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Des bonbons végétaliens pour l'Halloween

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Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Parmi les tendances en alimentation, le végétalisme fait de plus en plus parler de lui. Il s'inscrit maintenant dans nos plus vieilles traditions et celle de l'Halloween ne fait pas exception. Voici cinq variétés de bonbons qui font le bonheur des adeptes d'une consommation sans sous-produit animal.

Rockets

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Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Les Rockets sont parmi les bonbons d'Halloween les plus populaires. C'est le bonbon végétalien qui s'ignore. Ces petites tablettes de poudre sucrée, compressée, puis emballée en rouleaux de précisément 15 morceaux ne contiennent ni lait, ni œufs, ni poissons ou crustacés! C'est vraiment juste du sucre et du colorant.


Twizzlers

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Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Un autre classique : la réglisse quelque peu élastique Twizzlers du géant alimentaire Hershey's. Aussi exempt de produits animaux, c'est le supplément glucidique par excellence des athlètes de triathlon Ironman, dont l'animateur du Téléjournal ICI Québec, Bruno Savard. Pour seulement quatre réglisses, c'est 36 g de glucides.


Air Heads

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Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Végétalien n'est pas forcément synonyme de santé. Les Airheads, par exemple, contiennent du sirop de maïs et de l'huile de soja partiellement hydrogénée, une source de gras trans désormais banni au Canada.


Maynards, Sour Patch Kids

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Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Bien qu'elles le soient dans les faits, bon nombre de friandises populaires à l'Halloween ne sont pas commercialisées comme végétaliennes. C'est le cas des Sour Patch Kids, de Maynards. Attention, car ce ne sont pas toutes les friandises Maynards qui le sont. Celles faites de gélatine, par exemple, un ingrédient gélifiant couramment utilisé dans la confection de jujubes, sont fabriquées à partir d’un mélange de peau, de cartilage, de muscles et d'os de porc.


Squish

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L'entreprise montréalaise Squish fabrique une grande gamme de friandises végétaliennes à partir de sources gélifiantes naturelles comme de l'agar agar extrait d'algues marines et/ou de la pectine d'agrumes ou de pommes.  | Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Squish se spécialise dans la fabrication de bonbons artisanaux conçus à partir de vrais fruits, d'épices et d'herbes. Ces friandises sont gélifiées à partir de sources naturelles comme de l'agar-agar extrait d'algues marines, de la pectine d'agrumes ou de pommes et épaissies avec de la farine de blé ou de l'amidon de pomme de terre. Elles sont donc végétaliennes, mais pas sans gluten.

Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel