Avez-vous déjà goûté à la camerise?

signé par  L'Équipe Savourer

de Savourer

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Ce petit fruit bleu porte aussi le nom de chèvrefeuille bleu.  | Photo : O’Gleman Média / Jef L'Ecuyer

C’est en plein la saison de la camerise, un petit fruit local bien mauve qui tache les doigts. Dès la mi-juin (elle est arrivée plus tôt cette année), on peut la déguster pendant environ trois semaines seulement chaque été. À moins d’en avoir des provisions congelées!

Imaginez un bleuet de forme allongée, dont l’intérieur ressemble à la texture d’un raisin. Sa chair, mauve flash et juteuse, possède un goût à mi-chemin entre celui de la framboise et du cassis, allant de légèrement acidulé à bien sucré selon la variété. Tenté de l’essayer?C’est un petit fruit dans le vent! Aussi nommé « chèvrefeuille bleu » ou « haskap » en anglais, de plus en plus de fermes proposent l’autocueillette. Aux États-Unis, on le nomme aussi Honeyberry et Sweet Berry Honeysuckle. Les intimes l’appellent Lonicera caerulea! 😉

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En été, il est possible d'aller chez les cultivateurs et de faire l'autocueillette de la camerise. | Photo : O’Gleman Média / Jef L'Ecuyer

Originaire du Japon, ce petit fruit est bien connu dans les Prairies canadiennes, principalement en Saskatchewan, et ça fait seulement un peu plus de 10 ans que la camerise est cultivée au Québec. Pourtant, le camérisier est un arbuste naturellement bien adapté au rude climat québécois et également bien résistant aux insectes et parasites. Parfait candidat pour la culture biologique!

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Il est facile de récolter ce petit fruit. | Photo : O’Gleman Média / Jef L'Ecuyer

C’est facile de récolter la camerise, le fruit mur tombe pratiquement dans notre main lorsqu’on y touche!

Pour la déguster, la meilleure façon c’est d’aller directement à la ferme! Difficile à trouver dans les marchés publics et encore plus dans les épiceries, c’est une bonne occasion pour aller faire une petite balade à la campagne. En prime, vous aurez la chance de jaser avec le producteur, qui vous transmettra sûrement une idée ou deux pour cuisiner ce nouveau fruit!

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Faire une balade à la campagne pour découvrir ces petits fruits.  | Photo : O’Gleman Média / Jef L'Ecuyer

Ce sont fraîches qu’elles sont à leur meilleur, alors profitez de la courte saison pour découvrir ce petit fruit curieux, mais délicieux!

Ce petit fruit bleu porte aussi le nom de chèvrefeuille bleu.  | Photo : O’Gleman Média / Jef L'Ecuyer