Vous naviguez sur le site Mordu

8 expériences culinaires amusantes à faire avec vos enfants

La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une belle activité à faire avec les enfants. | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Vous cherchez des idées pour intéresser vos enfants à la cuisine? Promis, ils ne resteront pas indifférents devant ces expériences gourmandes hautes en couleur! De la fabrication de crème glacée à la confection de bonbons colorés en passant par des jeux qui piqueront leur curiosité et des activités qui titilleront leurs cinq sens, vous aurez tout ce qu’il faut pour les amuser!

Pour les plus petits

Fabriquez de la peinture maison. Avec un moule à muffins, du sucre à glacer, de l’eau et quelques colorants, vous êtes équipé pour passer un après-midi des plus divertissants. Ajoutez des pinceaux et vos petits Picasso auront tout ce qu’il faut pour créer leurs plus beaux tableaux!

Peinture maison

Une recette de gouache maison. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min

De la peinture sans danger, avec laquelle les enfants pourront laisser aller leur créativité sur un bout de papier!

Voir la recette : Peinture maison

Confectionnez de la slime. Vous avez déjà eu envie de fabriquer de la slime avec vos enfants, mais la liste d’ingrédients était étourdissante? En voici une à base de guimauves qui se prépare en un tournemain, les produits chimiques en moins. Vous verrez, vous aurez autant de plaisir à l’étirer qu’à en prendre une bouchée!

Slime maison

Une recette de slime maison. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
30 s

Une slime aussi amusante à fabriquer qu’à étirer, dont on peut même prendre une bouchée sans danger!

Voir la recette : Slime maison

Créez des perles de jello. Ces jolies perles fruitées sont toutes simples à préparer, avec le jus de fruits de votre choix. Les enfants seront bien impressionnés par les petites billes de jello qui se formeront comme par magie!

La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une belle activité : faire des perles de jus de fruits.
La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une belle activité : faire des perles de jus de fruits. | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Concoctez des colorants naturels. Utilisez les aliments que vous avez dans votre frigo et votre garde-manger pour préparer des colorants maison surprenants qui serviront à créer les plus beaux glaçages gourmands!

Avec du chou, de la betterave, du thé, du cacao ou du curcuma, vous pourrez reproduire toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. Pourquoi ne pas organiser une compétition de décoration de cupcakes? Qui remportera les honneurs : le monstre tout vert ou la jolie licorne mauve? Le cupcake gagnant permettra à celui qui l’a confectionné de le croquer en premier!

Apprenez à préparer vos colorants alimentaires naturels à la maison!
Apprenez à préparer vos colorants alimentaires naturels à la maison! | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Pour les plus grands

Confectionnez de la tire éponge. Si je vous dis que vous pouvez concocter des bouchées de Crunchie maison, ça pique votre curiosité? Les enfants pourront vous observer lorsque vous préparerez la tire éponge. Ils seront impressionnés de la voir gonfler! Et une fois qu’elle aura refroidi, ils pourront vous assister pour l’enrober de chocolat. Plaisir assuré!

Tire éponge

Une recette de tire éponge. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Repos
1 h 15 min

Préparer de la tire éponge est un projet gourmand des plus excitants. Il l’est encore plus quand on enrobe la tire de chocolat!

Voir la recette : Tire éponge

Fabriquez des bâtonnets de cristaux sucrés. Cette activité émerveillera toute la famille! C’est fascinant de voir les cristaux se former sur les bâtons au fil des jours. C’est aussi une bonne façon d’exercer la patience de vos jeunes! Entamez l’expérience dès le début de la relâche. Vos enfants pourront ainsi déguster le fruit de leur travail avant de reprendre l’école. Une belle façon de terminer le long congé sur une note sucrée!

Une expérience culinaire haute en couleur!
Une expérience culinaire haute en couleur! | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Préparez de la crème glacée sans sorbetière ni congélateur! Vos jeunes ont un trop-plein d’énergie? On a la recette parfaite pour les occuper… et pour qu’ils puissent se défouler! Car pour faire cette crème glacée, il faut brasser vigoureusement tous les ingrédients. Les enfants devront donc sortir leurs muscles! Est-ce la recette qui est magique ou les superpouvoirs des jeunes qui permettent de transformer la crème liquide en crème glacée solide… sans passer par le congélateur?

La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une crème glacée à faire à la maison sans équipement spécial.
La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une crème glacée à faire à la maison sans équipement spécial. | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Pour petits et grands

Éveillez les sens avec les aliments. Pour découvrir les aliments autrement et pour éveiller la curiosité de vos enfants, amusez-vous à brouiller leurs sens. Vos petits curieux sauront-ils deviner les aliments qu’ils goûteront ou qu’ils sentiront, les yeux bandés?

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose 5 activités surprenantes pour éveiller les sens de vos enfants.
La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose 5 activités surprenantes pour éveiller les sens de vos enfants. | Photo : Canva / Pixelshot

De belles activités qui captiveront vos scientifiques en herbe!

La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une belle activité à faire avec les enfants. | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li