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Le grand défi des experts

Vous avez la couenne assez dure pour répondre aux questions du boucher? La mémoire assez fraîche pour impressionner le poissonnier?

Testez vos connaissances en relevant le savoureux
défi des quatre experts IGA. C’est parti!

Quiz

Le défi du boucher

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Au Moyen-Âge, au repas de Noël, on mangeait du paon plutôt qu’une dinde.

Vrai

On dit que c’est le roi Henri VIII d’Angleterre qui aurait popularisé la mode gastronomique de la dinde festive.

La tourtière du Lac-Saint-Jean ne contient pas de poulet.

Faux

En plus du poulet, elle contient aussi du porc, du bœuf et des pommes de terre. Quant à savoir qui fait la « vraie » tourtière, c’est un tout autre débat!

Si je ne trouve pas la coupe que je cherche en emballage, je peux demander au boucher IGA de m’en préparer une.

Vrai

Et vous pourrez du même coup bénéficier de ces judicieux conseils!

Après la cuisson, lorsqu’une viande est au repos, sa température interne augmente momentanément de quelques degré

Vrai

C’est pendant cette phase que les fibres de la viande absorbent les jus. Ne la négligez pas!

Pour obtenir la cote Sterling Silver, une pièce de viande doit être vieillie au moins 21 jours.

Vrai

Et son persillage est sélectionné à la main. De plus, chez IGA, sa tendreté est garantie ou argent remis!

Le défi du poissonnier

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La chair du pétoncle se nomme aussi la « noix ».

Vrai

C’est ainsi qu’on appelle la chair la plus savoureuse de ce coquillage bivalve. Le genre d’info qui se place bien dans votre 5 à 7 des Fêtes.

Les huîtres sont meilleures dans les mois qui se terminent en -bre.

Faux

En fait, les huîtres sont bonnes toute l’année! La croyance voulant que les huîtres soient meilleures dans les mois en -bre vient du fait que ces dernières se reproduisent de mai à août.

Les poissons « qualité tartare » sont, le plus souvent, le thon, la perchaude et l’éperlan.

Faux

Normalement, les poissons « qualité tartare » sont le thon et le saumon. Bref, ceux qui se retrouvent le plus souvent dans vos sushis ou vos bols de poké!

On recommande de préparer un tartare de poisson de 1 à 2 heures avant la consommation.

Vrai

Ce temps de repos au frigo permet aux saveurs de s’amalgamer. La patience est un mets qui se savoure froid!

Le homard est le premier fruit de mer québécois à arriver en saison à la poissonnerie.

Faux

C’est le crabe des neiges qui détient ce titre, avec une arrivée dès le début avril.

Le défi de la boulangère

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Le gâteau traditionnel italien des Fêtes se nomme le peperoncino.

Faux

C’est plutôt le panettone qui trônera sur les tablées festives italiennes. D’ailleurs, vous en trouverez 19 variétés sur les étagères d’IGA. Buonissimo!

À l’origine, les pets de sœur étaient confectionnés à partir de restants de pâte à tarte.

Vrai

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme – même les retailles de tarte. En fait, cette recette demeure une excellente façon de ne rien gaspiller de sa popote!

On peut préserver la fraîcheur d’une baguette en la gardant au réfrigérateur.

Vrai

Il suffit de placer celle-ci dans un contenant ou un sac hermétique avant de la faire patienter au frigo.

Le pain naan est un pain dessert polonais à base de farine de sarrasin.

Faux

Le naan est un pain plat à base de farine de blé d’origine moyen-orientale (ou indienne – le débat n’est pas tranché), cuit dans un four nommé tandoor.

Les bagels « à la montréalaise » ont la particularité d’être bouillis dans une eau miellée.

Vrai

De plus, ils sont cuits au four à bois, ce qui leur confère une croûte épaisse et craquante.

Le défi les saveurs du monde

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L’aloe vera n’est pas qu’utile pour les soins de la peau, il est aussi délicieux en cuisine.

Vrai

Sa chair gélatineuse confère un goût frais et résineux aux jus et aux cocktails. Ajoutez-en à votre apéro festif!

Le tamarillo fait partie de la famille de la tomate, du piment et de l’aubergine.

Vrai

Délicieux en salade ou à la cuillère, le tamarillo possède une peau lisse ainsi qu’une chair sucrée et acidulée.

Le pomélo est un fruit hybride, créé en croisant le pamplemousse et le melon d’eau.

Faux

Le pomélo est en fait issu d’un croisement entre le pamplemousse et l’orange chinoise. À découvrir au petit déjeuner!

Le petit fruit nommé kaki prête son nom à la couleur.

Faux

En fait, le fruit orange n’a absolument rien à voir avec la couleur kaki, qui elle est verdâtre.

Les kumquats se mangent entiers.

Vrai

Leur écorce est surprenamment sucrée et leur chair est acide. De plus, ils sont mignons comme tout!

5/5 au ?

C’est un bon début! C’est avec de l’expérience qu’un veau devient un boeuf. N’hésitez pas à parfaire vos connaissances en consultant nos experts IGA. Ils ont réponse à tout!
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