Gâteau de patates douces

Les patates douces à Notre-Dame-de-Lourdes

Desserts | 1 gâteau de 10 pouces

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 2 tasses de purée de patates douces
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de muscade

Glaçage

  • 80 ml de jus d’orange
  • zeste de 2 oranges
  • 1 tasse de sucre en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Graisser et fariner un moule à gâteau tubulaire de 10 pouces.
  3. Tamiser ensemble la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade et mettre de côté.
  4. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter la purée de patates douces et la vanille. Battre jusqu’à consistance homogène.
  5. Ajouter au mélange de patates douces les œufs, un à la fois.
  6. Ajouter le mélange de farine au mélange de patates. Battre à vitesse lente et bien intégrer.
  7. Verser la pâte dans le moule à gâteau tubulaire.
  8. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 1 heure et 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir le gâteau pendant 20 minutes dans le four, puis le démouler sur une grille.

Glaçage

  1. Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre avec le jus d’orange et le zeste.
  2. Verser le glaçage sur le gâteau chaud.

Astuce : Servez le gâteau avec une crème chantilly!

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