Beignets de pommes de terre

Les pommes de terre de l’Île-du-Prince-Édouard

Desserts | 8 portions

Ingrédients

  • 2 ½ tasses (625 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (3 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 œufs
  • ¾ tasse (180 ml) de purée de pommes de terre Russet froide
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé, fondu et refroidi
  • 8 ½ tasses (2 l) d’huile de colza (canola) pour la friture
  • 1 tasse (250 ml) de sucre à fruits
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique environ 1 minute, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  3. Ajouter la purée de pommes de terre et le beurre, et bien mélanger.
  4. Ajouter le mélange de farine et remuer jusqu’à la formation d’une pâte lisse.
  5. Façonner deux disques de pâte avec les mains. Les couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
  6. Préchauffer l’huile dans la friteuse à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier absorbant. Déposer une grille sur une autre plaque à pâtisserie.
  7. Avec une petite cuillère à crème glacée ou 2 cuillères à soupe, former 40 boules de pâte de la taille d’une balle de golf et les façonner avec les mains.
  8. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante pour que la pâte soit assez sèche pour former une croûte dorée à la friture.
  9. Mélanger le sucre à fruits et la cannelle moulue, et réserver.
  10. Plonger 5 à 6 boules à la fois dans l’huile chaude et frire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, les tournant à mi-cuisson. Attention aux éclaboussures.
  11. Retirer les beignets de l’huile et les rouler dans le sucre à fruits.
  12. Les servir chauds ou à température ambiante, de préférence le jour même.

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