Croquettes de brochet avec salsa à la citrouille

Les citrouilles de Sturgeon Falls

Entrées | de 8 à 10 croquettes (de 4 à 5 portions)

Ingrédients pour les croquettes de brochet

  • 1 lb (450 g) de filets de brochet frais
  • 3 c. à soupe (40 ml) de jus de lime
  • 3 c. à soupe (40 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • ½ c. à thé (3 ml) de sel
  • ⅓ tasse (85 ml) de mayonnaise
  • 1 œuf
  • ¼ tasse (65 ml) de coriandre finement hachée
  • ⅓ tasse (85 ml) d’oignon vert émincé
  • 1 petit poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure panko

Ingrédients pour la panure

  • ¼ tasse (65 ml) de graines de sésame blanc
  • ¼ tasse (65 ml) de graines de sésame noir
  • 2 tasses (500 ml) de chapelure panko
  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile de colza (canola)

Ingrédients pour la salsa à la citrouille

  • 1 tasse (250 ml) de citrouille coupée en cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
  • ¼ tasse (65 ml) de coriandre hachée
  • ½ gousse d’ail
  • ½ oignon rouge
  • 2 petites tomates
  • 1 piment jalapeño, coupé en petits dés (sans graines)
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Nettoyer les filets de brochet et retirer les arêtes.
  2. Placer les filets dans un des récipients d’un cuiseur à vapeur.
  3. Cuire de 3 à 4 minutes.
  4. Retirer les filets du cuiseur et les laisser refroidir à température ambiante, puis les mettre au réfrigérateur.
  5. Une fois bien refroidis, défaire les filets en morceaux dans un grand bol.
  6. Dans un autre bol, mélanger le jus de lime, la sauce soya, le vinaigre, le sucre, le sel, la mayonnaise et l’œuf.
  7. Déposer le poisson dans le mélange d’œuf.
  8. Ajouter la coriandre, l’oignon, le poivron et la chapelure panko.
  9. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse.
  10. Laisser reposer de 2 à 3 heures avant de façonner des croquettes pour que la chapelure ait le temps d’absorber le liquide. Le mélange doit pouvoir garder sa forme.
  11. Façonner des boulettes de la taille d’une balle de golf et les déposer sur une plaque.
  12. Placer les boulettes au réfrigérateur.
  13. Dans un bol, mélanger les deux types de graines de sésame avec la chapelure panko.
  14. Préparer trois récipients : un de farine, un d’œufs battus et d’eau, un de chapelure aux graines de sésame.
  15. Paner les boulettes en les roulant d’abord dans la farine, puis dans les œufs, et ensuite dans la chapelure. Réserver.
  16. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  17. Placer les boulettes dans la poêle et les faire cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  18. Servir avec la salsa à la citrouille.

Préparation

  1. Faire cuire les cubes de citrouille 3 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Retirer les cubes de citrouille de l’eau chaude et les plonger dans l’eau froide.
  3. Déposer les cubes de citrouille refroidis sur du papier absorbant pour les assécher un peu.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un récipient. Réfrigérer 2 heures.
  5. Ajouter du sel, au goût.
  6. Servir avec les croquettes de brochet.

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