Flan aux bleuets sauvages

Le bison à Ponteix

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Ingrédients pour la croûte à tarte

  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • zeste de 1 orange
  • 2 jaunes d’œufs

Ingrédients pour le flan

  • 500 ml de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • 150 ml de sucre
  • 5 œufs
  • 400 g de bleuets sauvages, congelés

Préparation pour la croûte

  1. Ajouter le beurre, le sucre, la farine d’amande, 70 g de la farine et le sel dans un mélangeur. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
  2. Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter les jaunes d’œuf et le zeste d’orange. Bien mélanger.
  3. Racler bien le bol et ajouter le reste de la farine. Mélanger complètement.
  4. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, environ 3 mm d’épaisseur. Réfrigérer la pâte pendant 1 heure.
  5. Préchauffer le four à 175 °C (345 °F).
  6. Déposer la pâte réfrigérée dans un moule de flan de 20 cm. Couper l’excès.
  7. Mettre la pâte au four et faire cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite et dorée.

Préparation pour le flan

  1. Ajouter la crème dans une casserole en inox.
  2. Trancher la gousse de vanille en deux et épépiner. Ajouter la vanille à la crème.
  3. Faire chauffer le crème et la vanille à feu doux.
  4. Mélanger les œufs et le sucre dans un bol.
  5. Mélanger la moitié de la crème chaude au mélange d’œufs.
  6. Ajouter l’autre moitié de la crème au mélange d’œufs et bien mélanger.
  7. Retirer la gousse de vanille du mélange.
  8. Placer les bleuets congelés au fond de la croûte.
  9. Recouvrir les bleuets avec le mélange de flan.
  10. Mettre la tarte au four à 175 °C (345 °F) et faire cuire environ 45 minutes.

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