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Recette de pelau | Photo : iStock / EzumeImages

Bien qu’elles soient différentes, les cuisines créoles et antillaises sont intimement liées. Les plats créoles sont influencés par la culture, et non par un lieu géographique précis, contrairement à ceux des Antilles, originaires de ce vaste archipel. Généreuses avec leurs lots d’épices savoureuses comme le mélange 4 épices ou la poudre Colombo et leurs mets croustillants, ces cuisines dites bonnes pour l’âme mettent de l’avant les ingrédients locaux et leur fraîcheur.

Bananes plantains frites et pikliz

Bananes plantains frites de Paul Harry Toussaint - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 17 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
12 min

Le pikliz gagne en popularité au Québec, et c’est tant mieux. Ce condiment, qui se mange presque seul, accompagne à merveille ce plat de bananes plantains.

Acras de morue

Recette d'acras de morue - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Macération
24 h

Les acras sont, traditionnellement, des beignets de poisson frits d’origine africaine. On peut facilement en engloutir une tonne, et ce n’est pas surprenant qu’ils soient si populaires de la Martinique jusqu’en Haïti. Attention, cette recette peut entraîner une dépendance.

Ananas rôti à la jamaïcaine

Ananas rôti - Recettes - Mordu - iStock
Préparation
15 min
Cuisson
45 min

Ce dessert tropical allie le côté sucré de l’ananas, de la mangue et du caramel à l’arôme chaud du piment de la Jamaïque. De quoi séduire vos papilles!

Poulet à la jerk

Recette de poulet à la jerk - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Réfrigération
1 h

Après avoir testé cette recette, vous ne voudrez plus jamais cuisiner votre poulet sans jus d’orange! Ce dernier équilibre les épices grâce à sa fraîcheur. Parfait pour les gens friands de mets relevés!

Voir la recette : Poulet à la jerk

Soupe joumou

Recette de soupe joumou - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 25 min

Cuisinée avec de la courge giraumon, du bœuf et des pâtes, la délicieuse soupe joumou est un plat haïtien traditionnel. Servie le 1er janvier pour célébrer l’indépendance du pays, elle est nourrissante et réconfortante.

Voir la recette : Soupe joumou

Pelau

Recette de pelau - iStock / EzumeImages
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Repos
20 min
Macération
15 min

Le pelau est la version créole de la paëlla espagnole. Cuisinée avec du lait de coco et des épices créoles, cette recette à base de riz et de poulet est délicieusement tropicale.

Voir la recette : Pelau

Colombo de poulet

Recette de colombo de poulet - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 10 min
Repos
30 min

Le mélange d’épices colombo n’a pas de secret pour la population des Antilles. Il est à base de curcuma, de cumin, de coriandre, de gingembre, de poivre et d’ail, et c’est lui qui rend le poulet colombo si délicieux!

Voir la recette : Colombo de poulet

Recette de pelau | Photo : iStock / EzumeImages