Liloland, le Disneyland des dents sucrées à Loretteville

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Maïka et Rani Tremblay-Morissette, les propriétaires du comptoir à cheesecakes Fendel & Lilo à Loretteville, proposent un Disneyland pour les dents sucrées.  | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

À peine un an après l’ouverture de leur populaire comptoir à cheesecakes Fendel & Lilo à Loretteville, les sœurs Maïka et Rani Tremblay-Morrisette dévoilent Liloland, une sorte de Disneyland pour dents sucrées.

Ouvert depuis le 14 août, cet univers unique aux accents de fuchsia et turquoise se dévoile à l'extérieur, derrière le bâtiment du populaire comptoir Fendel & Lilo, reconnu pour ses petites oeuvres d'art sphériques élaborées à partir de fromage à la crème.

Comme on n’a pas de places assises avec notre comptoir à l’intérieur, c’est une façon pour nous d’inviter les gens à venir profiter d’un petit moment de bonheur dans notre univers, mais à l’extérieur.

Maïka Tremblay-Morissette, copropriétaire Fendel & Lilo

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La façade de Fendel & Lilo est colorée et invitante.  | Photo : Radio-Canada

Impossible de s’imaginer l’envergure de Liloland depuis la façade du commerce du boulevard Bastien. C’est plus de 10 000 pieds carrés de terrain aménagé dans la cour arrière du commerce, qui s’étend jusqu’au Corridor des cheminots. C’est la plus imposante et certes une des plus invitantes terrasses de la Capitale-Nationale.

Les gens sont vraiment heureux d’avoir accès à un tel environnement , relate Rani. On attire des gens de tous âges, mais surtout des familles.

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La cour arrière du Fendel & Lilo est aménagé jusqu'à la piste cyclable le Corridor des cheminots.  | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Les installations construites à la main par les deux femmes d'affaires - avec l’aide de leurs conjoints et membres de la famille - offrent des toilettes, des chaises hamac et de type Adirondacks, ainsi que plusieurs tables à pique-nique.

Miser sur le vrai

Au comptoir, l’offre estivale comprend des friandises glacées de type sundae, où se faufile des bubble waffles faits maison. Ces gaufres alvéolées légèrement salées sont élaborées à partir d’une recette longuement réfléchie, dans un moule typique venu d’Asie.

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Un gaufrier pour fabriquer des bubble waffles venu d'Asie, spécialement pour créer l'offre unique de Liloland. | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Pour accompagner le tout, des moelleux cubes de brownies, des croustillants crumbles, de caramel salé et autres coulis maison. Tout ce que l’on fait est maison , souligne Rani. Il serait facile de tourner les coins ronds et de miser sur des choses déjà préparées , ajoute à son tour sa jeune sœur Maïka.

Ce serait mentir à notre clientèle. La seule chose qu’on ne fait pas, c’est le fromage dans nos cheesecakes et la crème glacée , poursuit celle qui a embauché quatre personnes à temps plein dans la dernière année, en plus de créer 23 emplois à temps partiel.

La chose la plus difficile dans la dernière année fut d'apprendre à lâcher prise sur certains aspects, notamment d’accepter qu’il y ait possiblement des petites choses qui ne seront pas faites à 100 %, comme si c'était moi.

Maïka Tremblay-Morissette, copropriétaire Fendel & Lilo

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Les gâteaux au fromage de Fendel & Lilo sont sphériques et entièrement faits maison...sauf le fromage!  | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Liloland poursuit ses activités jusqu’à la fin octobre. Quant au comptoir à cheesecakes Fendel & Lilo, il est ouvert à l’année.


Fendel & Lilo - Comptoir à cheesecakes
2694, boul. Bastien
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Maïka et Rani Tremblay-Morissette, les propriétaires du comptoir à cheesecakes Fendel & Lilo à Loretteville, proposent un Disneyland pour les dents sucrées.  | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel