Soupe de bœuf et wakamé

Le varech à Haida Gwaii

Plats principaux | 4 personnes

Ingrédients

  • 1 steak de bœuf
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 100 g (1 tasse) de varech géant (ou de wakamé séché)
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sauce de poisson thaïlandaise
  • 1/2 tasse de champignons shitakés secs
  • 1/2 tasse de patate nouvelle
  • 2 oignons verts, coupés en julienne
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Préparation

  1. Mariner le steak de bœuf avec le gingembre, l’ail haché, la sauce soja et l’huile de sésame. Laisser le steak mariner pendant 2 à 4 heures.
  2. Tremper les varechs (ou les wakamés) dans l’eau froide pendant 20 minutes.
  3. Égoutter les varechs et les trancher finement.
  4. Mettre le bouillon de bœuf sur le feu et y ajouter la c. à soupe de sauce soja et le sucre.
  5. Ajouter les patates nouvelles tranchées et les champignons shiitakes. Faire frémir le tout pendant 10 minutes.
  6. Ajouter les varechs tranchés au bouillon et assaisonner la soupe avec la sauce de poisson thaïlandaise.
  7. Faire cuire les steaks de bœuf marinés au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient saignants. Les retirer du feu et les laisser reposer.
  8. Mettre la soupe dans des bols.
  9. Trancher le steak et ajouter à la soupe.
  10. Garnir les soupes d’oignon vert, de quelques gouttes d’huile de sésame et de graines de sésame.

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