Filet de porc lardé avec gnocchis de pommes de terre et chutney de tomates

Les pommes de terre de l’Île-du-Prince-Édouard

Plats principaux | 6 portions

Ingrédients pour le filet de porc lardé

  • 20 tranches de bacon assez longues pour entourer le filet de porc 1 ½ fois
  • 2 filets de porc
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe (60 ml) de sirop d’érable

Ingrédients pour le chutney de tomates

  • 2,2 lb (1 kg) de tomates prunes
  • ½ tasse (60 g) de sucre
  • ¼ tasse (65 ml) de vinaigre blanc
  • 1 anis étoilé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais pelé et haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • ½ c. à thé (3 ml) d’ail émincé
  • ½ c. à thé (3 ml) de sel
  • Une pincée de chili en poudre

Ingrédients pour les gnocchis de pommes de terre

  • 4 pommes de terre Russet
  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • 4 jaunes d’œuf
  • ⅜ tasse (100 ml) de fromage parmesan
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 390 °F (200 °C).
  2. Disposer les tranches de bacon l’une à côté de l’autre pour qu’elles se recouvrent partiellement et forment deux carrés de la longueur des filets.
  3. Assaisonner les filets de porc. Replier le bout des filets de manière à ce qu’ils aient la même épaisseur sur toute la longueur.
  4. Chauffer l’huile à feu vif dans une poêle allant au four.
  5. Faire dorer les filets de tous les côtés.
  6. Disposer les filets de porc sur les tranches de bacon et, à l’aide d’un couteau, les enrouler de bacon.
  7. À l’aide du couteau, soulever les filets lardés et les remettre dans la poêle, les bouts du bacon vers le bas. Les enduire de sirop d’érable.
  8. Faire cuire les filets au four de 25 à 30 minutes, en arrosant une ou deux fois avec le jus et les sucs de cuisson.
  9. Retirer les filets du four et les arroser encore une fois. Les laisser reposer 5 minutes. Les arroser une dernière fois juste avant de les servir.
  10. Couper les filets en tranches épaisses pour servir.

Préparation

  1. Peler, épépiner et concasser les tomates.
  2. Chauffer le sucre dans une casserole à fond épais de 8 ½ tasses (2 l) à feu modéré sans remuer jusqu’à ce qu’il commence à fondre. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que le sucre soit transformé en caramel.
  3. Retirer du feu et ajouter graduellement le vinaigre. Incorporer le reste des ingrédients en remuant et laisser mijoter, sans couvercle, environ 1 heure, jusqu’à ce que le chutney épaississe. Enlever l’anis étoilé.

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs au four à 350 °F (180 °C) 1 heure.
  2. Peler les pommes de terre pendant qu’elles sont encore chaudes.
  3. Les passer dans un moulin à légumes.
  4. Ajouter la farine, les jaunes d’œuf, le parmesan et le sel, et mélanger pour obtenir une pâte souple.
  5. Fariner un plan de travail. Étendre la pâte et couper les gnocchis.
  6. Porter de l’eau salée à ébullition dans une marmite.
  7. Faire bouillir les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
  8. Les retirer avec une écumoire et les refroidir dans de l’eau glacée.

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