Ayant obtenu plusieurs années le titre de meilleur restaurant du monde, son chef René Redzepi étant considéré comme un des plus grands de la gastronomie actuelle, le restaurant Noma de Copenhague vient de décrocher sa troisième étoile au prestigieux Guide Michelin, après des années d'attente.
Classé deux étoiles pendant 12 ans (2008-2020), le fleuron de la nouvelle cuisine nordique, un des restaurants les plus célèbres d'Europe et du monde, figure parmi les deux nouveaux triplement étoilés en Scandinavie annoncés lundi, avec le norvégien Maaemo, à Oslo.
Décrit comme une oasis urbaine
, le Noma est couronné pour sa forte connexion à la nature
et parce que son approche holistique voit des ingrédients de saison inhabituels présentés dans des plats créatifs et complexes
, écrit Michelin dans un communiqué.
Contraint de fermer plusieurs mois en raison de la pandémie de COVID-19, le restaurant est revenu plus fort et plus puissant
, salue le célèbre guide gastronomique.
Le Noma, qui tire son nom de la contraction des mots danois nordisk
(nordique) et mad
(nourriture), a ouvert sur un quai du centre de Copenhague en 2003 avant de déménager en 2018 dans un quartier légèrement plus excentré et boisé de la capitale danoise.
On l'a fait!
C'est une des plus hautes montagnes à gravir dans le monde de la restauration
, s'est réjoui le chef Redzepi sur Instagram, avec des remerciements à tout le personnel qui a passé par le restaurant en deux décennies. On l'a fait!
Désigné meilleur restaurant du monde pendant quatre années (2010, 2011, 2012 et 2014) dans le classement du magazine Restaurant – il était deuxième en 2019 –, il a longtemps été au cœur de débats sur la scène gastronomique en raison de l'absence de sa troisième étoile.
Trop audacieux ou trop visuel, trop révolutionnaire ou trop irrégulier? Les raisons de cette absence ont fait jaser.
Avec les deux nouveaux venus, les pays nordiques (Suède, Danemark, Finlande, Norvège et Islande) comptent désormais trois restaurants ayant trois macarons, avec le Frantzén de Stockholm, qui conserve les siennes.