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L’achat d’un robot culinaire

Photo : O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Vous rêvez d’un robot qui cuisinerait à votre place? Le robot culinaire est l’appareil que vous cherchez. En plus de hacher, trancher, émincer, râper, réduire en purée et pétrir, il fait tout ça en un temps record. Ces dernières années, j’en ai testé plusieurs modèles. Voici mes critères pour trouver le bon robot qui fera (presque) tout à votre place.

Le prix. Pas besoin de payer le gros prix! J’ai acheté le mien pour moins de 100 $ dans un magasin de grande surface et il fait très bien l’affaire. Je l’utilise depuis des années pour développer toutes les recettes que je vous propose.

La capacité du récipient. Mon robot fait 10 tasses et je l’utilise souvent à pleine capacité. Je ne vous conseille pas les robots de moins de 8 tasses, vous risquez de le trouver trop petit.

La puissance. Laissez de côté les modèles de moins de 500 W, ils vont vous décevoir.

Les accessoires. Certains modèles se vendent avec une multitude d’accessoires, mais, honnêtement, je préfère m’en tenir aux classiques : la lame de fond, le disque trancheur et le disque râpeur. Voici d’autres accessoires pratiques, quoique loin d’être essentiels : une lame à pétrir, des disques amovibles pour modifier l’épaisseur des tranches, un accessoire pour couper en spirale et un bol amovible pour cuisiner de plus petites quantités.

L’entretien. Un couvercle avec une multitude de recoins sera un cauchemar à laver, même s’il va au lave-vaisselle.

La stabilité. Un appareil lourd et doté de ventouses sera plus stable et plus silencieux. Vous verrez, lorsqu’on commence à cuisiner avec un robot culinaire, ce n’est pas long qu’on ne peut plus s’en passer!

Recettes avec un robot culinaire :

Chapelure maison à l’italienne

Recette de chapelure maison à l’italienne - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Terminé le gaspillage du pain trop sec! Et terminé du même coup l’achat de chapelure toute faite! En plus, cette chapelure est quasi gratuite (parce qu’on aurait jeté le pain de toute façon).

Voir la recette : Chapelure maison à l’italienne

Houmous maison

Recette de houmous maison - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Exemple parfait de recette 10 à 10, c’est-à-dire qui se mange n’importe quand entre 10h et 22h, que ce soit à la collation, à l’heure du lunch, à l’apéro, au souper ou au snack de fin de soirée!

Voir la recette : Houmous maison

Fromage glacé aux framboises

Recette de fromage glacé aux framboises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

De la crème glacée au fromage? Oui oui! Je vous jure que c’est délicieux et que personne ne devinera quel est votre ingrédient secret.

Voir la recette : Fromage glacé aux framboises

Photo : O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier