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Bloc à la une

  • Actualités

    Des ateliers Mordu et des chefs renommés à Montréal en lumière

    Montréal en lumière, qui souffle 25 bougies cette année, offre plusieurs activités gourmandes dès le jeudi 22 février, dont des ateliers de découvertes culinaires présentés par Mordu.

    Myriam Fehmiu et Johane Despins animeront un atelier le 8 mars sur les tendances culinaires des 25 dernières années. - Radio-Canada
  • Nos astuces

    Les patates germées ou qui ont viré au vert, ça se mange?

    Sont-elles toujours bonnes à cuisiner ou devraient-elles prendre la direction du compost? Un expert en sécurité alimentaire nous donne l’heure juste.

    par Dominic D. Matthews

    On épluche, ou on la jette? - Radio-Canada
  • Nos astuces

    Les essentiels de la cuisine vietnamienne

    Voici 5 ingrédients incontournables de la cuisine vietnamienne, selon le chef Ritchie Nguyen, propriétaire du restaurant le Petit Boui Boui.

    Les essentiels de la cuisine vietnamienne - Radio-Canada
    3 minutes 34 secondes
  • Actualités

    Pourquoi est-ce moins cher de faire son épicerie en ligne?

    Sur les réseaux sociaux, de plus en plus de gens affirment que faire leur épicerie en ligne est plus économique. C'est à cause d’un phénomène psychologique, plutôt qu’à cause de rabais spécifiques. On vous explique.

    par Alexis Boulianne

    Pourquoi est-ce plus économique de faire son épicerie en ligne? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Technique culinaire

    Comment faire une omelette soufflée

    L’omelette soufflée est une façon raffinée, mais simple, de servir les œufs. Ça ne prend que deux ingrédients : des œufs et du beurre. Voici comment cuisiner ce plat qui fait partie de notre patrimoine culinaire.

    de l'ITHQ
    Recette d'omelette soufflée - bonchan

Explorez nos émissions

  • Savourer

    avec Geneviève O'Gleman

    Savourer - Radio-Canada
  • L'épicerie

    avec Johane Despins et Myriam Fehmiu

    Johane Despins et Myriam Fehmiu, animatrices de l’émission L’épicerie. - Radio-Canada

Nos découvertes

  • Actualités

    Pourquoi tout le monde est obsédé par la bouteille Stanley

    La bouteille est partout sur TikTok. Le mot-clic Stanley Tumbler a amassé plus de 965 millions de visionnements sur le réseau social.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La bouteille Stanley est l'accessoire de l'heure sur les réseaux sociaux. - Gracieuseté : Stanley
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    La vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments.

    par Alexis Boulianne

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous fait découvrir les poêlons en fonte. - Pixabay / Ernest Roy
  • Actualités

    Nos prédictions des tendances bouffe en 2024 

    Voici le temps de regarder vers les planètes – économiques, sociales, environnementales ou culturelles – pour savoir ce que réserve 2024 à la galaxie Alimentation.

    par Alexis Boulianne

    Les tendances culinaires pour 2024. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Comment lire un menu pour choisir le meilleur plat du restaurant

    On ne s'en rend pas toujours compte, mais la description des mets dans le menu, l'emplacement des mots et la conception graphique influencent nos décisions. Rien ou presque n'est laissé au hasard.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'agence Nouvelle idée a repensé le menu du restaurant Tri express. - Gracieuseté : Nouvelle idée
  • Actualités

    Ces 5 livres de cuisine à succès sont (enfin) offerts en français

    Parmi les sorties de 2023, voici nos coups de cœur, qui viennent d'être traduits en français. Découvrez la plume et les recettes de Joshua McFadden, d'Anna Jones, de Molly Baz, de Nik Sharma et d'Ixta Belfrage.

    par Claudia Boutin

    Voici de belles plumes et de bons petits plats à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier

Quoi cuisiner cette semaine

  • Recette

    Ramen québécois

    30 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de ramen tonkotsu - iStock / RichLegg
  • Recette

    Casserole d’œufs aux pommes de terre et au fromage en grains

    Fan de fromage squick-squick, vous serez comblé! Retrouvez votre fromage préféré dans cette surprenante casserole-déjeuner.

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole d’oeufs aux pommes de terre et au fromage en grains. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    15 min

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli

Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)

  • Pauvreté

    Quelques astuces pour économiser sur l’épicerie et réduire le gaspillage(Nouvelle fenêtre)

    C’est devenu une évidence : les prix des produits d'épicerie sont élevés et de nombreux Canadiens ressentent les effets de la montée en flèche de l'inflation et du coût des aliments.

    Il existe différents moyens d'économiser sur l'épicerie en plus de contribuer à réduire l'insécurité alimentaire et le gaspillage. (Photo d'archives) - Radio-Canada / Cole Burston
  • Consommation

    Des conseils pour choisir son chocolat et le faire fondre(Nouvelle fenêtre)

    Vous voulez parfaire votre recette de brownies, réussir votre mousse au chocolat ou encore créer des bouchées chocolatées? Il y a plusieurs éléments à garder en tête quand vient le temps de choisir et d’éventuellement faire fondre le chocolat qui servira dans une recette. La cheffe et styliste culinaire Jennifer Bartoli prodigue ses conseils.

    Selon Jennifer Bartoli, mieux vaut acheter du chocolat en barres ou bien des pastilles de chocolat en vrac. (Photo d'archives) - iStock / © iStockphoto / GOSPHOTODESIGN
  • Santé physique et mentale

    Agathe, adepte du crudivorisme depuis 20 ans(Nouvelle fenêtre)

    Pour la Vancouvéroise Agathe Mathieu, le crudivorisme est une véritable passion. En devenant chef crudivore, en ouvrant son restaurant et en donnant des cours, elle en a fait son métier ainsi qu'une partie importante de sa vie.

    Il est possible de manger de la soupe ou des burgers de noix tout en étant crudivore. La soupe est froide et la laitue sert de pain. - Radio-Canada / Monia Blanchet
  • Agriculture

    Yukon : Une Première Nation mise sur l’hydroponie pour améliorer son autonomie alimentaire(Nouvelle fenêtre)

    La Première Nation Na-Cho Nyäk Dun du Yukon a acquis une participation majoritaire dans une entreprise spécialisée dans les systèmes alimentaires hydroponiques, afin d'améliorer la sécurité alimentaire dans le Nord.

    La Première Nation Na-Cho Nyäk Dun est désormais propriétaire majoritaire de ColdAcre Farm Systems, une entreprise basée à Whitehorse. - Archbould Photography/ColdAcre
  • Alimentation

    Le sébaste au cœur d’une offensive commerciale de Fourchette bleue(Nouvelle fenêtre)

    Le sébaste atlantique sera à l'honneur lors du troisième Salon Fourchette bleue, poissons et fruits de mer, qui se tiendra du 19 au 21 février à La Malbaie. Cette organisation compte y lancer une vaste offensive commerciale afin de valoriser ce poisson rouge sur le marché québécois.

    L'industrie des pêches estime qu'il est urgent de lever le moratoire sur la pêche au sébaste afin que les usines et la flottille puissent se préparer. (Photo d'archives) - Radio-Canada / Claude Desbiens
  • Les grands entretiens

    Stéphanie Audet, la cheffe libre et globe-trotteuse(Nouvelle fenêtre)

    Après avoir travaillé dans des restaurants sur l'île de Vancouver et à Hawaï, Stéphanie Audet a ouvert Senhor Uva avec son conjoint, à Lisbonne, en 2019. « Les produits sont tellement beaux, tellement frais », dit-elle, du Portugal, au micro de Francis Reddy. Rencontre avec la cheffe dans les veines de qui coule la liberté.

    La cheffe Stéphanie Audet en entrevue avec Francis Reddy - Radio-Canada / Cécile Gladel
  • Santé

    Carence en vitamine D : l’enrichissement alimentaire peut-il y remédier?(Nouvelle fenêtre)

    Étant donné leur situation géographique, il est impossible pour les Canadiens d’absorber le soleil par la peau de la même manière que les habitants de l’hémisphère Sud. Or, la peau a besoin du soleil pour métaboliser la vitamine D. Malheureusement, ce nutriment se retrouve naturellement dans bien peu de sources alimentaires. L’épicerie fait donc la lumière sur les façons de combler les carences en vitamine D, en s’intéressant aux aliments qui en sont enrichis.

    Les poissons gras et les sardines sont de bonnes sources naturelles de vitamine D. - iStock / happy_lark

Nos webséries en vedette

  • Savourer en plein air

    Fondue au fromage en plein air

    Geneviève prépare un apéro fromagé avant d’aller observer les étoiles dans la réserve internationale de ciel étoilé du Mont-Mégantic.

    de Savourer
    Fondue au fromage en plein air - O'Gleman Média / Thomas Tessier
    6 minutes 15 secondes
  • Bouche à oreille

    Les gnocchis du Moccione

    On ne gosse pas avec la pomme de terre.

    Gnocchi - Radio-Canada / Bruno Florin
    17 minutes 30 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    Savourer Haïti

    Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes.

    de Savourer
    Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes. - Websérie - Cuisine d'ici venue d'ailleurs
    3 minutes 45 secondes
  • Histoires à croquer

    Aux origines du quartier chinois de Montréal

    Voici l’histoire de la création d’un de nos quartiers préférés de Montréal, racontée par le professeur François Pageau.

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise. - Radio-Canada
    2 minutes 35 secondes

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