Devenez un pro des touskis!

signé par  Geneviève O'Gleman

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La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose ses astuces pour cuisiner des repas touski réussis. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Connaissez-vous les « touskis », ces repas bien pratiques qu’on cuisine avec « tout ce qui reste » dans le frigo? Ça peut dépanner, mais ça peut aussi facilement virer en un fiasco vide-frigo!

Pour éviter les potages bruns, les pâtes plates ou les sautés qui ne goûtent pas grand-chose, voici un guide pour que vos « touskis » soient gourmands et réussis.

Une recette vide-frigo, ça ne veut pas dire de vider TOUT le frigo dans une seule recette! Pour ne pas vous éparpiller, allez-y plutôt avec un choix de saveurs — un cadre qui vous aidera à ne pas vous perdre. En connaissant bien votre terrain de jeu, vous obtiendrez un « touski » qui aura de la personnalité, pas trop, juste assez. Que votre saveur choisie soit asiatique, indienne ou italienne, l’idée c’est de choisir une seule direction. Ce n’est pas le moment de vous lancer dans la cuisine fusion!

Voici quelques pistes pour y arriver :

1. À la mexicaine

Quesadillas, tacos, tostadas, bols-repas, salades-repas et plats à base de riz sont parfaits pour jazzer vos restes de poulet cuit ou de porc effiloché, les petits bouts de légumes qui traînent au frigo et les fonds de sac de fromage râpé.

Ingrédients pratiques pour cuisiner à la mexicaine :

  • Tortillas, tostadas, croustilles de maïs
  • Haricots rouges ou noirs
  • Assaisonnement au chili
  • Salsa douce ou piquante
  • Maïs en grains surgelé, poivrons, tomates, avocats
  • Lime, coriandre, oignon vert

2. À l’asiatique

Le sauté, c’est LE « touski » par excellence. Et en variant les ingrédients selon ce qui vous reste au frigo, il y a moyen de vous renouveler à l’infini! Plutôt envie d’une bonne soupe réconfortante? Avec presque les mêmes ingrédients, vous pouvez transformer votre sauté en soupe. Oui, oui! Inspirez-vous de notre recette de bouillon et amusez-vous avec les garnitures.

Ingrédients pratiques pour cuisiner à l’asiatique :

3. À l'indienne

Pour un repas qui fera voyager en toute simplicité, la cuisine indienne est tout indiquée! Avec ces quelques ingrédients en poche, vous serez bien outillé pour improviser un cari, un dahl ou un riz aux saveurs indiennes. Et accompagné de nos pains naan maison hyper faciles à concocter, ce sera encore meilleur!

Ingrédients pratiques pour cuisiner à l’indienne :

4. À la grecque

Envie de fraîcheur? La cuisine grecque saura vous charmer! Bol-repas, salades, gyros ou brochettes, voilà plein d’idées pour inviter la Méditerranée dans votre salle à manger.

Ingrédients pratiques pour cuisiner à la grecque :

  • Ail
  • Fromage feta ou tofu feta
  • Yogourt grec
  • Olives Kalamata
  • Origan
  • Citron
  • Huile d’olive
  • Poisson et fruits de mer frais ou en conserve

5. À l’italienne

Un autre « touski » incontournable : le plat de pâtes! C’est simple, rapide et tout le monde aime ça. Adaptez nos recettes selon ce que vous avez sous la main. Pappardelle, spaghetti, macaroni ou gnocchi, il y en a pour tous les goûts.

Et qui dit cuisine italienne dit bien sûr pizza! C’est super pratique pour mettre en valeur vos restes et tout ce qui dort au frigo: bouts de fromages ou de légumes, restes de viande cuite, petits pots et condiments. À vous de créer vos propres combinaisons!

Ingrédients pratiques pour cuisiner à l’italienne :

  • Pâtes de toutes sortes
  • Pâte à pizza du commerce
  • Mozzarella, parmesan, ricotta
  • Tomates fraîches ou en conserve
  • Prosciutto, pancetta, saucisse italienne
  • Basilic, persil, mélange d’épices italiennes
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Pesto de basilic ou de tomates séchées

Vous avez maintenant « tout ce qui faut » pour devenir les pros de l’impro vide-frigo!

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose ses astuces pour cuisiner des repas touski réussis. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin