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Les Bouchardises : savourer la rhubarbe autrement

Le vendredi 10 juin 2016

Focaccia  la rhubarbe et cari de lentilles  la rhubarbe.
Focaccia la rhubarbe et cari de lentilles la rhubarbe.     Photo : Jonathan Bouchard

Avec ses tiges vertes et rouges et ses grandes feuilles vertes, la rhubarbe ne passe pas inaperue au march et l'picerie. Jonathan Bouchard s'est donn un dfi culinaire: cuisiner la rhubarbe diffremment. Savour souvent avec des fraises dans les tartes, les croustades et les geles, la rhubarbe peut se dcliner d'autre faons. 
 
 
Focaccia sucre la rhubarbe 
Adaptation d'une recette de Melissa Clark, du New York Times 
 
Ingrdients 
 
- 1 boule de pte du commerce ; 
- 1 1 et tasse de rhubarbe tranche finement ; 
- 1/3 de tasse de sucre granul ; 
- 3 cuilleres soupe d'huile d'olive ; 
- 1 cuillere table de sucre demerara 
 
Mthode 
 
1. Prchauffer le four 450 degrs Farenheit. 
 
2. Dans un petit bol, mlanger la rhubarbe et le sucre. Laisser macrer en mlangeant de temps en temps, jusqu' la dissolution du sucre (20-30 minutes). 
 
3. Verser la rhubarbe dans un tamis en prenant soin de verser le jus dans une petite casserole. Rserver les tranches de rhubarbe. 
 
4. Rduire le sirop de rhubarbe feu moyen lev pendant trois minutes. 
 
5. Verser l'huile d'olive sur une plaque de cuisson de 9 par 13 pouces. tendre la pte de faon gale. La pte doit avoir environ pouce d'paisseur. tendre la rhubarbe sur la pte, verser le sirop et saupoudrer le sucre demerara. 
 
6. Cuire au four 450 degrs Farenheit pendant 20 30 minutes. 
 
Cari la rhubarbe et aux lentilles 
Adaptation d'une recette du blogue Scissors and Spice 
 
 
Ingrdients 
 
- 1 patate sucre ; 
- 1 tasse de lentilles franaises sches ; 
- 3 tasses d'eau ; 
- 1 ou 2 feuilles de laurier ; 
- 2 branches de rhubarbe tranche finement ; 
- 1 poivron rouge en ds ; 
- 1 paquet de 300 g d'pinards surgels ; 
- 1 cuillere table d'huile d'olive ; 
- cuillere table de grains ou moutarde en poudre ; 
- une pince de poivre de Cayenne ; 
- de cuillere th de grains de fenouil ou de carvi ; 
- 1 cuillere table de gingembre frais hach finement ; 
- 1 cuillere table de cumin ; 
- 1 cuillere table de cassonade ; 
- sel au got. 
 
Mthode 
 
1. Verser l'eau dans une casserole. Ajouter les feuilles de laurier et les lentilles. Porter bullition et laisser mijoter une trentaine de minutes. goutter. 
 
2. Pendant ce temps cuire la pomme de terre au four 425 degrs Farenheit pendant 20 minutes. Couper le poivron rouge en ds et faire dcongeler les pinards. 
 
3. Dans une grande pole, verser l'huile d'olive, les graines de moutarde, le gingembre, le poivre de Cayenne, les graines de fenouil et le cumin. 
 
4. Combiner la rhubarbe et le poivron. Cuire pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les pinards et la patate sucre. Ajouter les lentilles, bien mlanger. 
 
5. Saupoudrer la cassonade et saler. 


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