Gâteau aux betteraves avec mousse au yogourt et coulis de framboises et betteraves

Les huîtres de Lund

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Ingrédients pour le gâteau aux betteraves

  • 4 gros œufs
  • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre
  • ⅓ tasse (85 ml) d’huile de tournesol
  • 2 ½ tasses (320 g) de farine à levure (autolevante)
  • ½ tasse (125 ml) de jus de betterave
  • ⅓ tasse (85 ml) de crème sure
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cacao en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • Colorant alimentaire rouge, au goût

Ingrédients pour la mousse au yogourt

  • 1 ½ tasse (375 ml) de crème à fouetter
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre à glacer
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec à la vanille

Ingrédients pour le coulis de framboises et de betteraves

  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 1 betterave, pelée et coupée en cubes
  • 2 tasses (500 ml) de framboises fraîches
  • ½ tasse (125 ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (170 °C) et tapisser deux moules à gâteau de 7 po (18 cm) de papier sulfurisé.
  2. Combiner les œufs, le sucre et l’huile, et mélanger avec un batteur 2 minutes. Incorporer la farine, le jus de betterave, la crème sure, le cacao et la vanille. Avec le jus de betterave, la pâte à gâteau prendra une teinte rosée. Pour une couleur plus prononcée, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
  3. Répartir la pâte dans les deux moules à gâteau et cuire de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’une sonde insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir 10 minutes avant de les démouler.

Préparation

  1. Fouetter la crème avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention de pics mous.
  2. Incorporer la crème fouettée au yogourt à la vanille.

Préparation

  1. Mettre l’eau et les cubes de betteraves dans une petite casserole.
  2. Faire bouillir la betterave 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
  3. Filtrer l’eau dans un bol et remettre la casserole sur le feu avec la betterave.
  4. Ajouter les framboises, le miel et le sucre.
  5. Laisser mijoter le mélange 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une compote.
  6. Utiliser un mélangeur à immersion pour réduire le mélange de framboises et de betteraves en purée lisse et onctueuse. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau de cuisson de betterave pour obtenir la consistance désirée.

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