Crème de céleri-rave avec huîtres frites, chou de Savoie et croûtons

Les huîtres de Lund

Entrées |

Ingrédients pour la crème de céleri-rave

  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 blanc de poireau, haché
  • 18 oz (500 g) de céleri-rave, épluché et coupé
  • 18 oz (500 g) de pommes de terre (de la variété Désirée ou Yukon Gold), épluchées et coupées
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 5 tasses (1 ¼ l) de bouillon de poulet
  • ⅜ tasse (100 ml) de crème épaisse
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de chou de Savoie émincé
  • 1 tasse (250 ml) de croûtons maison
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée finement

Ingrédients pour les huîtres frites

  • 8 ½ tasses (2 l) d’huile végétale à friture
  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (3 ml) de poivre noir moulu
  • 12 grosses huîtres, écaillées et égouttées
  • 2 œufs, légèrement battus
  • ¾ tasse (190 ml) de chapelure fine

Préparation

  1. Chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole.
  2. Ajouter le poireau et le faire cuire environ 3 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le poireau soit fondant et translucide.
  3. Ajouter le céleri-rave, les pommes de terre et l’ail, et remuer pour que les légumes soient enduits d’huile.
  4. Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et porter à ébullition sur feu doux.
  5. Laisser mijoter le potage de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre à peine les légumes.
  6. Dans un mélangeur, réduire le potage en purée, une petite quantité à la fois. Prendre soin de retirer le petit bouchon du couvercle du mélangeur et de couvrir d’un linge de cuisine pour que la vapeur puisse s’échapper de la soupe. Ne pas remplir le récipient de plus de la moitié, pour éviter que le bouillon ne saute et provoque des brûlures.
  7. Une fois que le potage est onctueux, le remettre dans la casserole et ajouter la crème.
  8. Assaisonner.
  9. Faire bouillir le chou de Savoie 3 minutes dans de l’eau salée.
  10. Servir le potage garni de chou, de croûtons, de ciboulette et d’huîtres frites.

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans la friteuse jusqu’à 375 ˚F (190 ˚C).
  2. Mélanger la farine, le sel et le poivre noir. Rouler les huîtres dans le mélange de farine, les tremper dans les œufs battus et les rouler dans la chapelure.
  3. Plonger les huîtres délicatement dans l’huile chaude. Les cuire environ 2 minutes, 4 à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égoutter rapidement les huîtres sur du papier absorbant et les servir chaudes.

Autres recettes

Jarrets de cochon confits Entrées

Suprême de poulet sous vide avec chorizo à la pomme et au cidre Plats principaux

Gâteau au chocolat de cowboy Desserts