Gâteau au fromage avec chocolat blanc et noir et compote de cerises aigres

L’agneau du sud du Manitoba

Desserts | 1 gâteau de 10 po (25 cm)

Ingrédients pour le gâteau au fromage

  • 3 ½ tasses (850 g) de fromage à la crème
  • 1 tasse (225 g) de sucre
  • ½ tasse (150 ml) de crème sure
  • 1 gousse de vanille, coupée et évidée
  • 4 œufs
  • ¾ tasse (190 g) de chocolat blanc

Ingrédients pour la ganache

  • ½ tasse (125 ml) de crème épaisse
  • ¾ tasse (150 g) de pépites de chocolat noir (de 50 à 60 %)

Ingrédients pour la compote de cerises aigres

  • 8 oz (250 g) de cerises aigres
  • ⅓ tasse (80 g) de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mélanger la chapelure de biscuits Graham, le sucre et le beurre fondu.
  3. Presser le mélange au fond d’un moule à charnière.
  4. Cuire au four de 5 à 6 minutes.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).
  2. Mélanger doucement le fromage à la crème, le sucre, la crème sure et la vanille.
  3. Ajouter les œufs un à un.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’ajouter au mélange de fromage à la crème.
  5. Verser sur la croûte une couche de garniture d’environ 3 po (7,5 cm) d’épaisseur.
  6. Cuire au four de 1 heure à 1 ½ heure.
  7. Le mélange doit être ferme. Le thermomètre doit indiquer 150 °F (70 °C).
  8. Laisser le gâteau refroidir sur une grille.

Préparation

  1. Porter la crème à ébullition et la verser sur les pépites de chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Laisser le mélange refroidir à température ambiante.
  2. Verser une mince couche de ganache sur le gâteau au fromage et réfrigérer toute une nuit.

Préparation

  1. Porter les cerises, le sucre et le bâton de cannelle à ébullition sur feu doux dans une casserole en inox.
  2. Laisser mijoter 12 minutes. Enlever le bâton de cannelle et laisser refroidir.
  3. Servir la compote avec le gâteau au fromage.

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