Crème brûlée aux canneberges

Les canneberges de Richibucto

Desserts | 8 portions

Ingrédients pour la compote de canneberges (pour le fond de la crème brûlée)

  • 2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches
  • ½ tasse (100 g) de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • Le zeste et le jus de 1 orange

Ingrédients pour la crème brûlée

  • 2 ½ tasses (600 ml) de crème épaisse
  • 1 tasse (240 ml) de lait
  • Extrait de vanille
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • 8 jaunes d’œuf
  • ⅔ tasse (75 g) de sucre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre cristallisé

Ingrédients pour les canneberges confites (pour la garniture)

  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges fraîches
  • ⅓ tasse (85 ml) de sucre, pour l’enrobage

Ingrédients pour les tuiles aux pistaches et à l’orange

  • ⅝ tasse (120 g) de sucre
  • ½ tasse (60 g) de farine
  • ½ tasse (60 g) de beurre fondu
  • ¼ tasse (60 ml) de jus d’orange
  • Zeste d’orange
  • ½ tasse (125 ml) de pistaches hachées

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole.
  2. Cuire à feu moyen de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que les canneberges soient ramollies et le sucre, dissous.
  3. Retirer le bâton de cannelle.
  4. Mettre environ 2 c. à soupe (30 ml) de la compote dans les ramequins pour la crème brûlée.

Préparation

  1. Mettre la crème, le lait, l’extrait de vanille et le sel dans une casserole, et porter à ébullition à feu doux.
  2. Dans un bol en inox, mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et la fécule de maïs.
  3. Ajouter une petite quantité du mélange de lait aux œufs pour les réchauffer, puis les incorporer au mélange de lait.
  4. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe (180 ˚F (83 ˚C)).
  5. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine et le verser sur la compote aux canneberges dans les ramequins.
  6. Réfrigérer 4 heures.
  7. Avant de servir, saupoudrer chaque crème brûlée de 2 c. à thé (10 ml) de sucre cristallisé.
  8. Caraméliser le sucre au chalumeau avec précaution.

Préparation

  1. Mettre le sucre et l’eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Un sirop devrait se former.
  2. Le retirer du feu et le laisser refroidir un peu.
  3. Ajouter les canneberges fraîches et les laisser tremper dans le sirop 5 minutes.
  4. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer sur un morceau de papier sulfurisé (parchemin).
  5. Laisser les canneberges reposer à température ambiante environ 1 heure.
  6. Les canneberges doivent être collantes au toucher.
  7. Rouler les canneberges dans le sucre et les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  8. Laisser les canneberges confites à température ambiante de 1 à 2 heures. Le sucre enrobant les canneberges se cristallisera.
  9. Utiliser les canneberges confites pour garnir la crème brûlée.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients, sauf les pistaches, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Verser la pâte dans une poche à douille et former des tuiles rondes en les espaçant d’au moins 3 po (7,5 cm) sur une plaque à pâtisserie.
  3. Cuire au four à 350 °F (180 °C) 5 minutes. Lorsque la pâte s’étale, ajouter les pistaches.
  4. Cuire au four encore 5 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.
  5. Retirer les tuiles du four et les laisser refroidir quelque peu sur le comptoir avant de les manipuler.
  6. Former les tuiles en les enroulant autour d’un rouleau à pâtisserie pendant qu’elles sont encore chaudes.
  7. Une fois les tuiles refroidies, les retirer du rouleau et les conserver dans un récipient approprié.

Autres recettes

Galettes de pommes de terre avec saumon fumé et mayonnaise au wasabi Entrées

Rôti de filet mignon et sauce aux champignons Plats principaux

Gâteau aux pommes à la française avec mousse aux pommes et sauce au caramel Desserts