Achat local : aidons les petites entreprises à traverser la crise de la COVID-19

par  L'Équipe Savourer

de Savourer

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Photo : O’Gleman Média / La fabrique Ahrova / Mélanie Dusseault

C’est plus important que jamais d’encourager nos producteurs, artisans et commerçants locaux. La crise qui nous touche présentement n’est pas seulement sanitaire, mais aussi économique. C’est dans un moment comme celui-ci qu’il devient primordial de mettre en commun nos ressources pour acheter québécois.

N’hésitez pas à nous communiquer des initiatives pour favoriser l’achat local. Écrivez-nous ou transmettez-nous l’info sur Facebook ou Instagram. Merci de nous informer si vous découvrez qu’un de ces commerces a modifié son fonctionnement depuis notre dernière mise à jour.

Épiceries

Les épiceries en vrac ne demandent qu’à vous accueillir et ont mis sur pied une procédure afin de veiller sur la sécurité de ses clients. C’est le cas de l’épicerie zéro déchet Loco qui a mis en ligne un guide pour faire son épicerie en mode zéro déchet de façon sécuritaire pendant la pandémie. Pour les Montréalais, il y a aussi Bocoboco, qui propose l’achat en vrac en ligne, livré à domicile, comme en témoigne cet article.

Le site de l’expo Manger santé et vivre vert offre aussi une vitrine virtuelle tout l’automne aux compagnies québécoises, avec des rabais exclusifs. Ça vaut la peine d’aller y faire un tour!

Certains marchés publics se sont aussi adaptés pour mieux répondre à notre nouvelle réalité dictée par les règles de distanciation sociales. La fruiterie Chez Nino au marché Jean-Talon offre maintenant un service de livraison en 24 h à 48 h pour les clients de Montréal.

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Photo : O’Gleman Média / Réseau des fermiers de famille

Vous pouvez aussi vous ravitailler directement auprès de certains petits producteurs et artisans qui offrent exceptionnellement la livraison dans leur région. C’est le cas des Fumoirs Gosselin, qui ont commencé à distribuer leur saumon fumé aux résidents de la Montérégie et de l’Estrie et Les Grenailles qui distribuent leurs granolas à Sherbrooke, Magog et les environs. C’est aussi le temps de réserver votre panier bio pour la saison automne-hiver 2020-2021 auprès de votre fermier de famille.

À Montréal, la boutique Cheers offre une grande sélection de bières de microbrasseries québécoises en livraison ou en cueillette en magasin.

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Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Restos

Nos restaurateurs sont particulièrement touchés par cette crise. Pour les soutenir pendant cette période difficile, vous pouvez commander un plat pour emporter ou à faire livrer. Plusieurs établissements qui ne proposent habituellement pas ce genre de service ont modifié leur offre pour continuer de servir les clients, malgré les circonstances. Pour connaître les restaurants ouverts, le site Internet Tastet maintient une liste régulièrement mise à jour. Visitez Aliments du Québec au menu pour repérer les restaurants toujours en activité qui offrent une majorité de produits locaux à leur menu.

Avec cœur et créativité, les établissements se retroussent les manches pour travailler autrement. C’est le cas de la boulangerie Jarry et de la boulangerie Arhoma qui ont décidé d’offrir la livraison à domicile dans leur quartier. De son côté, le café Louisa-café de quartier a toujours sa boutique en ligne pour livrer à travers le Québec des produits de qualité, soigneusement sélectionnés, dont du thé, du café et du miel. En plus de ses pains artisanaux, le restaurant La Bine offre quant à lui un menu brunch pour emporter. Le mousso, lui, propose un menu végé parfait pour une soirée en amoureux.

Au-delà des menus à emporter, certains restos offrent un concept différent comme les boîtes repas du restaurant Bière au menu et les boîtes de produits frais à cuisiner ou de plats prêts à réchauffer de Tomate Basilic. De son côté, La Cale pub zéro-déchet offre des repas prêts-à-manger majoritairement végétaliens dans des pots Mason.

Certaines microbrasseries proposent également leurs produits pour emporter ou pour livraison. C’est le cas de la brasserie artisanale La Korrigane, à Québec, qui offre ses cruchons de bière pour emporter.

Consultez régulièrement les réseaux sociaux de vos restos et cafés préférés pour connaître leurs initiatives et n’hésitez pas à les faire connaître à votre entourage virtuel.

Si votre budget le permet, encouragez les artisans et producteurs d’ici. C’est de cette façon qu’on va se relever collectivement de cette crise, sans trop de dommages collatéraux.

Chaque petit geste compte : faites votre possible. Si ce n’est qu’un pot de miel du Québec lors de votre prochaine épicerie, ce sera déjà ça. En espérant que vous ferez de belles découvertes! Lâchez pas!

Photo : O’Gleman Média / La fabrique Ahrova / Mélanie Dusseault