Note*

x

Le moteur de recherche donne accès aux contenus diffusés depuis l'automne 2009.

Logo Radio-Canada
Commanditaire

Gâteau au chocolat, ganache au thé

Résumé d'émission du mercredi 16 février 2011


Gâteau au chocolat, ganache au thé

Recette : Gâteau au chocolat, ganache au thé

Le thé a inspiré le dessert de l'émission d'aujourd'hui, soit un gâteau au chocolat avec une ganache parfumée au thé. Subtil, mais intéressant! Ricardo a utilisé du thé Earl Grey, pour son parfum de bergamote. Qui de mieux que Pierre Gingras pour nous en apprendre plus sur le sujet!

Pour commander un plant de thé :
www.horticlub.com

Thé blanc
Le plus coûteux
Aucune transformation thermique
Feuilles séchées après la récolte

Thé vert
Feuilles humidifiées, puis torréfiées ou ébouillantées après la récolte
La qualité varie selon la provenance du thé et le moment de la récolte
Pierre a présenté le thé vert Gunpowder

Thé noir
Plusieurs étapes de préparation (six en tout)
Séchage sur claies à température ambiante
Roulage mécanique des feuilles
Fermentation en milieu humide
Torréfaction des feuilles fermentées
Triage
Emballage

À découvrir
Maison de thé Camellia Sinensis

À voir sur Tou.tv
Présentement à l'antenne de la télé

23 h 05

ON VA SE LE DIRE

L'émission intégrale sera en ligne quelques heures après sa diffusion.

Vous pouvez aussi regarder cette émission sur TOU.TV

Ailleurs sur Radio-canada.ca