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Tasty : des petits vidéoclips qui incitent les internautes à cuisiner

Le mardi 8 novembre 2016

Aperçu d'une vidéo publiée par le site Tasty
Aperçu d'une vidéo publiée par le site Tasty     Photo : facebook.com/buzzfeedtasty

Ils sont brefs, ils décrivent des recettes simples comme bonjour et semblent donner des résultats délicieux à tout coup... Les vidéos du site Tasty, une vision du géant BuzzFeed, prennent d'assaut les réseaux sociaux depuis 15 mois : leurs 2000 recettes ont été vues 1,8 milliard de fois et comptent 75 millions d'adeptes, engendrant au passage des imitations telles Delish, 12 Tomatoes et plein d'autres. Lesley Chesterman, critique gastronomique, expose les avantages et les désavantages de ce nouveau médium qui change la face du web culinaire.  
 
« On peut prédire le succès du clip avant même qu'il ne soit filmé. C'est totalement pensé pour plaire aux gens », indique Lesley Chesterman à propos des méthodes de Tasty, qui emploie 75 personnes pour réaliser ses vidéos. « C'est une danse entre les heures d'affichage, le temps du clip – après 1 minute 30 secondes, on ne peut plus se concentrer – et le choix de la plateforme : Twitter ou Facebook? » 
 
Exemple d'une vidéo de Tasty 
 
 
Intrigant, séduisant, appétissant 
« Pourquoi aime-t-on ça? Parce que le rythme est rapide. C'est amusant. Ce sont des recettes qui sont intrigantes, séduisantes et appétissantes. Ce sont des churros avec de la crème glacée et des Oreos – quoique maintenant, on y trouve aussi des sautés avec des choux fleurs.  
 
« On voit ça, on se dit : "Je vais faire ça en une minute", dit-elle également. La clé, c'est que ces vidéos sont silencieuses. On peut les regarder sur son téléphone, dans l'autobus ou en attendant. Il n'y a que de la musique quétaine en fond sonore. » 
 
Il est également question d'une amende reçue par le chef Daniel Boulud.


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Tasty sur le web
HYPERLIEN - Tasty sur Facebook
HYPERLIEN - Lesley Chesterman dans Montreal Gazette
HYPERLIEN - Lesley Chesterman sur Twitter
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