Des balances, il en existe de toutes sortes! Question de ne pas perdre l’équilibre, L’épicerie a sélectionné pour ce banc d’essai 10 balances électroniques compactes vendues entre 16 et 70 $.
Voici les appareils qui se retrouvent sur la sellette:
Deux modèles Accuweight à 16 $ et à 25 $
Deux modèles Starfrit à 25 $ et à 30 $
Deux modèles Escali à 36 $ et à 70 $
Un modèle Cuisinart à 30 $
Un modèle Ricardo à 35 $
Un modèle Oxo à 40 $
Un modèle Ozeri à 20 $
À la base, à quoi ça sert en cuisine, une balance? Son usage principal est d’obtenir une quantité précise d’ingrédients, si l'on veut obtenir le même résultat chaque fois. En pâtisserie, la balance est beaucoup plus précise que la tasse à mesurer
, explique le chef Frédéric Chabot. En mesurant la cassonade de différentes façons dans une tasse à mesurer, les écarts sont évidents : deux tasses de cassonade déposée doucement dans le contenant pèsent 325 g, alors que le même volume de cassonade compactée pèse 480 g. C’est une différence de l’ordre d’environ 30 %! C’est suffisant pour changer considérablement le goût et la texture de nos biscuits au chocolat favoris.
Quelles balances font le poids?
Pour savoir quelle balance se démarque, un test de précision est primordial. Pour ce faire, L’épicerie a utilisé des poids standardisés et certifiés qu’elle a pesés au centre, puis aux quatre coins des balances. Résultat : les balances répondent mieux aux poids lourds qu’aux poids plumes. À 500 g, tous les appareils sont performants, notamment la Ozeri, qui a vraiment eu 100 %. Mais avec un poids de 2 g, la Ricardo, la Starfrit à 25 $ et les deux Accuweight ont refusé de faire des lectures. Seule la Escali a fait bonne figure
, note Frédéric Chabot.
À 70 $, elle est de loin la plus coûteuse, mais est aussi la plus précise, pouvant peser des ingrédients au dixième de gramme. Comme cette mesure n’est généralement utile qu’aux chefs faisant de la cuisine moléculaire, c’est plutôt la facilité de lecture qui est l’autre élément important à considérer lors de l’achat d’une balance. Ce qu’on recherche, c’est un bon écran rétroéclairé qui permet de bien lire l’information affichée sur l’appareil. Or, la moitié des balances ne passe pas le test de visibilité lorsqu'on utilise un gros bol. Avec son afficheur qui se détache, le modèle Oxo se démarque du lot et permet de toujours voir l’affichage, même lorsqu'on pèse de grosses quantités.
Ce qu’on veut aussi, c’est que la balance puisse s’allumer, se tarer et lire le poids rapidement
, ajoute Frédéric Chabot. Tarer, ça signifie peser un récipient avant de le remplir afin de pouvoir déduire son poids du total, ce qui évite bien des déceptions culinaires.
On aime aussi les balances qui se nettoient facilement. La Cuisinart avec un plateau, je l’aime plus ou moins, parce que c’est difficile d’aller laver en dessous et c’est fragile. Depuis quelques années, on trouve des balances dont les capteurs sont placés en dessous, ce qui permet d’avoir une surface unie qui se lave aisément
, explique Frédéric Chabot.
La balance Accuweight à 16 $, la balance Starfrit à 25 $ et la balance Escali à 70 $ sont les modèles qui s’astiquent le mieux. Comme la plupart de leurs confrères, ces trois appareils sont dotés d’unités métriques, impériales et volumétriques. Cette unité-là ne fonctionne que pour de l’eau, qui pèse 100 g pour 100 ml. Si on prend l’huile qui pèse 89 g pour 100 ml, c’est un peu faux de dire que ces balances peuvent mesurer le volume en millilitres
, dit Frédéric Chabot.
Le verdict
En termes d’apparence, la balance Ricardo est clairement la plus soignée du groupe, mais ses petits boutons à effleurement placés sur le devant la rendent plus difficile à contrôler. La Accuweight à 25 $ et la Escali à 36 $ ne donnent pas leur place côté apparence, mais selon Frédéric Chabot, on peut avoir une meilleure performance à un prix moindre.
Deux balances sont tombées dans l’œil du chef : la Accuweight à 16 $ et la Ozeri à 20 $. En ce qui concerne la Accuweight, les contrôles sont simples et l’affichage est clair. Ma préférée demeure la Ozeri, car elle réagit rapidement, elle se tare rapidement, le poids s’affiche super vite et l’écran est bien visible. En termes de conception, de performance et de prix, c’est la meilleure
, dit-il.
Les prix et les modèles des appareils testés ont peut-être changé depuis la réalisation du banc d'essai.
Visionnez le segment complet :
Les balances électroniques au banc d’essai(Nouvelle fenêtre)