PANIER D’ÉPICERIE

12 questions sur le prix des aliments

Par

PANIER D’ÉPICERIE

12 questions sur le prix des aliments

Par

Personne n’est épargné par l’inflation alimentaire, bien qu'elle ne touche pas tous les ménages de la même façon. Mais que savez-vous vraiment des prix associés aux aliments que vous achetez à l’épicerie? Faites le test!

Une série d’illustrations présentant les différents aliments nommés dans la question.
1. Sur lesquels de ces aliments les Canadiens ont-ils gagné du pouvoir d’achat depuis 1997?

Une série d’illustrations montrant la complexité de la chaîne de production, de l’agriculteur, au commerçant, en passant par le transformateur.
2. Quel est le principal facteur contribuant à la hausse du prix des viandes?

Une personne pétrit du pain, alors que le restaurant où elle l’achetait auparavant est fermé.
3. Quelle proportion de leur budget les ménages canadiens consacrent-ils à l'alimentation?

Une série d’illustrations présentant les différentes catégories d’aliments nommées dans la question.
4. Quelle catégorie d'aliments a subi la plus forte inflation depuis 2019?

Deux consommateurs tendent la main au même moment vers les seules bananes qui restent dans un bac situé entre deux autres bacs remplis de pommes et d’oranges.
5. Quelle est la proportion des fruits consommés par les Canadiens qui sont importés?

Un client s’engage avec son panier dans les allées d’une épicerie, muni de sa liste d’aliments à acheter.
6. Qu’est-ce que la réduflation?

Une série d’illustrations montrant la complexité de la chaîne de production, de l’agriculteur, au commerçant, en passant par le transformateur.
7. Sur lesquels de ces aliments les Canadiens ont-ils perdu du pouvoir d’achat depuis 1997?

Un panier rempli de provisions.
8. Combien les ménages canadiens ont-ils dépensé par semaine, en moyenne, à l’épicerie en 2020?

Une pizza est posée sur une table recouverte d’une nappe rouge.
9. Quelle est la catégorie d’aliments la plus gaspillée par les ménages canadiens?

Une série d’illustrations présentant les différentes catégories d’aliments nommées dans la question.
10. Lequel de ces aliments coûte pratiquement le même prix aujourd’hui qu’en 1995 au Canada?

Un homme confus regarde sa facture d’épicerie pour comprendre comment l’inflation alimentaire affecte son budget.
11. Quel facteur risque le plus de contribuer à l’inflation alimentaire dans les prochaines années?

Un ordinateur portable évoquant la complexité des prix des aliments est placé à côté d’une pile de factures sur un bureau.
12. Laquelle de ces catégories d’aliments subira la plus forte hausse de prix en 2022?

Une carte du Canada montrant les provinces qui paient le plus et le moins pour les aliments achetés à l'épicerie.
Bonus!
Cette catégorie d’aliments se vend moins cher en Ontario qu’ailleurs au pays.

Partagez le quiz

Daniel Blanchette Pelletier journaliste, Melanie Julien chef de pupitre, Charlie Debons illustratrice, Mathieu St-Laurent développeur, Danielle Jazzar réviseure linguistique et Martine Roy coordonnatrice

La suite de notre dossier