser à revisiter toutes les recettes dont vous avez envie!

La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose 9 ingrédients pour cuisiner avec des personnes allergiques. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin