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Bloc à la une

  • Dossier

    Le temps des Fêtes classique ou unique

    Comme à Mordu on sait que tout le monde célèbre le temps des Fêtes différemment, on vous propose des idées pour un Noël traditionnel ou... surprenant! À vous de choisir votre camp pour des Fêtes Ho! Ho! Ho! ou Wo! Wo! Wo!

    Des Fêtes pour tout le monde! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Un calendrier pour préparer Noël sans stress

    Voici un calendrier et un aide-mémoire pour faciliter votre planification gourmande durant les Fêtes.

    par Claudia Boutin

    Voici un calendrier et un aide-mémoire pour faciliter votre planification gourmande en décembre - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Recette

    Gâteau d’anniversaire à la vanille

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de gâteau d’anniversaire à la vanille - Jean-Michel Poirier
    3 minutes 27 secondes
  • Bonnes Adresses

    Où manger dans Charlevoix cet hiver?

    Nous vous proposons un trajet de 48 heures ponctué de découvertes gourmandes dans ce beau coin de notre province.

    par Tastet .

    Un souper à l’Auberge La Marmite - Mikael Lebleu - Tastet
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Quel type de personne êtes-vous à Noël?

    Comment célébrez-vous les Fêtes? Avec (grand) enthousiasme, ou avec (grande) réticence à la manière d’un Grinch des temps modernes? Peu importe votre attitude, vous devriez vous reconnaître dans ce sketch de Michelle Furtado!

    Michelle Furtardo et les différentes types de personnes à Noël. - Radio-Canada / Michelle Furtado, Mordu

Explorez nos émissions

Nos découvertes

  • Bonnes Adresses

    10 cafés où travailler avec les enfants pendant la grève

    L’école de votre enfant est fermée à cause de la grève dans le milieu scolaire et vous vous demandez comment jongler entre le travail et vos minis? Pas de panique! Chers parents, pour vous aider à souffler un peu, voici quelques cafés agréables pour les enfants où vous pourrez les occuper et bien les nourrir, en travaillant en toute quiétude (ou presque!).

    par Tastet .

    Le café La Graine Brûlée pour les parents et enfants. - La Graine Brûlée
  • Actualités

    Loin d’avoir peur, ces jeunes se lancent en restauration

    La relève dans les restos s’en vient, malgré les grands titres qui annoncent les déboires du milieu.

    par Alexis Boulianne

    La relève en restauration n'a pas froid aux yeux, même si elle est bien consciente des défis qui attendent le secteur. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Pawpaw : la « mangue du Nord » qui pousse au Québec

    Un fruit au goût de banane, de mangue et même de crème brûlée pousse ici au Québec? Oui, vous avez bien lu.

    par Alexis Boulianne et Marie-Claude Montambault

    Le pawpaw se mange cru ou cuit et sa chair a un goût de fruits tropicaux. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Ces personnes traversent la frontière pour... aller à l’épicerie Trader Joe’s 

    Oubliez les randonnées pédestres et les villes bucoliques du Vermont. Des touristes du Québec visitent maintenant cet État américain pour un arrêt précis : le Trader Joe’s.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Des Canadiens et Canadiennes se rendent aux États-Unis pour visiter les épiceries Trader Joe's. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    Bière pas chère, ambiance relax, c’est le retour des dive bars

    Les dive bars sont réputés pour leurs soirées arrosées dans des ambiances plutôt glauques, mais toujours sans prétention. Ce style, qui n'a jamais vraiment disparu, semble connaître une seconde vie. Avez-vous un de ces bars de quartier près de chez vous?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Le Bon Délire attire une clientèle diverse adepte des dive bars. - Gracieuseté : Madeleine Plamondon

Quoi cuisiner cette semaine

  • Recette

    Soupe alphabet au bouillon crémeux, légumes et lentilles

    Les lentilles rouges donnent une texture onctueuse au bouillon de cette soupe et permettent aussi d'en faire un repas bien soutenant!

    35 min
    de Loounie
    Recette de soupe alphabet au bouillon crémeux, légumes et lentilles - Loounie
  • Recette

    Salade cheeseburger végé

    Pas besoin de passer par la commande à l’auto pour retrouver le bon goût de votre burger préféré. Cette salade végé a tout pour vous combler!

    37 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade cheeseburger végé - O’Gleman Média / Sylvie Li

Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)

  • Industrie alimentaire

    Recherche et développement : le nerf de la guerre en alimentation(Nouvelle fenêtre)

    Les aliments dont la teneur en sucre, en sodium et en gras saturés est trop élevée devront l’afficher clairement sur leur emballage dès le 1er janvier 2026. Cette obligation du gouvernement fédéral pousse les entreprises à investir grandement dans la recherche et le développement (R&D) afin de trouver le parfait équilibre entre les qualités gustatives et nutritionnelles de leurs produits. L’épicerie a voulu en savoir plus sur ce processus.

    Les entreprises doivent faire beaucoup de recherche et de développement pour trouver le parfait équilibre entre les qualités gustatives et nutritionnelles de leurs produits. - Radio-Canada / L'épicerie
  • Consommation

    Des prix à la livre et au kilo qui alimentent la confusion(Nouvelle fenêtre)

    Un contrefilet de bœuf à 16,99 $ la livre ou à 37,46 $ le kilogramme : malgré l’adoption du système métrique au Canada, les détaillants continuent à mettre d’abord en évidence le prix de la majorité de leurs produits frais à la livre plutôt qu’au kilo. Une pratique leur permettant de faire paraître leurs prix moins élevés qu’ils ne le sont réellement.

    L’un de ces prix vous semble-t-il plus élevé que l’autre? Attention aux perceptions! - Radio-Canada / Josselin Pfeuffer

Nos webséries en vedette

  • Louche, par 2FillesOrdinaires

    On teste des gâteaux au ketchup, à la mayo et même à la moutarde!

    Ne reculant devant rien, Chrystine et Vanessa essaient des desserts à la mayonnaise et au ketchup, elles font aussi un glaçage à la moutarde. Les résultats sont surprenants et... très louches! 

    Chrystine et Vanessa cuisinent des gâteaux louches au ketchup ou encore à la moutarde. - Radio-Canada / 2FillesOrdinaires
    6 minutes 33 secondes
  • Le Local Gourmand

    Le safran québécois : l’or rouge local!

    Du safran au Québec? Mais oui, et du bon en plus!

    Le safran, cette épice qu’on surnomme l’or rouge, est cultivée au cœur des terres riches et sauvages de Lanaudière. - Pénélope Roy-Dumouchel
    6 minutes 15 secondes
  • Histoires à croquer

    Joe Beef est plus que le nom d’un restaurant

    La réputation du restaurant Joe Beef n’est plus à faire. Mais qui est ce mystérieux Joe Beef?

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise. - Radio-Canada
    2 minutes 15 secondes
  • Méchant commentaire

    « Les chefs blancs qui font des pad thaïs, c’est non! »

    Est-il correct de parler d’appropriation culturelle quand on sait que la cuisine s'imprègne en permanence d'influences étrangères?

    de Loounie
    « Les chefs blancs qui font des pad thaïs, c’est non! » - Radio-Canada
    6 minutes 23 secondes

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