Lapin rôti farci aux pommes et au cidre, accompagné de prunes marinées

La vodka de Hearst

Plats principaux |

Ingrédients

  • 1 lapin, nettoyé et dépecé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poivre noir moulu
  • 1 ¾ c. à thé (8 ml) de sel
  • ¼ tasse (65 ml) d’huile végétale
  • 4 c. à thé (20 ml) de sucre blanc
  • 1 oignon, haché
  • ¾ tasse (190 ml) de pâte de tomates
  • ½ tasse (125 ml) de vodka
  • ¼ tasse (65 ml) de cassonade
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • 1 ½ c. à soupe (23 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 tasse (250 ml) d’eau

Ingrédients pour la farce aux pommes et au cidre

  • 4 ¼ tasses (1 l) de cubes de pain de blé entier
  • ¼ tasse (65 ml) de beurre
  • ½ tasse (125 ml) de céleri haché
  • ½ tasse (125 ml) d’oignon haché
  • 2 tasses (500 ml) de pommes acidulées pelées et hachées
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • ½ tasse (125 ml) d’amandes tranchées
  • ½ tasse (125 ml) de raisins
  • ½ tasse (125 ml) de jus de pomme
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • 1 œuf

Ingrédients pour les prunes marinées

  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de riz
  • 1 tasse (250 ml) de cidre de pomme
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • ¼ tasse + 1 c. à soupe (80 ml) de cassonade blonde
  • 2 ½ c. à soupe (38 ml) de sel
  • 2 ½ c. à thé (12 ml) de gingembre moulu
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 morceaux d’anis étoilé
  • 2 ½ lb (1,13 kg) de prunes noires fermes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Saler et poivrer le lapin. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de lapin et les dorer de tous les côtés. Déposer les morceaux de lapin dans un plat de cuisson de 9 x 13 po (de 23 x 33 cm). Dans un bol moyen, combiner le sucre, l’oignon, la pâte de tomates, la vodka, la cassonade, l’ail, le paprika, la sauce Worcestershire et l’eau. Verser sur le lapin.
  3. Cuire au four sans couvercle 90 minutes en arrosant fréquemment. La viande doit être très tendre à la fin de la cuisson.

Préparation

  1. Griller le pain au four sur une plaque à pâtisserie.
  2. Faire sauter le céleri et l’oignon dans le beurre.
  3. Ajouter les pommes et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients sauf les prunes dans une marmite en inox et porter à ébullition à feu doux.
  2. Retirer le mélange du feu et réserver.
  3. Couper les prunes en quartiers et les mettre dans un récipient.
  4. Lorsque la marinade est à température ambiante, l’ajouter aux prunes.
  5. Laisser mariner les prunes de 4 à 12 heures.

Servir le lapin rôti accompagné de farce aux pommes et au cidre et de prunes marinées.

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