Poutine au navetICI Radio-Canada

Poutine au navet

11 février 2021

Tel que vu à l'émission de ce soir, voici la recette de la poutine de Frédéric Cyr, directeur culinaire du Fairmount le Château Frontenac, faite à partir du 3e plus gros navet du monde que nous avons recueilli en Gaspésie lors de notre spécial de fin d'année 2020.

RECETTE DE POUTINE DE NAVET
 
Frites de navet 
 
Couper le navet en bâtonnets d’un centimètre d’épaisseur
Mélanger un peu d’huile, de sel d’ail, de poivre, de sel et de paprika aux frites et étendre sur une plaque sur un papier cuisson
Cuire à 400’F pendant 20 minutes
Retourner à mi-cuisson
 
Joue de bœuf
 
Pour un kilo de joue de bœuf
-Un gros oignon jaune
-Une tête d’ail
-Thym
-Une cuillère à soupe de moutarde Dijon
Dans une poêle, bien colorer les joues de boeuf à feu vif
Ajouter l’oignon, bien colorer aussi
Ajouter l’ail, la moutarde et le thym
Ajouter de l’eau ou du fond de veau
Saler et poivrer
Laisser cuire à feu doux pendant 1h à 1h30 (quand c’est prêt ça se défait facilement à la fourchette)
 
Sauce
 
Faite mijoter le jus de cuisson des joues de bœuf
Mélanger une cuillère à soupe de farine avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
Ajouter le mélange au jus de cuisson avec un fouet
Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes à feu doux
 
Trouver de fromage qui fait kwick.
Le reste est connu.
Frites, montagne de fromage, joue et sauce.
 
Bon appétit!