Vous naviguez sur le site Mordu

Équipez-vous de thermos à large ouverture. Un chili, une soupe-repas, un mijoté, un gruau ou un cari épicé tout chaud, rien de plus réconfortant. | Photo : O'Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin

Ça prend une seule visite à la station de ski pour réaliser que ce qu’on y offre à manger est hors de prix, pas très nutritif et souvent pas exceptionnellement bon non plus.

Je vous entends déjà me dire que vous en avez déjà assez de faire des lunchs pour la semaine. Je dois vous avouer que j’ai longtemps pensé comme vous. Mais maintenant, j’ai changé d’avis.

J’en avais assez de payer trop cher pour de la bouffe ordinaire. Et je me suis mise à zieuter les lunchs de toutes les familles qui avaient compris avant moi que la solution n’était pas de se faire encore un lunch de plus, mais plutôt d’opter pour un pique-nique d’hiver. Comme en été, mais en dedans, en remplaçant les gougounes par des bottes de ski.

C’est pas juste une question de sémantique, un pique-nique n’est pas un lunch déguisé. Voici quelques trucs pour rocker vos dîners à la station de ski :

  • Prévoyez un repas commun pour toute la famille. Vous skiez entre amis? Partagez les tâches, comme dans un potluck.
  • Prévoyez des boissons chaudes dans un grand thermos à petite ouverture et des verres pour partager : du chocolat chaud, du café, des pochettes de thé ou de tisane avec de l’eau chaude. De quoi réchauffer tous les petits pieds gelés.

Chocolat chaud maison

Chocolat chaud maison - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Cuisson
5 min

Bye-bye les sachets tout faits et leur liste d’ingrédients interminables. Allô le chocolat chaud maison, aussi simple que délectable.

Voir la recette : Chocolat chaud maison

  • Équipez-vous aussi de thermos à large ouverture. Un chili, une soupe-repas, un mijoté ou un cari épicé tout chaud, rien de plus réconfortant. Juste l’odeur vous fera oublier la soupe trop salée de la station.

Soupe à l’orge et au fromage halloumi

Recette de soupe à l’orge et au fromage halloumi de Savourer par Geneviève O'Gleman. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 15 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
45 min

Votre nouvel allié pour vous réchauffer lors de vos sorties en plein air cet hiver!

  • Pas besoin de tout précouper et portionner, emportez les contenants en entier à déposer sur la table pour que chacun se serve : du fromage et un couteau, un concombre à trancher et des tomates cerises avec un contenant de trempette, des fruits entiers, un sac de noix, une boîte de craquelins et un contenant de houmous ou de tartinade de tofu. Promis que les autres tablées envieront votre dîner.

Tartinade de tofu à l’aneth

Tartinade de tofu à l'aneth - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min

Pour un lunch nourrissant, sans œufs ni produits laitiers, voici la tartinade végane à adopter!

Voir la recette : Tartinade de tofu à l’aneth

  • Faites-vous plaisir. C’est le temps d’apporter une gâterie que tout le monde aime ou un aliment un peu plus cher que vous n’achetez habituellement pas pour les lunchs, comme un bon fromage fin ou une tablette de chocolat de qualité à partager.

Croquettes sucrées-salées

Une recette de croquette dessert sucrée-salée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Au dessert ou en collation, cette croquette sans cuisson fera fureur à la maison!

Voir la recette : Croquettes sucrées-salées

Vous verrez, il y a quelque chose de magique à manger un pique-nique d’hiver, sur une table de cafétéria en suit de ski, avec ceux qu’on aime!

Équipez-vous de thermos à large ouverture. Un chili, une soupe-repas, un mijoté, un gruau ou un cari épicé tout chaud, rien de plus réconfortant. | Photo : O'Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin