Les essentiels pour cuisiner en camping

L'image est en cours de chargement...

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose une liste d'ingrédients essentiels pour cuisiner en camping. | Photo : O'Gleman Media / Alma Kismic

Cet article a été écrit en collaboration avec la Sépaq.

Vous voulez bien manger en camping sans trimballer votre garde-manger au grand complet ? Avec cette liste en poche, vous serez inspiré, et bien outillé, pour vous régaler tout en voyageant léger.

Si vous prévoyez camper plusieurs fois dans l’été, assemblez un ensemble de base regroupant tous ces ingrédients essentiels, et qui sera prêt pour chacun de vos séjours. Transvidez les ingrédients dans de petits contenants hermétiques bien identifiés. En transportant de petites quantités, vous pourrez avoir une plus grande variété sans que ce soit encombrant. Regroupez le tout dans un grand bac pour faciliter le transport et le rangement.

  • Sel et poivre : des incontournables pour assaisonner vos repas !

  • Huile d’olive ou huile végétale : des bases pour la cuisson et les vinaigrettes.

  • Vinaigre (de cidre, de vin, balsamique… choisissez votre préféré !) : pour donner du kick à vos recettes et préparer des marinades pour les grillades.

  • Bouillon déshydraté : parfait pour des soupes et des mijotés quand on voyage léger. Et un bon bouillon chaud lorsqu’il fait froid, c’est tellement apprécié !

  • Thé ou café (moulu, instantané) pour partir la journée du bon pied !

  • Cacao et sucre: c’est tout ce qu’il vous faut pour concocter un chocolat chaud réconfortant.

  • Lait écrémé en poudre ou lait de soya en poudre : un bon substitut au lait qui se conserve à la température ambiante. Ajoutez-le dans votre café ou votre gruau, et même dans un plat de pâtes crémeuses.

  • Sirop d’érable, miel ou cassonade : des essentiels autant pour des plats sucrés que salés, et surtout sur des crêpes !

  • Sauce piquante : idéale pour rehausser les saveurs de vos plats.

  • Mélange d’épices et d’herbes séchées :

    • Assaisonnement cajun : pour cuisiner un poisson fraîchement pêché, une omelette, ou encore pour relever une salade ou une trempette.

    • Assaisonnement au chili : délicieux dans des fajitas, quesadillas et autres plats aux saveurs mexicaines.

    • Épices à steak : à ajouter dans vos boulettes de burger ou sur vos grillades sur le feu.

    • Poudre de cari : dans un cari (évidemment !), mais aussi pour rehausser un sandwich, une marinade pour la viande ou une trempette pour les légumes.

    • Herbes de Provence : parfaites avec le tofu et le porc grillé, ou dans une belle salade d’été.

Amusez-vous à assembler ces différents ingrédients pour créer des repas simples et gourmands. Même en camping, c’est fou tout ce qu’on peut cuisiner avec un garde-manger de base minimaliste, mais bien pensé !

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose une liste d'ingrédients essentiels pour cuisiner en camping. | Photo : O'Gleman Media / Alma Kismic