5 idées gourmandes pour accueillir le printemps

signé par  L'Équipe Savourer

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La nutritionniste Geneviève O'Gleman prépare des desserts. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Avec le retour des beaux jours (enfin!), c’est le temps d’ajouter une belle dose de couleur, de fraîcheur et de bonne humeur à votre menu. Voici 5 idées pour savourer le printemps à pleines dents!

1. Dégustez un festin de cabane à sucre

Qui dit printemps, dit temps des sucres! Cette année encore, on oublie le repas à notre cabane préférée, où on se régalait bien cordés à table avant de s’agiter au son d’un rigodon. Envie de recréer la même ambiance à la maison? La plateforme Ma cabane à la maison(Nouvelle fenêtre) est une bonne option. Vous pouvez commander votre menu auprès d’une des 70 cabanes à sucre faisant partie du projet. Comme les portions sont généreuses, vous aurez des restes pour un congé de popote! Une belle initiative pour soutenir ces entreprises durement touchées par la pandémie.

Si vous préférez cuisiner votre repas de cabane à sucre à la maison, essayez nos recettes allégées et faciles à concocter : soupe aux pois, omelette soufflée, cretons végé, pain doré sucré-salé, pouding chômeur… il y en a pour tous les goûts!

2. Régalez-vous de fruits de mer d’ici

C’est aussi le moment de profiter des premiers arrivages de fruits de mer frais et locaux à l’épicerie ou à la poissonnerie. Crevettes nordiques, crabe, pétoncles, apprêtez-les selon vos envies : en salade, en carpaccio ou encore dans des crêpes salées. Si on en retrouve à l’année dans la section des surgelés, il n’y a rien de mieux que de les déguster bien frais quand c’est la saison!

3. Préparez vos semis

Vous rêvez de cueillir vos laitues, vos tomates ou vos courgettes dans votre cour? Ça tombe bien, il est encore temps de débuter vos semis de plusieurs fruits et légumes! Consultez ce calendrier(Nouvelle fenêtre) pour vous y retrouver. Vous n’avez jamais tenté l’expérience des semis? Vous verrez, c’est bien moins compliqué que ça en a l’air, en plus d’être économique. Et le plaisir de voir vos petites graines pousser vous fera patienter jusqu’à l’été! Pour semer 100% local, consultez cette liste de semenciers québécois(Nouvelle fenêtre).

Si vous n’avez pas de potager, vous pouvez très bien semer une ou deux variétés qui poussent facilement sur un balcon, comme les fines herbes, les tomates cerises, les fraises et les haricots.

4. Ajoutez de la fraîcheur à table

Avouez qu’avec ces belles journées ensoleillées, les repas frais et croquants commencent à être pas mal plus attirants que les mijotés et les potages! Ajoutez une dose de soleil dans votre assiette avec nos belles salades colorées, comme celle au poulet grillé façon fajitas, la multicolore au poireau, celle aux nouilles udon et edamames, la citronnée à l’orzo et au crabe, et la salade de quinoa et halloumi… on parie que vous aurez envie de toutes les essayer!

Et pour encore plus de couleur et de fraicheur, pourquoi ne pas les garnir de fines herbes, de pousses ou même de fleurs comestibles? Une belle façon d’inviter le printemps en douceur.

5. Abonnez-vous aux paniers bio

Pour manger local et pour encourager les producteurs de votre région, pensez à réserver votre panier bio pour l’été. Mieux vaut s’inscrire à l’avance pour profiter de ces légumes frais et abordables, cultivés près de chez vous. En quelques clics, vous pourrez choisir une ferme et un point de cueillette sur le réseau des fermiers de famille d’Équiterre(Nouvelle fenêtre). Ne tardez pas trop, les places sont limitées. Vous vous féliciterez cet été lorsque vous irez chercher votre beau panier et découvrirez vos nouveaux fruits et légumes à cuisiner.

On espère qu’avec ces idées, vous serez encore plus inspirés pour célébrer le retour du beau temps.

Bon printemps gourmand!

La nutritionniste Geneviève O'Gleman prépare des desserts. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin