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Madeleines
15 février 2021 à 19 h 16
Un goûter à faire en famille
Recette de madeleines par Rémy Couture Photo : Radio-Canada
Ingrédients
Madeleines
8 œufs
4 jaunes d’œuf
1 tasse (250 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
½ c. à soupe (7,5 ml) de poudre à lever
1 c. thé (5 ml) de sel
1 ¼ tasse (310 ml) de beurre non salé fondu froid
Glaçage aux framboises
2 tasses (500 ml) de sucre glace
½ tasse (125 ml) de purée de framboise
Glaçage au citron
2 tasses (500 ml) de sucre glace
½ tasse (125 ml) de jus de citron + zeste
Glaçage à l’orange et au Grand Marnier
2 tasses (500 ml) de sucre glace
Le zeste de 1 orange
¼ tasse (60 ml) de Grand Marnier ou triple sec
¼ tasse (60 ml) d’eau
Trempette
1 ¼ tasse (310 ml) de crème 35 % à fouetter
½ lb (250 g) de mascarpone
6 c. à soupe (90 ml) de sirop d’érable
½ fève de tonka râpée
Préparation
Madeleines
Dans un batteur sur socle, battre à l’aide d’un fouet les œufs, les jaunes et le sucre de 10 à 12 minutes.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Ajouter en pluie, à l’aide d’un tamis, le mélange de farine en pliant doucement à l’aide d’une spatule.
Ajouter le ¼ de l’appareil dans le beurre fondu froid.
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
Ajouter le mélange de beurre au restant de l’appareil et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
Réfrigérer 24 heures dans un contenant hermétique.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Beurrer et enfariner les moules à madeleine.
Transférer la pâte dans un sac à pâtisserie ou un sac à glissière ou le faire à l’aide de deux cuillères.
Remplir les moules jusqu’au rebord.
Faire cuire au four jusqu’à une coloration dorée, soit de 6 à 8 minutes pour les petits moules, et de 8 à 13 minutes pour les gros.
Démouler aussitôt sorti du four.
Glaçages, au choix
Dans un bol, mélanger chaque liquide avec le sucre en poudre.
Réserver.
Au besoin, allonger la texture avec un peu d’eau.
Tremper les madeleines encore chaudes dans le glaçage et les laisser égoutter et refroidir sur une grille.
Trempette
Fouetter la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance pas trop ferme.
Ajouter délicatement le mascarpone, le sirop d’érable et la fève de tonka.
Servir comme trempette, avec les madeleines.
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