Crème caramel au varech

Le varech à Haida Gwaii

Desserts | 6 ramequins

Ingrédients pour le caramel

  • 200 ml de sucre
  • 125 ml d’eau

Ingrédients pour le flan

  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre de varech
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème
  • 2 œufs battus
  • 2 jaunes d’œuf

Préparation

Caramel

  1. Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau à feu vif jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur caramel foncé.
  2. Mettre le caramel aussi tôt dans le fond de six ramequins.
  3. Laisser refroidir.

Flan

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans une casserole, ajouter le lait, la crème et l’essence de vanille. Chauffer jusqu’à ce que le lait frémisse.
  3. Ajouter la poudre de varech et bien mélanger au fouet.
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf, les œufs battus et le sucre.
  5. Incorporer le lait chaud, petit à petit, au mélange d’œufs.
  6. Remplir les ramequins du mélange de flan.
  7. Préparer un bain-marie en remplissant le plat contenant les ramequins d’eau jusqu’à moitié.
  8. Faire cuire les flans au four pour environ 1 heure.
  9. Au besoin, vérifier la cuisson en secouant légèrement les flans. Les flans sont prêts à sortir du four lorsqu’ils sont bien pris.
  10. Sortir les flans du four et les laisser refroidir.
  11. Retirer les ramequins de l’eau et les réfrigérer pendant environ 4 heures avant de les consommer.

Astuce : Pour sortir les flans des ramequins, passer une lame de couteau autour du bord et les renverser sur une assiette.

Autres recettes

Soupe au chou-fleur Entrées

Soupe de bœuf et wakamé Plats principaux

Bavarois au Gewurztraminer et framboises Desserts