12 marchés publics québécois à découvrir

signé par  L'Équipe Savourer

de Savourer

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Visiter un marché public est parfait pour aller à la rencontre des producteurs.  | Photo : O’Gleman Média

Pour faire le plein d’une foule de produits frais et aller à la rencontre de nos producteurs et artisans, voici 12 marchés publics québécois à découvrir.

Abitibi-Témiscamingue

Marché public de la Vallée-de-l’Or, Val d’Or
Fruits et légumes, viandes, produits du fumoir, confiseries, bijoux et chandelles, on part à la découverte de toutes sortes de produits locaux et régionaux dans ce marché extérieur de Val  d’Or.

Dimanche de 9 h 30 à 13 h 30, jusqu’au 10 octobre.

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Un kiosque de fruits et de légumes au marché public de Saint-Hyacinthe.  | Photo : O'Gleman Média

Bas-Saint-Laurent

Marché public matapédien, Amqui
Ce sont huit jolies petites maisonnettes extérieures qui servent de kiosques dans ce chaleureux marché local où l’on retrouve fruits et légumes, œufs, poissons fumés et pâtisseries.

Jeudi de 16 h à 19 h, jusqu’au 23 septembre.

Capitale-Nationale

Marché public de Limoilou, Québec
Macarons, miel, petits fruits sauvages cueillis en forêt, cidre, on explore une multitude de produits saisonniers à travers une trentaine de kiosques dans ce marché extérieur à Québec.

Dimanche de 11 h à 15 h, jusqu’au 19 septembre.

Chaudière-Appalaches

Marché public de Thetford, Thetford Mines
On fait le plein de produits à base de miel (sauce, caramel, hydromel), de viandes et de pain frais dans ce marché extérieur de Thetford Mines. Un lieu de choix pour aussi se procurer des produits artisanaux locaux comme des jolis sacs et couvertures.

Samedi de 8 h 30 à 11 h 30, jusqu’au 2 octobre.

Estrie

Marché public de Magog
Dans une ambiance à la fois familiale et festive, sur la plage des Cantons, le marché extérieur de Magog offre fruits et légumes, fromages, produits de boulangerie, miel, fines herbes et autres. On peut aussi y déguster des plats cuisinés.

Dimanche de 10 h à 13 h, jusqu’au 10 octobre.

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Des légumes au Marché Bio-local à Candiac. | Photo : O’Gleman Média

Lanaudière

Ferme Régis, Notre-Dame-des-Prairies
Sous un décor champêtre, on retrouve un peu de tout dans ce marché saisonnier de Joliette : fruits et légumes, fromages d’ici, pains, charcuteries, produits en vrac et bières de microbrasseries du Québec.

Tous les jours jusqu’au 11 octobre. De 9 h à 21 h les jeudis et vendredis et jusqu'à 20 h le reste de la semaine.

Laurentides

Marché public du Vieux-Saint-Eustache
On part à la rencontre des producteurs et artisans de ce marché extérieur, le tout dans une ambiance conviviale. On y goûte plein de saveurs locales : fruits et légumes, viandes, charcuteries, pâtes fraîches, produits d’érable, vins, etc. Il est aussi possible de manger sur place.

Samedi de 9 h à 13 h 30, jusqu’au 25 septembre.

Montérégie

1555 marché public, Saint-Hyacinthe
Construit en 1830, au centre-ville de Saint-Hyacinthe, cette destination gourmande est le plus vieux marché public du Québec, avec un marché intérieur et extérieur.

Ouvert à l’année, de 10 h à 18 h en semaine et jusqu’à 17 h la fin de semaine.

Marché bio-local de Candiac
Fervent de produits bio? Vous serez charmé par ce nouveau marché biologique à Candiac. On apprécie que tous les producteurs soient sur place puisqu’il n’y a aucun intermédiaire ou revendeur. C’est aussi le premier marché à être identifié sur le site de Québec Bio.

Jeudi de 15 h à 19 h, jusqu’au 14 octobre.

Montréal

Marché des Éclusiers, Montréal
Au cœur du Vieux-Port de Montréal, ce marché fermier a une mission bien précise : encourager la production locale en faisant la promotion du concept « de la ferme à la table ». On n’hésite pas à prévoir un peu plus de temps pour s’assoir au restaurant saisonnier du marché et déguster des plats qui mettent en valeur les produits d’ici.

Ouvert jusqu'à la fin novembre. Du mercredi au dimanche de 17 h à 23 h et à partir 11 h la fin de semaine.

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Des centaines de marchands se côtoient au Marché Jean-Talon.  | Photo : O’Gleman Média

Marché Jean-Talon, Montréal
Impossible de passer sous silence le marché Jean-Talon, un incontournable dans le quartier de la Petite Italie, à Montréal, depuis 1933. Ouvert été comme hiver, c’est un des plus gros marchés en Amérique du Nord qui accueille plus d’une centaine de marchands, sans oublier de nombreux restaurants. Mais l’esprit familial et chaleureux y est bien présent! Des kiosques de poissonnerie et de boulangerie, en passant par les fruits et légumes, aux marchands de fleurs et de café, il y a de quoi faire toute son épicerie.

Ouvert tous les jours, de 8 h à 18 h du lundi au vendredi et de 8 h à 17 h le dimanche.

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Les clients peuvent découvrir des produits artisanaux au marché public du Vieux-Aylmer.  | Photo : O'Gleman Média

Outaouais

Marché public du Vieux-Aylmer, Gatineau
Cet effervescent marché extérieur mise sur les produits alimentaires et artisanaux de la région de l’Outaouais. On y retrouve des fruits et légumes, de la viande, des pâtisseries, des produits d’érable et des produits artisanaux.

Dimanche de 10 h à 15 h, jusqu’au 3 octobre.

Visiter un marché public est parfait pour aller à la rencontre des producteurs.  | Photo : O’Gleman Média