Vous êtes végétalien ou allergique aux œufs?
Vous venez de commencer votre recette de muffins préférée et vous vous rendez compte que vous n’avez plus d’œufs au frigo?
Pas la peine de vous priver de vos recettes préférées ou de vous ruer à l’épicerie, voici 3 substitutions pratiques et faciles pour remplacer les œufs, ni vu, ni connu!
1. Le gel de lin
Dans les muffins ou les pains desserts, les œufs sont essentiels puisqu’ils servent à lier les ingrédients. Pour créer le même effet, vous pouvez simplement les remplacer par un gel de lin, soit un mélange d’eau et de graines de lin moulues.
Pour substituer un œuf, mélangez 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Pour substituer 2 œufs, doublez les quantités. Laissez reposer le mélange 5 minutes, pour qu’il épaississe, avant de l’incorporer à la recette. Cette substitution fonctionne bien pour les recettes qui contiennent jusqu’à 2 œufs.
2. L’aquafaba
L’aqua… quoi? L’aquafaba, c’est le liquide un peu gélatineux dans lequel baignent les légumineuses en conserve et qu’on a tendance à jeter. Mais ne le gaspillez plus, ce liquide qui semble si anodin à première vue remplace les œufs à merveille dans plusieurs recettes. Oui, oui! Par ici pour connaître tous les secrets de l’aquafaba.
3. Le yogourt grec
Dans presque toutes les recettes de panure, il faut un œuf pour que la chapelure colle à la viande ou au poisson. Eh bien, sachez que vous pouvez très bien remplacer cet œuf par un peu de yogourt grec! Badigeonnez simplement la surface de votre pièce de viande ou de poisson, puis trempez dans la chapelure. Et le tour est joué! Autre astuce: utilisez de la moutarde de Dijon si vous êtes végétalien, ou encore un mélange yogourt-moutarde, comme dans notre recette de burger au poulet croustillant!
Avec ces trois substitutions pratiques en poche, vous serez maintenant en mesure de remplacer les œufs dans bien des recettes!