Saumon laqué aux canneberges accompagné de riz pilaf persan

Les canneberges de Richibucto

Plats principaux | 4 portions

Ingrédients pour le riz pilaf persan

  • 2 tasses (500 ml) de riz basmati
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre clarifié, de ghee ou de beurre ordinaire
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon finement haché
  • 1 ½ tasse (375 ml) de canneberges séchées (ou de cerises séchées)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
  • ½ c. à thé (3 ml) de curcuma
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • ⅓ tasse (85 ml) de sucre cristallisé
  • ¼ c. à thé (1 ml) de safran (infusé 10 minutes dans 2 c. à soupe (30 ml) d’eau chaude)
  • 3 ⅓ tasses (800 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
  • ⅓ tasse (85 ml) de pistaches décortiquées et grillées, d’amandes effilées ou de pacanes hachées

Ingrédients pour le saumon laqué aux canneberges

  • ½ tasse (125 ml) de miel
  • ⅓ tasse (85 ml) de sauce soya à faible teneur en sodium
  • ¼ tasse (65 ml) de jus de canneberge
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre finement haché
  • 4 pavés de saumon d’environ 5 1/2 oz (150 g) chacun
  • ½ tasse (125 ml) de canneberges fraîches
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de colza (canola)

Préparation

  1. Bien rincer le riz basmati et le faire tremper dans l’eau 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  3. Chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle de 10 po (25 cm).
  4. Ajouter l’oignon et le faire revenir 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  5. Ajouter les canneberges, le gingembre, le curcuma et le sel. Laisser cuire 1 minute, puis ajouter le sucre, 2 c. à soupe (30 ml) d’eau et l’infusion de safran.
  6. Laisser cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce que les canneberges aient absorbé tout le liquide.
  7. Égoutter soigneusement le riz et l’ajouter au mélange de canneberges dans une grande casserole allant au four.
  8. Remuer pour que le riz soit bien enrobé des matières grasses et qu’il s’imprègne des saveurs.
  9. Ajouter le bouillon de légumes et porter le mélange à ébullition à feu doux.
  10. Couvrir la casserole et la mettre au four.
  11. Laisser cuire le riz de 20 à 25 minutes.
  12. Vérifier la cuisson après 20 minutes.
  13. Incorporer délicatement les pistaches au riz chaud avec une spatule et le remuer légèrement.

Préparation

  1. Mélanger le miel, la sauce soya, le jus de canneberge, le paprika et le gingembre haché.
  2. Prendre la moitié du mélange et y faire mariner les pavés de saumon 2 heures.
  3. Ajouter les canneberges fraîches au restant du mélange et cuire à feu moyen.
  4. Laisser cuire jusqu’à ce que les canneberges éclatent et que le mélange commence à épaissir.
  5. Retirer du feu et réserver.
  6. Huiler légèrement un petit plat de cuisson.
  7. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  8. Disposer les pavés de saumon mariné dans le plat de cuisson.
  9. Napper chaque pavé de 1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux canneberges.
  10. Mettre le plat au four et cuire de 7 à 12 minutes.
  11. La température interne du saumon devrait atteindre 145 ˚F (63 ˚C).

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